как неделю выживал 16-летний подросток, потерявшийся в лесу под Тюменью

Общество


Платон признается, что выжить в лесу ему помогло чувство юмора

Фото: Мария Толстихина

Шестнадцатилетний подросток Платон Белоусов заставил переживать всю Тюмень. Мальчик отдыхал с друзьями в палатке у деревни Падерина, а потом внезапно исчез. Парня искал весь город: полиция, спецслужбы, волонтеры и просто неравнодушные жители. Следователи даже возбудили уголовное дело по статье «Убийство», но спустя неделю пришла радостная новость – Платона нашли живым! Как оказалось, он заплутал в лесу. Мы решили съездить к нему в гости, чтобы узнать, как он выживал в лесу 7 дней и что помогло ему не упасть духом. Мы восстановили хронологию событий, побеседовав с самим мальчиком и его мамой, Аленой Александровной.

мама Платона до сих пор не отошла от случившегося; она признается, что никому не пожелает пережить потерю ребенка

мама Платона до сих пор не отошла от случившегося; она признается, что никому не пожелает пережить потерю ребенка

Фото: Мария Толстихина

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

В день, когда парень потерялся, его очень мучал голод. Чтобы с ним справиться, Платон отправился в лес за ягодами. Шел по прямой и забрел в березовую чащу: тогда-то подросток и понял, что заблудился. Все, что лежало у него в кармане – это зажигалка и нож, которые вскоре приказали долго жить.

– Из сухой травы и веток сделал себе факел. Когда он потух, я снова разжег костер, затушил, постелил на него траву и лег спать, – вспоминает парень. – В первый же день я умудрился сломать зажигалку: ее верхушка расплавилась из-за того, что я ее передержал, а нож сломался, когда резал кору дерева. Тогда я подумал: «Блин, все сломалось». Больше у меня ничего не было из подручных средств. Даже телефон оставил в палатке – не думал, что заблужусь.

Утром маме Платона Алене позвонила женщина и спросила: дома ли ребенок? Нет? Оказалось, мальчика ищут в лесу друзья.

– Я тут же позвонила по номеру 112, меня начало трясти, – с ужасом вспоминает женщина. – С родственником поехали в лес, искали, доезжали до кладбища. К поиску подключились полицейские, следователи, волонтеры, одноклассники и друзья Платона. В восемь вечера поисковики начали рассасываться. Стемнело, погода испортилась, зарядил дождь, подул сильный ветер. Очень переживала, как он там в лесу, не спала всю ночь.

ДЕНЬ ВТОРОЙ

Второй день, как и первый, выдался холодным и дождливым. Мальчик признается, что первую ночь спать на земле было очень холодно, никакая трава не спасала.

– Такое неприятное ощущение: все мокро, сыро, от капель дождя никуда не спрятаться. Я проснулся и подумал, что нужно выбираться из леса, идти куда-нибудь. Куда – не важно, лишь бы выйти. Как-то услышал полицейскую сирену, пошел на звук, но еще больше заблудился. Но я все равно продолжал идти, – говорит «выживший».

А поиски все продолжались. По словам Алены, они находили много черных резиновых тапочек, похожих на тапки Платона, но это были не они.

Читать  Сын Высоцкого в суде назвал Ефремова "очень хорошим" человеком

– Он обычно в кроссовках ходит, а тут, как назло, надел шлепанцы – в кроссовках явно было бы теплее, – беспокоится мама. – После дождя носки промокли, он там их и скинул. В них, может, не так бы исцарапал ноги. Много народу искало Платона во второй день и после, оказывали гуманитарную помощь. Мысль о том, что ведутся такие масштабные поиски, меня успокаивала.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ

На третьи сутки Платону невыносимо захотелось пить. Первые два дня он прожил без воды, ел ягоду.

– Я лег на сырую землю и стал выкапывать ямку. Подумал, что там, как в колодце, поднимется вода, и смогу попить. Но ошибся – ничего не получилось. Положил землю в футболку, завернул и сжал. Удалось выжать капли. Иногда на зубах скрипела земля, но терпимо. Я не знал, как еще достать воду, ведь в школе нас этому не учили, а с лесом наша семья мало знакома. Мы и по грибы-то всего три раза ездили.

