В каких регионах высокий уровень «цифровой зрелости», а где — низкий? | Сеть | Общество

Общество



Минцифры РФ составило рейтинг «цифровой зрелости» российских регионов. Ведомство представило результаты в четверг, 12 августа, на проходящем в Калуге форуме «Цифровая эволюция». Об этом пишет «Коммерсант».

Как выглядит рейтинг?

Наибольшей «цифровой зрелости» достигли девять регионов РФ: Белгородская и Липецкая области, Москва и Московская область, Нижегородская область, Республика Татарстан, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Субъекты перечислены без ранжирования в алфавитном порядке.

Наиболее низкую «цифровую зрелость» зафиксировали в 14 субъектах: республиках Адыгея и Дагестан, Еврейской автономной области, республиках Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия и Крым, Омской области, Республике Северная Осетия, Свердловской области, Ставропольском крае, республиках Удмуртия и Чечня, а также Чукотском автономном округе.

В остальных 62 регионах России уровень «цифровой зрелости» оценили как средний.

Как определяли цифровую зрелость?

Авторы исследования оценивали индекс «цифровой зрелости» регионов в пяти отраслях: здравоохранении, образовании, госуправлении, развитии городской среды, транспорте и логистике. Каждый из этих секторов вносил равный вклад в итоговую оценку «цифровой зрелости региона» — 20%.

Чтобы дать оценку конкретной отрасли в регионе, анализировали ее индикаторы. Каждая отрасль характеризовалась разным набором индикаторов: от пяти до девяти. 

Сначала вычисляли степень достижения целевых значений по каждому индикатору отрасли. Затем определяли среднее значение по всем индикаторам — этот показатель и служил индексом для отрасли региона.

При расчете «цифровой зрелости» также учитывались три компонента. Первый определялся численностью специалистов в регионе, которые часто используют информационно-коммуникационные технологии. Это IT-специалисты (разработчики и аналитики софта, мультимедийные дизайнеры и пр.), а также представители других профессий (работники сфер финансов, администрирования, маркетинга и т.д.). В соответствии с национальными целями численность таких специалистов в России к 2030 году должна достигнуть 10,8 млн человек. 

Второй компонент — это расходы организаций на внедрение и использование современных цифровых технологий. По планам их объем к 2030 году должен составить 3,4 трлн руб. 

Третья составляющая характеризовала уровень достижения целевого значения 2030 года в пяти отраслях, среди которых здравоохранение, образование, госуправление и общественный транспорт.

Читать  В США двое человек умерли из-за опасной бактерии в аромаспрее для дома из Walmart - Газета.Ru

Для чего определяли уровень «цифровой зрелости» регионов?

О состоянии «цифровой зрелости» каждого региона уже доложили вице-премьеру по вопросам цифровой экономики и инновациям Дмитрию Чернышенко, сообщил директор департамента цифровой трансформации и координации бюджетных расходов Минцифры Василий Слышкин

На основе рейтинга аппарат правительства будет составлять индивидуальный план для каждого региона по достижению показателей «цифровой зрелости» по годам. Раньше значение, которое нужно было достичь, определяли без учета региональных различий.



Источник

Оцените статью