Япония готовилась напасть на СССР с 1938-го

Общество


Страна Восходящего солнца еще за год до начала Второй мировой войны вела активную подготовку в военным действиям против Советского Союза.

Фото: EAST NEWS

Архивные материалы, которые впервые рассекретила Федеральная служба безопасности, дают вполне ясную картину того, что Страна Восходящего солнца еще за год до начала Второй мировой войны вела активную подготовку в военным действиям против Советского Союза.

В частности, ФСБ впервые представил приказ №70 частям 3-й японской армии от 9 августа 1938 года, подготовленный и отданный во время советско-японского военного конфликта у озера Хасан.

Командующим 3-й армии тогда был генерал Отодзо Ямада.

11 лет спустя его, уже бывшего главнокомандующего Квантунской армией, разгромленной нами в августе 1945-го, допрашивали во время подготовки к Хабаровскому процессу над японскими военными преступниками. И экс-главком подтвердил и подготовку к войне его страны против СССР, и наличие не только намерений, но документов об этом, и конкретных действий.

Ямада признал, что он еще в январе 1938 года «отдал приказ частям 3-й армии о приведении их к боевой готовности на случай возникновения военных действий с Советским Союзом»

А что говорилось в приказе №70? Например, вот это:

— Войска Квантунской армии для усиления готовности к войне против Советского Союза частью сил выдвигаются для сосредоточения в район восточной границы.

Столкновения советских и японских частей летом 1938-го со стороны островной империи были, фактически, разведкой боем.

И хотя 3-я армия тогда была усилена 7-й дивизией, двумя полевыми зенитно-артиллерийскими отрядами, авиаполком и еще двумя авиаподразделениями, попытка для японцев оказалась неудачной.

В сентябре 1940-го Япония вошла в Тройственный пакт с Германией Гитлера и Италией Муссолини, а в апреле 1940-го подписала договор о нейтралитете с Москвой. Но угроза нападения на Дальнем Востоке оставалась, из-за чего в разное время мы вынуждены были держать там военную группировку от 800 тысяч до одного миллиона человек.

Читать  «Норникель» построит дизель-СПГ ледокол для проводки судов по Северному морскому пути

Как подтвердил РИА Новостям кандидат исторических наук Дмитрий Суржик, «Япония на всем протяжении Великой Отечественной войны, хотя формально и находилась в нейтральном статусе, но не прекращала провокаций и собственных, и со стороны марионеточных государств, находившихся на территории Китая».

Провокации происходили и на наших границах, и в открытом море, где японцы топили американские суда, доставлявшие в СССР товары по ленд-лизу.

А вот какие данные представил «КП» главный редактор издания «Наука. Общество. Оборона» Владимир Кикнадзе:

— С июня 1941-го по август 1945-го японцы 779 раз нарушали сухопутную границу с Советским Союзом. Их самолеты 433 раза вторглась в воздушное пространство СССР. 116 раз артиллерия Японии обстреляла советскую территорию. Было также зафиксировано 664 попытки забросить диверсантов с японской стороны на советскую территорию. 206 раз японские корабли вторгались в советские территориальные воды и 178 раз японцы задерживали советские плавсредства. Мало того, но при действующем пакте о нейтралитете японцы потопили 18 наших торговых и рыболовных судов! Япония фактически закрыла самые удобные и безопасные для СССР торговые морские пути через Сангарский и Корейский незамерзающие проливы. В среднем Япония проводила против СССР полторы провокации ежесуточно.

И эти факты, и рассекреченные ФСБ документы свидетельствуют — все разговоры о «неспровоцированной» агрессии Советского Союза против Японии в августе 1945-го будто бы в нарушении пакта о нейтралитете от 1941-го не имеют под собой оснований. Это мы постоянно, с 1938-го года, находились под угрозой со стороны Японии.



Источник

Оцените статью