Соглашение США и ФРГ по СП-2 не налагает на РФ обязательств перед Украиной | В мире | Политика

Политика



Соглашение США и ФРГ по проекту газопровода «Северный поток — 2» не налагает на Россию обязательств перед Украиной, пишут «Известия».

Об этом в ходе беседы с корреспондентами издания заявил посол РФ в Берлине Сергей Нечаев.

Дипломат подчеркнул, что Соединенные Штаты и Германия не заключали соглашение по СП-2, поскольку речь идет лишь о совместном заявлении, которое не является юридически обязывающим документом для подписавших его сторон.

По словам Нечаева, для России, которая не принимала участия в его подготовке, никаких конкретных обязательств оно тем более не несет.

При этом глава дипмиссии напомнил, что ранее президент РФ Владимир Путин уже заявлял о целесообразности сохранения транзита российского газа через территорию Украины в страны ЕС на экономически обоснованных условиях.

По словам посла, до полного окончания строительства трубопровода остаются уже считанные недели.

Напомним, что ранее США и Германия выступили с совместным заявлением по «Северному потоку – 2», согласно которому Вашингтон перестает мешать санкциями реализации данного проекта. Взамен Германия обещает добиться продления соглашения на транзит российского газа через территорию Украины до 2034 года. Договоренности стран прокомментировали в Кремле.

Глава компании «Нафтогаз» Юрий Витренко, в свою очередь, заявил, что Киеву необходимо вести переговоры о продолжении транзита газа непосредственно с «Газпромом». При этом он выразил мнение, что диалог с ФРГ, посвященный данному вопросу, неуместен.



Источник

Читать  Двух боевиков-смертников ликвидировали на юге Турции
Оцените статью