Водолазы в это время искали Платона в водоемах с помощью сетей.

– Тут мне стало очень тяжело. Не хотела думать о том, что Платона найдут именно там, все равно верила, что он жив. Первые три дня держалась, но на четвертые сутки произошел нервный срыв, – вспоминает мама.

Таким Платона нашли спасатели

Таким Платона нашли спасатели

Фото: «КП» Архив

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ

А Платон шел и шел.

– Мне попадались кусты, через которые пришлось пробираться. Всю спину себе исцарапал, а ноги и подавно. Казалось, что через них я выйду на какую-нибудь дорогу. Ничего не боялся, я был уверен, что меня обязательно найдут. А если не найдут, то выберусь сам.

Поиски не приводили ни к какому результату. Если до этого Алена крепилась, то четвертые сутки дались ей очень тяжело. К вечеру у неё началась истерика, да и поисковики не брали её с собой, чтобы не нервировать ещё больше.

– Я понимала, что на четвертый день без воды у человека начинается обезвоживание. Я пошла в церковь, мне сказали съездить к иконе Пресвятой Богородицы под названием «Достойно есть». Я молилась, но паника не отпускала. Мне начало казаться, что Платона нашли, но скрывают от меня. Будто все меня обманывали, не хотели говорить правду. Ничего не соображала, не могла запомнить даже малейшую информацию, в голове была каша, – со слезами вспоминает женщина.

Пока Платон пробирался через кусты, ветви буквально резали его кожу

Пока Платон пробирался через кусты, ветви буквально резали его кожу

Фото: Мария Толстихина

ДЕНЬ ПЯТЫЙ И ШЕСТОЙ

– Я продолжал идти, периодически отдыхал. Ел малину и черную смородину, кору деревьев, шишки и муравьев. На вкус они, правда, так себе, но мне очень хотелось есть, – признается Платон. – Тяжелее всего было вынести отсутствие воды и присутствие комаров, от которых нигде не скрыться, искусали всего. И по ночам порой не мог уснуть – мешали спать лягушки и звуки пролетающих самолетов: я их не видел, но прекрасно слышал.

Читать  Умерла звезда сериала "Семнадцать мгновений весны" Градова

Масштабные поиски меж тем восстановились, и Алена немного успокоилась.

– Приехала сестра мужа, присматривала за мной, ругала, что ничего не пью и не ем. Муж у меня тоже нервничал, но не выражал эмоции. Родственники и друзья нас сильно поддерживали, верили, что сын найдется и все будет хорошо.

Следы от колючих шипов остались даже на спине мальчика, хотя тот был в футболке

Следы от колючих шипов остались даже на спине мальчика, хотя тот был в футболке

Фото: Мария Толстихина

ДЕНЬ СЕДЬМОЙ

Спустя неделю после пропажи Платон продолжал идти. Однажды он, пробравшись через кусты, вышел на тропинку.

– Мне стало жарко. Я прилег под дерево и вдруг услышал звук байков. Подумал: «Наконец-то водичка подъехала!». Мне очень хотелось пить, повсюду было сухо и жарко. Я вышел снова на тропинку и увидел мотоциклистов. Они посадили меня и отвезли домой. Первое, что сделал, это сходил в душ и хорошенько поел.

В этот день Алена отправилась с родственниками в лес искать Платона самостоятельно.

– Я взяла иконку, которую мне советовали, и молилась в лесу. Потом прокричала: «Платон!», и в этот момент мне позвонили. На другом конце провода мужчина спросил: «Вы мама Платона?». Ответила, что я. А потом трубку передали Платону, я услышала его голос: «Мама, это я». По голосу поняла, что с ним все хорошо, но пока ехали до дома, осознания, что сына нашли, все еще не было.

Что сына нашли, Алена поверила только тогда, когда увидела его своими глазами.

– Меня трясло. Приехали домой, и тут в дом заходит Платон, такой весь чумазый, исхудавший… После узнали, что он потерял больше 12 килограммов. Эмоций было – не передать! Радость, слезы, сердце стучало бешено. Только спустя два дня до меня начало доходить, что сын нашелся, что всё хорошо. Мы не ругали его, только каждый день целуем и говорим: «Главное – живой!».

