Альянс демократий. Как США хотят создать альтернативу ООН? | В мире | Политика

Политика


Белый дом 9-10 декабря проведет саммит Альянса демократий. Новое объединение нужно Джо Байдену, чтобы объединить союзников под лидерством США. Список стран, которых пригласят на саммит, пока официально не озвучивают. Вполне вероятно, туда попадут и те государства, которые больше славятся своей лояльностью Вашингтону, чем демократическими институтами.

Анонс новой организации

«С первых дней своего президентского срока Джо Байден давал понять: защита американских демократических ценностей неотделима от продвижения наших национальных интересов» — с такого пафосного захода начинается официальный анонс предстоящего саммита демократий. 

По версии Байдена, демократия в мире находится под угрозой. «Демократии всего мира сталкиваются с серьезными внутренними и внешними проблемами. «Общественное недоверие, неспособность властей обеспечить справедливый и устойчивый экономический и политический прогресс приводят к политической поляризации и появлению лидеров, которые попирают демократические нормы и институты. Слабость государств, высокий уровень неравенства и коррупции подтачивают основы демократий», — говорится в анонсе.

С целью обсудить накопившиеся проблемы и найти пути их решения Вашингтон и устраивает саммит, который пройдет в режиме видеоконференции 9-10 декабря. На нем стоит задача обсудить три главные темы: защиту от авторитаризма, борьбу с коррупцией и продвижение в мире темы защиты прав человека.

Кто вступит в новый альянс?

Американской администрации осталось решить один чрезвычайно важный вопрос: кого звать на саммит? Удивительно, но в Белом доме уверяют, что не собираются решать, какие страны демократические, а какие нет. Источник газеты Washington Post в Белом доме рассказал, что финального списка гостей саммита пока нет. «Решение о том, кому отправлять приглашения будет приниматься исходя из того, насколько гость сам хотел бы принять участие в саммите», — сообщает издание. Планируется звать как «устоявшиеся», так и «формирующиеся» демократии.

Источник газеты в Белом доме даже заявил, что США не собирается никого поучать, потому что Байден понимает — ситуация внутри самих США с демократией неидеальная. «Мы не считаем себя безупречными. Это саммит не про безупречность. Мы всегда пытаемся сделать нашу систему лучше. Это то, что делает демократию чрезвычайно устойчивой, в отличие от других систем», — заявил источник The Washington Post в Белом доме. 

Читать  Бабурин направил Лукашенко письмо со словами поддержки

Ранее американский Госдепартамент распространил среди своих подразделений специальный приказ, в котором говорилось, что отныне Вашингтон признает, что у США тоже есть проблемы с демократией. Такое решение было принято на фоне многочисленных скандалов, которые охватили страну в последние годы — начиная от массовых протестов и заканчивая подозрением части американских граждан в том, что президентские выборы были сфальсифицированы. В Белом считают, что это поможет защитить американскую политику от критики «критиков и скептиков». Иными словами, от России и Китая. 

Что это означает для России?

Другая проблема заключается в том, что многие страны, которые бы американцам хотелось бы позвать на саммит, критериям демократичности соответствуют с большой натяжкой. Споры о том, какие страны достаточно «демократичны», чтобы пригласить в организацию, а какие нет, ведутся в США фактически с того момента, когда Байден впервые высказал эту идею. «Тут можно назвать и Турцию, и Польшу, которая сейчас под ударом критики со стороны ЕС как раз за недемократичную политическую систему и монархии Персидского залива, — говорит АиФ.ru программный директор Валдайского клуба Олег Барабанов. — Однако проблем для США здесь ждать сложно, поскольку простых американцев мало волнуют проблемы демократии, например, в Саудовской Аравии». Фактически, «демократичность» не будет обязательным параметром для вступления в альянс, о чем говорят многочисленные оговорки в анонсе. Достаточно будет даже стремления к демократичности.

По словам эксперта, главная цель встречи — собрать всех американских союзников вместе. «И если это будет не одноразовое мероприятие, то мы получим гораздо более сплоченный проамериканский политический блок в мировой политике. Вашингтон получит площадку для координации действий своих союзников, для более жесткого политического прессинга и достижения своих интересов. Можно смеяться над тем, что это „саммит демократий“, но России стоит опасаться политических последствий», — уверен Олег Барабанов. По его словам, Вашингтон видит в Альянсе демократий ни много, ни мало замену ООН, где у России и Китая нет права накладывать вето на американские инициативы.

Читать  Трамп назвал Путина «шахматистом мирового класса»



Источник

Оцените статью