Газ везла пассажирка? Что известно о причинах взрыва автобуса в Воронеже | ПРОИСШЕСТВИЯ: События | ПРОИСШЕСТВИЯ

Происшествия


Громкая новость облетела российские СМИ вечером 12 августа: в самом центре Воронежа взорвался пассажирский автобус. ЧП произошло в оживленном месте возле крупного торгового центра и унесло жизни двух женщин. В общей сложности, по последним данным, пострадали 19 человек. «АиФ-Воронеж» разбирался в обстоятельствах произошедшего.

Две погибшие

Пассажирский автобус маршрута №10а взорвался в Воронеже на улице Кольцовской у «Галереи Чижова» 12 августа в районе 21:00. Момент взрыва попал на видео и был опубликован в соцсетях.

На ролике видно, как ПАЗ у остановки на улице Кольцовской ждет пассажиров. Сначала в салон забегает женщина, затем подросток – его провожает сопровождающая, а затем уходит. Мимо проходит пара. Девушка указывает на автобус и предлагает парню зайти в него, но тот отказывается. Вскоре после этого автобус взрывается. Спустя несколько секунд из салона начинают выходить люди. К ним подбегают прохожие. На месте ЧП становится многолюдно. На этом ролик обрывается.

Всего в автобусе находилось более 30 пассажиров, все сидячие места были заняты. После взрыва большая часть выбралась из салона самостоятельно, но некоторым потребовалась помощь: они оказались заблокированы внутри. На место происшествия прибыли спасатели, медики, полицейские, следователи, эксперты-криминалисты ФСБ. Деятельность служб быстрого реагирования координировал оперативный штаб Национального антитеррористического комитета.

Прокуратура начала процессуальную проверку по факту взрыва автобуса, а также исполнения законодательства в сфере перевозки пассажиров. Губернатор Воронежской области Александр Гусев прервал отпуск и приехал на место ЧП. Он выразил слова сочувствия пострадавшим, пообещал оказать им всю необходимую помощь и поручил проверить весь общественный транспорт Воронежа.

Информация о количестве пострадавших поначалу разнилась. Сперва сообщалось о шести пассажирах, получивших травмы, затем о 12, 14 – и так далее. Цифры росли на глазах. Сразу несколько источников писали, что одной женщине оторвало ноги.

По последним данным, в результате взрыва получили ранения 19 человек. Среди травм — рваные раны, контузия, ушибы легких, ожоги, травмы глаз и постравматический отит. Детей среди пострадавших нет. Две пассажирки – 18-летняя девушка и 35-летняя женщина – остаются в тяжелом состоянии.  

Читать  В доме педофила детей привязывали к дивану и заставляли ходить раздетыми

Женщина, которой оторвало ногу (нижнюю треть голени), скончалась в реанимации вечером 12 августа. Ее личность устанавливается. На вид ей 50 лет. А утром 13 августа в больнице скорой медицинской помощи №1 умерла еще одна пострадавшая – 55-летняя женщина.

После взрыва ПАЗа следователи возбудили уголовное дело по факту ненадлежащего оказания услуг по перевозке пассажиров.

«По поручению председателя СК России Александра Бастрыкина в Воронеж направлены опытные криминалисты Главного управления криминалистики (Криминалистического центра СК России) и следователи центрального аппарата для оказания практической помощи в осмотре места происшествия, а также для полного и объективного выяснения всех обстоятельств получения травм пассажирами маршрутного автобуса», — отметили в пресс-службе СК по региону.

Александр Бастрыкин поставил ход расследования уголовного дела на контроль в центральном аппарате.

Теракт, техническая неисправность или перевозка газового баллона?

Главный вопрос, возникший у общественности, — что стало причиной трагедии? Следователи заявили, что рассматривают три возможных версии взрыва автобуса. Одна из них — теракт, однако ее назвали маловероятной. Две другие — неисправность технического оборудования и перевозка взрывоопасных предметов или газового баллона кем-то из пассажиров.

«Интерфакс» пишет, что следов взрывчатки в ПАЗе не обнаружили. Многие склонились к версии о том, что причиной взрыва стала неисправность газового оборудования, установленного кустарным способом. Однако замруководителя городского управления транспорта Максим Захаров заявил, что автобус, в котором произошел взрыв, не имел газового оборудования. Он ездил на дизельном топливе.

Владелица взорвавшегося ПАЗа Наталья Радченко рассказала, что он был исправен:

«Это автобус сына, оформлен на меня. Заправляли только соляркой. Переоборудовать автобус? Нет, не могли. Никаких нарушений не было, никто никогда меня никуда не вызывал. Сын всегда смотрел за ним, 15 лет работает. Своими руками все собирал – никуда не отдавал, никому не доверял».

Читать  Под Белгородом горела колония, в которой сидит Михаил Ефремов

13 августа «Лента.ру» со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщила, что установлена предварительная причина взрыва автобуса в Воронеже. В ПАЗе якобы взорвался баллон для газовой горелки модели Primus, который везла одна из пассажирок – она впоследствии скончалась первой.

Следователи устанавливают обстоятельства трагедии.
Следователи устанавливают обстоятельства трагедии. Фото: СУ СКР по Воронежской области

В настоящее время при координации оперативного штаба Национального антитеррористического комитета продолжается установление всех обстоятельств ЧП, а также поиск лиц, причастных к произошедшему. Специалисты-взрывотехники ФСБ России и криминалисты центрального аппарата Следственного комитета России изучают материалы, изъятые с места происшествия.

Газ везла пассажирка? Что известно о причинах взрыва автобуса в Воронеже | ПРОИСШЕСТВИЯ: События | ПРОИСШЕСТВИЯ

Утром 13 августа губернатор Александр Гусев подписал документ о своем отзыве из отпуска. Все ближайшее время глава региона пообещал посвятить разбору обстоятельств трагедии и выработке мер помощи пострадавшим и родным погибших.

Власти заявили, что выплатят компенсацию пострадавшим при ЧП. По словам главы региона, родные погибших получат по одному миллиону рублей, тяжелораненые — по 500 тысяч рублей. Сумма компенсаций остальным пострадавшим определится позднее. Кроме того, с жертвами аварии и их родственниками будут бесплатно работать психологи.

К утру 13 августа в Воронеже проверили весь общественный транспорт. Подвижный состав на конечных остановках и базах изучали совместными силами автотранспортных предприятий, управления транспорта и сотрудников линейного контроля. Ничего подозрительного или потенциально угрожающего обнаружено не было. На линию в штатном режиме вышли около 800 единиц пассажирского транспорта, контроль за автобусами продолжается.

Тем временем на лавочке остановочного павильона, возле которого прогремел взрыв, возник стихийный мемориал. Горожане приносят туда гвоздики, розы и свечи. Возложил цветы и губернатор. Происшествие, ставшее одним из крупнейших в Воронеже за десятилетие, никого не оставило равнодушным и потрясло всю страну. 

«АиФ-Воронеж» продолжает следить за развитием событий. 

Губернатор Александр Гусев принес цветы к месту взрыва.

Губернатор Александр Гусев принес цветы к месту взрыва. Фото: Правительство Воронежской области



Источник

Оцените статью