Платон с юмором признается, что пока был в лесу, мечтал о бананах со сметаной и сахаром

Платон с юмором признается, что пока был в лесу, мечтал о бананах со сметаной и сахаром

Фото: Мария Толстихина

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Сейчас семья Белоусовых живет в бешеном ритме: журналисты не перестают звонить и приезжать в гости, да и родственники тоже, от чего члены семьи изрядно устали. По словам Алены, у них даже нет возможности посидеть спокойно всем вместе и насладиться общением. К популярности Белоусовы не привыкли, да и лучше бы такой известности не было вовсе.

Читать  Толстой: жители Донбасса смогут принять участие в сентябрьских выборах в России - Газета.Ru

Но есть у этой истории и плюсы: отношения в семье стали гораздо теплее. Платон чаще целует маму перед сном, много находится дома в кругу семьи. Мальчик чувствует себя отлично, шутит и улыбается, говорит, что чувство юмора помогло ему не сломаться в лесу. Единственное, что тревожит – это раны на ногах, которые, впрочем, очень быстро заживут.

Платон уже подыскивает себе подработку, чтобы проводить летние каникулы с пользой. Забавно, но любимым блюдом мальчика все еще остаются лесные ягоды: первое, что попросил приготовить Платон по возвращении домой, – клубнику с сахаром и молоком!

Сейчас Платон активно улыбается и шутит, а также много спит и плотно кушает

Сейчас Платон активно улыбается и шутит, а также много спит и плотно кушает

Фото: Мария Толстихина

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пропала Настя Муравьева: последние новости на 15 июля

Рассказываем последние новости о пропаже Насти Муравьевой в Тюмени. О местонахождении девочки пока до сих пор ничего не известно. Штабы волонтеров свернуты, но поиски все еще продолжаются (подробнее)

Тюменские полицейские разыскивают мужчину, возможно, причастного к пропаже Насти Муравьевой

В интернет слили ориентировку оперативников с фотороботом подозреваемого в исчезновении девочки (подробнее)

Аня Анисимова, Настя Ложкина, Эдик Алимбаев: врач-психиатр составил портрет серийного маньяка, похищавшего детей в Тюмени

Психотерапевт опубликовал документальный фильм о бесследно исчезнувших детях, чья судьба по-прежнему не известна (подробнее)

Пропавшую Аню Анисимову искал суперпес

Собака-спасатель из Кургана прошерстила четверть Тюмени (подробнее)

В Тюмени орудует маньяк, который похищает детей

Эксперт Следственного комитета России составил психологический портрет особо опасного преступника (подробнее)

26 ноября 2008 года ушел из дома Алимбаев Эдуард Константинович 2000 г.р.

До настоящего времени его местонахождение не известно (подробнее)

Во время поиска тюменки Ани Анисимовой раскрыты десятки преступлений

В день пропавших детей журналисты «КП» вспомнили всех поименно (подробнее)

«Аня найдется, может быть, когда будет взрослой»

Исчезновение 11-летней школьницы посреди бела дня потрясло весь город. Напомним, что в последний раз девочку видели 12 октября 2010 года по пути в школу – около стройки на перекрестке улиц Льва Толстого и Пролетарской. Аня Анисимова разговаривала с каким-то мужчиной (подробнее)

Аня Анисимова, Настя Ложкина, Эдик Алимбаев: в Тюмени вспоминают без вести пропавших детей

Официальная статистика гласит, что ежегодно в России пропадает около 55 000 несовершеннолетних. Причины у всех могут быть разные: кто-то сбежал от агрессии и непонимания взрослых, кто-то захотел посмотреть мир и отправился на поиски приключений – таких, «бегунков» без криминала, больше прочих пропавших. А бывают и вовсе печальные случаи, когда ребенок становится добычей преступника. Но нет худшей кары, чем без вести пропавшее дитя (подробнее)

Поисками Ани Анисимовой занимаются 60 оперативников

Стали известны характерные приметы подозреваемого (подробнее)



Источник

Оцените статью