Эдуард Басурин — о военном плане США по захвату Донецка: Летом 2014-го это было возможно

Политика


Эдуард Басурин

Фото: Юрий СОБОЛЕВ

— …Эдуард Александрович, минувшей ночью пришла странная такая информация – Михаил Саакашвили утверждает, что экс-директор ЦРУ и экс-глава центрального командования США Дэвид Петриус призывал киевские власти наступать на Донецк и даже подготовил план по взятию города… И еще Саакашвили сказал, что переслал план генерала Петру Порошенко, но тот не отреагировал. Как бы вы это все прокомментировали?

— Я о такой информации ничего не слышал… Но, может, он говорит за 2014 год? А в других случаях я не слышал о планах, которые могли быть похожи на то, о чем говорит Саакашвили,

— То есть, в принципе это может быть реальный факт такой, да?

— Сейчас трудно сказать… Давайте так. Теоретически — да, это могло быть, это правда, но опять же, привязки нужно делать по времени.

— А если бы они попытались, у них чего-нибудь вышло бы?

— Тогда бы, может быть, и вышло бы…

— В 2014 году? О, не дай Бог!

— Сейчас это, конечно же, невозможно.

— Кстати, а почему тогда могло выйти? Потому что еще слаба была ДНР?

— Конечно. Еще не было — в полном объеме — централизованного управления… (Вооруженными силами республики. — А.Г.) Это была самооборона, кто чем вооружен был…

Ну, то есть, тогда это возможно было. В принципе, на тот момент у них шансы какие-то были. Почему они этого не сделали, я не знаю.

— Саакашвили утверждает, что Петр Порошенко вообще никак не отреагировал на его информацию. Он, кстати, летом 2014-го уже был президентом Украины.

— Да, Порошенко в мае тогда избрался.

— А почему он не отреагировал, как вы думаете? Крови побоялся или…?

— Может быть, крови побоялся. Может быть, думал, что наши республики (ДНР и ЛНР. — А.Г.) без усилий сами сдадутся и не нужно будет воевать. Трудно сказать… а потом уже было не до этого ему. (Порошенко. — А.Г.)

Читать  Самонкин: Лукашенко может закрыть границу с Прибалтикой из-за Тихановской

— Как вы думаете, он жалеет об этом, Порошенко, или вряд ли?

— Я не знаю. Это Петра Алексеевича нужно спрашивать.

— Вообще, странно, почему Саакашвили все это время молчал и вдруг заговорил.

— Я думаю, это внутренние какие-то разборки у них там идут, в США. Трудно сказать. А иногда ещё люди ради тщеславия собственного начинают выкладывать воспоминания… Или тут обида, что он не востребован. Трудно сказать.

— Еще ещё такая информация. В субботу ЛНР обнаружила украинскую бронетехнику в подконтрольных Киеву населенных пунктах, у линии соприкосновения в Донбассе. Днем ранее американская делегация во главе с зампомощника генсека США по делам Европы и Евразии Джорджем Кентом посетила зону силовой операции Киева в Донбассе. Как бы вы это прокомментировали?

— Да, техника у них находится не в местах отвода, а в населенных пунктах, у линии соприкосновения, мы об этом все время говорим… Да, в последнее время очень часто делегации военные посещают. (зону боевых действий). Хотя, насколько я знаю, им это непозволительно, но они это делают и даже не скрывают…

— Как у вас там обстановка?

— Жарко.

— Климат или на передовой?

— Обстрелы есть, но не такие интенсивные, как раньше.

— Недавно у вас там был Геннадий Григорьевич Онищенко, он говорит, что вроде как потише стало. И вот еще. Служба безопасности Украины вызвала министра обороны Сергея Шойгу для вручения «письменного подозрения» и «проведения процессуальных действий», они его «обязали явиться» в Мариуполь. Вот такая смешная реформация…

— Ну, это не первый случай, когда они хотят, чтобы военные или политики приехали в Украину и им вручили бы подозрения или как там они их называют. С одной стороны, они как бы ведут свою игру — ведь все время ведь обвиняют, что Россия виновата. Поэтому они вот официально так вот везде это делают. (Подают.) Ну, тут комментировать нечего.

Читать  Генсек НАТО предложил начать международное расследование по Навальному

— Понял. Спасибо. Держитесь.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

«Алло, Миша? Скажи Петру, пусть берет Донецк». Саакашвили раскрыл американский план захвата востока Украины

Порошенко тогда политика и генерала почему-то не послушал (подробности)



Источник

Оцените статью