Специалисты на пути решения проблемы лекарственной устойчивости

Здоровье
Как отмечает News-medical.net, университеты Пенсильвании и Мичигана установили: холестирамин в сочетании с антибиотиком препятствует выработке лекарственной устойчивости у бактерий. Холестирамин обладает гипохолестеринемическим действием.

Комбинацию проверили на стойких к ванкомицину бактериях Enterococcus faecium. Известно: даптомицин — один из немногих оставшихся работающих антибиотиков. Но и против него патоген научился формировать защиту. В рамках эксперимента ученые использовали разные дозировки антибиотика и схемы его доставки, пытаясь добиться мутаций, отвечающих за резистентность.

Оказалось, один штамм патогена приобрел мутацию в гене, который ранее был описан в связи с устойчивостью к даптомицину, а другой приобрел несколько мутаций, которые ранее не были связаны с устойчивостью к даптомицину. При этом добавление холестирамина позволяло снизить активность даптомицина в желудочно-кишечном тракте и предотвратить появление в кишечнике E.faecium, устойчивых к даптомицину. Холестирамин уменьшал выделение резистентных форм патогена у мышей, получавших даптомицин, до 80 раз.

Источник: http://www.meddaily.ru/article/04dec2020/holestiramine

Читать  «У нашей вакцины особенная начинка»
Оцените статью