Неизвестные снесли особняк с подземной тюрьмой в Ленобласти

Общество

[ad_1]

Хозяин участка рассказал о своем участке, на котором нашли подземную тюрьму

Хозяин участка рассказал о своем участке, на котором нашли подземную тюрьму

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Пока журналисты и эксперты разбираются, кому и зачем нужна была подземная тюрьма под особняком в Ленобласти, само следствие потеряло к этому интерес. Более того, коттедж, под которым располагались мрачные казематы, поначалу просто пытались засыпать землей. А теперь и вовсе снесли всю постройку. Якобы владелец участка написал заявление в местную администрацию с просьбой сравнять особняк с землей, а там согласились. Но как выяснила, «КП», власти не имеют никакого отношения к сносу дома, а сам владелец в гневе, что не может продать свой участок.

На месте коттеджа, под которым нашли подземную тюрьму, теперь руины. Поэтому обследовать бункер больше не удастся ни следователям, ни криминалистам, ни журналистам. Однако на вопрос, кто снес объект и почему, как и в случае кому нужна была эта тюрьма, ответить никто не может.

Дома с загадочной тюрьмой больше нет

Дома с загадочной тюрьмой больше нет

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

— Наверное, это решение собственника участка, все же это частная территория, — объяснили «КП-Петербург» в СУ СКР по Ленинградской области. – Для нас этот особняк больше интереса не представляет. У нас все следственные действия там завершены давным-давно…

Следователи, напомним, начали обследовать тюрьму в 2019-2020 годах, когда они расследовали убийство бизнесмена Бадри Шенгелии, дававшего показания против ночного губернатора Петербурга Барсукова-Кумарина. Все материалы были засекречены.

Весь дом снесен тяжелой техникой

Весь дом снесен тяжелой техникой

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Общественности же стало известно о казематах лишь в конце июля 2021 года. Итогом следственных действий, как ранее говорили СКР, стало то, что они не нашли следов пребывания людей в подземелье. А значит, и состава преступления здесь нет. Тема тюрьмы закрыта.

В Сети разошлась информация, что дом снесла местная администрация. К ней с заявлением обратился собственник участка Владислав Велесевич. После этого дом и был снесен. Но кем именно, пока неизвестно.

Читать  учитель бросила работу в Москве ради класса цыганских детей под Калугой

— Официально нам эта бумага не поступала ни в администрацию Агалатово, ни в администрацию Всеволожского муниципального района, — заверили «КП-Петербург» в пресс-службе администрации. — Возможно, заявление было передано кому-то на личном приеме. Но мы лишь единожды ездили к этому дому 19 июля по просьбе следственного комитета, чтобы засыпать этот дом. Мы это сделали, но потом приехали журналисты с лопатами и все раскопали. Однако к сносу дома мы не имеем никакого отношения, потому что официально мы не можем это сделать. Мы сейчас еще проясняем ситуацию.

Как бы там ни было, после публикации заявления собственника дом был снесен.

Сам же Владислав Велесевич ушел в глухую оборону сразу же после того, как о тюрьме стало известно общественности. А следователям он объяснил сложную цепочку: зарегистрировать участок на себя Велесевича попросил некий знакомый, которого в свою очередь попросил другой знакомый. Последний просивший при этом, как сказали следователи, уже умер.

Теперь в казематы не забраться

Теперь в казематы не забраться

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Судя по всему, речь идет о том самом бывшем сотруднике ФСИН Ренате Алемзанове, который, по одной из версий, и помогал возводить точную копию СИЗО под особняком.

Сам же Велесевич сейчас за свою жизнь не боится. Более того, он раздражен вниманием к себе.

Если раньше и можно было доисследовать дом, то теперь все зарыто под землей

Если раньше и можно было доисследовать дом, то теперь все зарыто под землей

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

— Мне стало известно два года назад об этой тюрьме от следователей, — заявил «КП» Велесевич. — Не надо вам никаких пониманий! Там давно уже все расследовано, все уже проведено. А вы (журналисты, – прим.Ред.) влезли, шуму наделали какого-то непонятного! Мне теперь не продать (участок с особняком), ничего не сделать, еще и засыпали (землей – прим.ред.)!

На этом моменте Велесевич бросил трубку. Что интересно, судя по комментарию, он оказался недоволен тем, что его тюрьму засыпали. Хотя ранее следователи говорили СМИ, что все это сделано по желанию собственника. О сносе же дома при этом собственник даже не заикнулся.

Читать  Названы способы эффективного распоряжения деньгами

«КП» продолжает разбираться в истории.

Кто снес дом - неизвестно

Кто снес дом — неизвестно

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Камеры строили для иностранцев»: Ученый расшифровал тайные рисунки в подземной тюрьме в Ленобласти

Знак итальянской мафии, скандинавская мифология и другая «наскальная живопись». «КП» публикует предположения эксперта, для кого именно могли построить точную копию СИЗО «Кресты» под частным домом (подробности)

Тайна подземной тюрьмы: Кому понадобилась точная копия СИЗО под особняком в Ленобласти

«Комсомолка» рассмотрела различные версии — от операционной «черных хирургов» до декорации для запугивания «золотой молодежи» (подробности)

«Старожилы называли ее фабрикой смерти»: Что известно о подземной тюрьме в доме в Ленинградской области

Зловещее сооружение располагалось под неприметным с виду строением (подробности)

[ad_2]

Источник

Оцените статью