Священнику из Апатитов, убившему на глазах у детей собаку, требуют ужесточить наказание

Происшествия

[ad_1]

Петицию подписали уже более 300 человек. Фото:www.change.org

Петицию подписали уже более 300 человек. Фото:www.change.org

История убийства собаки Фроси прогремела на всю страну. Напомним: в апреле этого года священник Константин Кузнецов из храма Успения Пресвятой Богородицы взял охотничье ружье, сел в машину и поехал на горнолыжный склон Кукисвумчорр в соседнем Кировске. Там с парковки он выстрелил в собаку Фросю, которая бегала у подъемника. На глазах у юных спортсменов, у которых в тот день была тренировка, собака умерла в муках.

«Спрашивал, как искупить грех»

Видеокамеры на парковке записали действия священника, поэтому после случившегося полиция сначала возбудила уголовное дело по факту жестокого обращения с животным, а потом уже обвинение предъявили самому Константину. Нашлись свидетели – работники склона, которые слышали, как он угрожал убить собаку, которая лаяла на него и его детей (они все вместе занимались на Кукисвумчорре горными лыжами). Некоторые из посетителей склона говорят, что сын священника тыкал собаку палками. А вот другие дети Фросю любили и все время пытались ее покормить чем-то вкусным. Она знала, что детей нельзя трогать, и была с ними дружелюбна.

Сам священник не пытался обелить себя, например, он звонил Александру Шимбуеву – хозяину Фроси.

— Она почему-то с первого взгляда невзлюбила Константина. Гавкала на него и его детей, но близко не подходила. Он однажды пытался отгородиться от нее палкой. Я тогда сказал, чтобы он ничего не делал собаке. После случившегося он позвонил мне. Стал спрашивать, как может искупить свой грех. Я ему на повышенных тонах сказал, чтобы он вернул мне собаку, мол, пусть идет в церковь и молит Бога, чтобы Фрося вернулась. Он предложил купить мне новую собаку… Продолжать разговор я с ним не стал, — рассказал «КП»-Мурманск» Александр Шимбуев.

Уголовное преследование… прекратить

Пока длилось расследование уголовного дела, Константина вывели за штат и сняли с должности настоятеля храма, вместо него служить там стал глава КНЦ РАН Сергей Кривовичев. Сам опальный священник удалился из всех соцсетей.

Читать  Безработный петербуржец убил мать табуреткой

Многие с нетерпением ждали суда, надеясь, что резонансное дело не спустят на тормозах. Однако приговор удивил: Константина обязали выплатить штраф в 15 тысяч рублей.

— Поскольку он впервые совершил преступление средней тяжести, в ходе предварительного следствия дал признательные показания, раскаялся в содеянном, активно способствовал раскрытию и расследованию преступления, причиненный потерпевшему ущерб возместил в полном объеме, совершил иные действия, направленные на заглаживание вины, не возражает против прекращения уголовного дела с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, — сообщили в Кировском городском суде.

Но северян, особенно жителей Апатитско-Кировской агломерации, такой приговор возмутил, поэтому они создали петицию, в которой просят ужесточить священнику наказание. По их мнению, он не вынес из случившегося урока.

Как стало известно из общения с родителями непосредственных свидетелей происшествия (а именно детей до 14 лет), Кузнецов не раскаялся в своем деянии, до сих пор не принес публичных извинений и всячески пытается уйти от ответственности и получить смягчение наказания.

Фрося гавкала на священника и его детей, но близко не подходила. Фото: Ольга Александровна

Фрося гавкала на священника и его детей, но близко не подходила. Фото: Ольга Александровна

Также северян призывают напрямую обратиться в суд.

— Все, кто хочет хоть как-то повлиять на окончательный приговор по делу об убийстве Фроси, могут до 5 августа 2021 года подать свои ходатайства, заявления, фотографии с места происшествия, имеющиеся справки о психологических травмах, полученных свидетелями, и т.д и т.п с пометкой: «Прошу приобщить к материалам дела» в Кировский городской суд. Страшно подумать, что было бы, если бы бывший священник промахнулся и попал в ребенка. Стоит также добавить, что родители детей и другие катающиеся на горнолыжном курорте характеризуют погибшую Фросю только хорошо, чего не могут сказать о самом священнике, которого неоднократно видели в баре, в том числе и в пост, — рассказывает местная жительница Ольга Александровна, благодаря которой история Фроси оказалась в сети.

Читать  Самолет американской авиакомпании создал угрозу в небе над Россией

Подписавшие петицию (а это свыше 300 человек, и это число растет) требуют, чтобы Кузнецова приговорили к штрафу в размере до 300 тысяч рублей или посадили на срок от 3 до 5 лет. Есть еще варианты, прописанные в статье о жестоком обращении с животными, например, два года исправительных работ или пять лет — принудительных.

К слову, в служении его пока не восстановили, и священнослужители, хотя и неохотно говорят на тему проштрафившегося коллеги, замечают, что восстановиться ему будет очень непросто, грехи отмаливать – дело сложное.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Собака, которая гуляет сама по себе: Как в Мурманской области борются с самовыгулом. Кто защитить северян от агрессивных собак, рядом с которыми нет хозяев (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта [email protected]

[ad_2]

Источник

Оцените статью