страшный диагноз под видом боли в животе

Здоровье


В начале года у мальчика выявили рецидив гепатобластомы. Фото: предоставлено семьей Столяровых

— Когда у Ромы сильно заболел живот, я подумала, что это аппендицит, — вспоминает, как три года назад заболел пятилетний сын жительница поселка Лосиный Ольга Столярова. – Но приступы боли были не совсем обычными. Они сопровождались, лихорадкой, повышением температуры и тошнотой. И всё это прекращалось так же резко, как и начиналось, примерно спустя 15 минут. Мы поехали в больницу Березовского, но там нам ничего толком сказать не смогли. Поехали в екатеринбургскую «девятку», там нам сделали УЗИ. И жизнь поделилась на «до» и «после». На снимке было пятно, на тот момент опухоль в печени разрослась уже на 10 сантиметров.

Врачи под расписку отпустили Рому с мамой домой, а уже на следующий день они были в стационаре детского онкологического корпуса. Диагноз – гепатобластома, или рак печени третьей стадии.

Сейчас Рома мечтает поскорее выздороветь, записаться в секцию карате и о детском мотоцикле.

Сейчас Рома мечтает поскорее выздороветь, записаться в секцию карате и о детском мотоцикле.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

«В БОЛЬНИЦЕ МНОГО ДЕТЕЙ, НО ПОЧЕМУ-ТО ВСЕ ЛЫСЫЕ»

Мальчику назначили курс химиотерапии, который растянулся на восемь месяцев. До ноября 2020-го он жил по три недели дома, а потом 14 дней находился на лечении.

— В больнице мне сразу понравилось! – рассказывает храбрый мальчуган. – Я встретил других детей, вот только долго не мог понять, почему все лысые? Здесь я познакомился со своим лучшим другом Андреем. Мы теперь либо в палате видимся, или из дома в Counter-Strike играем.

Во время первого этапа лечения Роме вырезали 63% печени. От опухоли удалось избавиться, а в начале 2019 года мальчик вышел в ремиссию. Радости семьи Столяровых не было предела. Оставалось лишь наблюдаться у врачей по месту жительства, но в прошлом году из-за пандемии попасть на плановый прием было невозможно.

Как итог – рецидив удалось выявить лишь в начале этого года.

Пока волосы не отрасли Рома предпочитает ходить в панамке.

Пока волосы не отрасли Рома предпочитает ходить в панамке.

Читать  Полное переливание крови - настоящее спасение от последствий инсульта

Фото: Алексей БУЛАТОВ

— После новогодних праздников решили сделать УЗИ – и снова тоже самое. Опять опухоль, но хуже. Теперь она образовалась так сказать в заросшей части печени, — объясняет мама Ромы.

Но если в прошлый раз «химия» помогла, то теперь рак не отступает. А оперировать новообразование не представляется возможным, слишком велик риск того, что печень не восстановиться. Врачи предложили последний вариант – пересадка органа. К счастью, в качестве донора подошел отец Ромы.

ОН НЕ ПОНИМАЕТ, ЧТО СИЛЬНО БОЛЕН

С начала этого года мальчуган ведет блог в Instagram. Поначалу ему помогали родители, но теперь Ромка сам выкладывает фотографии и рассказывает о свои новости. У него даже появилась поклонница.

— В моем поселке живет девочка, которая подписана на меня. Я хочу выздороветь, чтобы прийти к ней в гости, — смущенно делится маленький пациент. – А вообще у меня две мечты: победить болезнь и детский мотоцикл! А еще на карате хочу записаться, буду двоюродного брата защищать от хулиганов.

Эти шрамы остались после операции по удалению части печени.

Эти шрамы остались после операции по удалению части печени.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Из-за болезни и постоянных курсов химиотерапии Рома отучился в школе всего пять месяцев, поэтом и не успел привыкнуть к учебе. Он немного стесняется шрамов на животике и старается скрывать под панамкой едва отросшие волосы.

Но на будущее у нашего героя большие планы.

— В 16 лет куплю себе настоящий мотоцикл, буду гонять! А потом хочу пойти служить в спецназ, — объясняет Рома.

Уже 6 августа Столяровы улетят в Москву. Кажется, что мальчик пока не представляет, насколько важная операция его ждет.

— Из-за внимания журналистов и слов поддержки в блоге Ромка чувствует себя звездой. Он не понимает, как сильно болеет. Что это борьба за жизнь, — в полголоса сказала Ольга, пока ее сын качается на качели после осмотра терапевта.

Читать  Ученые нашли идеальный элемент, фильтрующий коронавирусные частицы

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Заболел копчик, но это был рак: красавице из Екатеринбурга полгода не могли поставить страшный диагноз. Алина Вафина обивала пороги частных клиник, но выявить опухоль сигмовидной кишки помог терапевт районной поликлиники (подробнее)

Екатеринбурженка, которой поставили неверный диагноз, скончалась.

Накануне онколог сообщил мужу Дарьи Антроповой, что девушку нельзя спасти. Весной 2019 года у нее диагностировали саркому Юинга (подробнее)



Источник

Оцените статью