Фермерам планируют разрешить строить гостиницы на своих землях | В России | Политика

Политика



Крестьяне и фермеры могут получить возможность строить коттеджи или отели на личных участках сельскохозяйственного назначения, и оказывать гостиничные услуги, пишет в пятницу газета «Известия».

Над нормативно-правовым определением агротуризма и правовой базой для его организации работают в Минсельхозе, Ростуризме и других ведомствах. Об этом изданию рассказали в аппарате вице-премьера Виктории Абрамченко, по поручению которой началось изучение международного опыта по развитию этого туристического направления.

Агропромышленный туризм подразумевает проведение досуга на фермах, сельскохозяйственных производствах, пояснил «Известиям» вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин.

По его словам, пока на сельскохозяйственных землях нельзя строить гостиницы, развитию агротуризма создаются серьезные препятствия. Эксперт добавил, что эти земли имеют особое и точное назначение, менять категорию земли сложно и невыгодно. Он отметил, что ранее уже была попытка создать подобный законопроект, но задача оказалась довольно трудной для Минсельхоза. «Помощь других ведомств в этом вопросе может быть решающей», —  считает Юрий Барзыкин.

Согласно Земельному кодексу РФ, сельскохозяйственные угодья имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране. Но этих территориях нельзя возводить жилые дома, сооружать хозяйственные постройки и гаражи.

По данным РСТ, самую большую долю туристического рынка сейчас занимает пляжный туризм (около 60 процентов). По 20 процентов приходится на культурно-познавательный туризм и оставшиеся виды туризма. Потенциал развития нового вида агротуризма существенный — около десяти процентов, предположил эксперт.

Ранее еженедельник «АиФ» рассказал, что собой представляет сельский туризм, чем интересен путешественникам, а также кто и как сможет заработать на этом направлении.



Источник

Читать  Обращение Тихановской показало планы Запада на Белоруссию
Оцените статью