Спасибо, «Комсомолка”, что не забываешь своего Поэта

Общество


Евгений Евтушенко с супругой Марией

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

— …Здравствуйте, Маша, я очень рад вас слышать, потому что я самой ночи пытаюсь дозвониться в Америку, а вы, оказывается, здесь. Это просто классно, что вы приехали.

— Да, Саша, я приехала, как только сняли ограничения.

— Какая вы молодец! Ну, я пока что не видел, как это обычно бывает, на мосту через Москва-реку, надпись – «Сегодня — день рождения Евгения Евтушенко».

— Да, но мы проезжали два дня назад мимо этого моста, и там призыв к людям вакцинироваться. То есть, я думаю, что это сейчас самое важное.

— В принципе, те, кто помнят, любят, знают Евгения Евтушенко, они и без напоминания сегодня отмечает день рождения Великого Поэта не только России и бывшего СССР, но он — Поэт мирового масштаба.

— Да, это так.

— Вы уже были на могиле Евгения Александровича?

— Да, конечно. Мы сегодня с утра поехали, привезли ему цветы.

— Какие цветы он любил?

— Он любил васильки, он любил простые цветы. Но мы привезли гвоздики. Потому что они лучше стоят. А васильков, к сожалению, нет, я их не нашла.

— Хорошо, я буду иметь в виду… Какие еще у вас встречи, мероприятия?

— Сегодня у нас будет Геликон-опера и Людмила Алексеевна Жумаева проводит свою гостиную. То есть, будут читать стихи Евгения Александровича, будут, естественно, его слова. Это вот такой неожиданный и очень приятный подарок.

— Классно. А что с романом? Давайте напомним, как он называется.

— Да. «Город желтого дьявола» — Женя так его назвал. Это рабочее название, но там несколько вариантов. Роман нужно доредактировать, и мы сможем издать его на следующий год, как раз к юбилею.

— Там же было несколько продолжений?

Читать  Случай заражения высокопатогенным птичьим гриппом зарегистрирован на юго-западе Китая - Газета.Ru

— Да, несколько вариантов, и вот мы сейчас собираем это все, потому что там очень сложно. Некоторые страницы в электронной почте, в письмах, некоторые — просто напечатаны или распечатаны. Ещё варианты и в компьютере. То есть, мы пытаемся это как-то воедино сложить и посмотреть, что получилось.

— С кем вы еще общались?

— Сегодня утром позвонил Александр Моисеевич Городницкий, что было очень приятно. Потому что он же первый лауреат премии «Больше, чем поэт».

— Да, я помню, как ее вручали в Переделкине.

— Сегодня у нас еще одна важная годовщина. Вчера исполнилось 11 лет музею — галерее Евтушенко.

— Как наследники?

— Ничего, все в порядке, спасибо. Они там. (В США, где семья Евтушенко живет постоянно. — А.Г.) И мы созваниваемся практически каждый день и пишем друг другу сообщения. С ними все в порядке. Спасибо.

— А какое-то пополнение…

— Пока нет.

— Чем занимаются дети?

— Сейчас Женя Евтушенко-младший учится, добирает какие-то классы, чтобы получить еще одну степень, еще одну специализацию.

А Митя сейчас сидит и занимается. Он работает онлайн для банка международного и ещё — путешествиями. Там есть такая секция…

— Маша, а вы — так же продолжаете в школе, в лицее?

— Да, в школе. И я сейчас работаю с эмигрантами, с детишками, которые приехали из Мексики. В начальной школе я им помогаю как-то встроиться в учебный процесс, и то, над чем мы работаем, называется академический английский. То есть, чтобы они понимали, как по-английски будет треугольник, четырехугольник, умножение, деление и так далее…Чтобы они знали вот эту терминологию. Потому что бытовой английский какой-то у них есть. Но не у всех. Некоторые приезжают, вообще ни одного слова не зная.

— В России и в странах СНГ Евтушенко не то что вспоминают, а его и не забывали. Достаточно в том же Яндексе набрать «Евгений Евтушенко» — и можно увидеть, где что происходит – какие мероприятия, какие стихи… А как в Соединенных Штатах?

Читать  Кардиолог Беневская предупредила сердечников о последствиях жары

— Там сейчас такого всплеска нет, интереса к поэзии вообще, потому что — вы знаете, что происходит.

Во-первых, эпидемия, которая тоже очень тяжело сказалась. Президентские выборы. Плюс движение за равенство и против геноцида черного населения, борьба за права человека. То есть, там сейчас все очень политизировано.

— А можете для слушателей Радио «Комсомольская правда» что-то почитать из Евтушенко? Только, пожалуйста, не плачьте.

— Саш, мне, наверное, сложно будет…

— Ну, хотя бы пару строк.

— Ну, вот то, что все знают, это самое известное его стихотворение, вот те строки, которые для него были важны, и на вручении Государственной премии России он как раз их прочитал.

Быть бессмертным не в силе,

но надежда моя:

если будет Россия,

значит, буду и я.

Это последняя строфа из стихотворения «Идут белые снеги».

И вот я думаю, что это какой-то итог, какой-то результат, что, действительно, пока жива Россия, будет жива русская поэзия, а пока жива русская поэзия, будут живы стихи Евтушенко.

— Спасибо вам огромное, Мария Владимировна, что вы оказались именно там, где и должны были быть, и вам ничто не помешало.

— Спасибо, Саша. И спасибо, «Комсомолка”, что не забываешь своего Поэта. Это очень важно.



Источник

Оцените статью