Карты, пушки, «Байрактар». Конфликт в Донбассе разгорится с новой силой? | В мире | Политика

Политика


Утром 27 октября украинские власти опубликовали кадры, снятые с беспилотника турецкого производства «Байрактар», состоящего на вооружении ВСУ. На них заснят момент попадания ракеты в орудие, принадлежащее армии непризнанной ДНР. Начало новой войны?

Атака дронов

«Пока это всего лишь проба сил, — рассказал в эксклюзивном интервью для «АиФ» военный эксперт, заместитель главного редактора журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков, – Дело в том, что Украина собирается закупить для своих ВСУ 62 турецких беспилотника «Байрактар» в разведывательном и разведывательно-ударном варианте. Но этого мало – для дронов надо подготовить боевые расчеты. Та видеосъемка, которую мы видели сегодня, происходила в районе поселка городского типа Тельманово на территории Донецкой народной республики. Там, судя по картам, стоит батарея 122-мм буксируемых гаубиц Д-30 советского производства. Именно по ней отработал расчет украинского БПЛА. Полагаю, это было что-то вроде выпускного экзамена в школе применения беспилотной авиации ВСУ.

Обычно «Байрактары» поставляются комплектами по 6 штук вместе с комплексом управления и связи. Это боевая машина с 3 рабочими местами операторов. В данном случае, полагаю, одно из операторских мест занимал инструктор из Турции, два остальных – украинские курсанты. Так что в воздухе одновременно находились 2 или даже 3 «Байрактара». Один наводил, а второй поражал цель, третий, если он был, подняли в воздух «про запас».

Не знаю, сдали свой экзамен украинские операторы, или завалили, но одного попадания в цель удалось добиться. Хотя, если честно, результат был «на троечку». Гаубица, судя по всему, уцелела, да и разбежавшийся после взрыва расчет, как видно на съемке, быстро вернулся к орудию.

Короче говоря, попадать в цель военнослужащие ВСУ уже умеют, остальное – вопросы к производителям вооружения для «Байрактаров». Вот когда они смогут и попадать в цель, и уничтожать ее, тогда в ДНР и ЛНР стоит ожидать попытки Украины повторить победный азербайджанский сценарий прошлого года в Карабахе. В ВСУ уже есть полк, вооруженный беспилотниками, будет 2 полка, или бригада».

Читать  Враги народа 2.0: Роман Носиков о подлинной мишени «внешнеполитической охоты» ФБК

Или все-таки война?

Кстати, 26 октября подразделения Вооруженных сил Украины после минометного обстрела предприняли попытку захватить село Старомарьевка в том же Тельмановском районе. Село находится на линии разграничения в Донбассе. По некоторым данным, ВСУ до сих пор удерживают населенный пункт за собой.

Обострение ситуации в Донбассе началось в первых числах октября после задержания Киевом представителя самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня.

Луганск потребовал освобождения своего офицера Андрея Косяка, но украинская сторона заявила, что он проводил разведку позициями ВСУ, то есть занимался шпионажем под прикрытием своего статуса. Как бы то ни было, с тех пор диалог Киева и Луганска в «минском формате» приостановлен. А тут еще «Байрактар»…



Источник

Оцените статью