В Красноярском крае члены общины Виссариона получили условные сроки | Право | Общество

Общество



Курагинский районный суд приговорил членов Церкви последнего завета (ЦПЗ, общины Виссариона) в Красноярском крае Антона Анянова и Василия Белко к условному сроку, передает ТАСС.

Суд признал их виновными в воспрепятствовании журналисткой деятельности и повреждении видеокамеры во время съемок материала о ЦПЗ. В итоге Анянов и Белко получили по два года лишения свободы условно с испытательным сроком два года.

Представитель защиты общины Виссариона заявил, что приговор будет обжалован.

Напомним, съемочная группа готовила материал о деятельности ЦПЗ в августе 2020 года. Во время съемок в так называемой Обители рассвета местные жители выхватили у журналиста из рук микрофон и повредили камеру.

В конце сентября 2020 года были арестованы основатель религиозной общины Сергей Тороп, называющий себя Виссарионом, пресс-секретарь общины Вадим Редькин и руководитель школы при ЦПЗ Владимир Ведерников. По данным следствия, руководители общины с целью получения дохода от религиозной деятельности привлекали деньги граждан. Они обвиняются по делу, заведенному по ч. 1 ст. 239 УК РФ «Создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами».

Прокуратура Красноярского края обратилась в краевой суд с иском о ликвидации ЦПЗ как религиозной организации. Кроме того, весной суд удовлетворил иск регионального Минлесхоза о досрочном расторжении с общиной договора безвозмездного пользования лесным участком в Табратском лесничестве, где расположены строения, которые использует организация в качестве паломнического скита.



Источник

Читать  Эскортницам запретили участвовать в конкурсе "Мисс Украина — 2021"
Оцените статью