иркутянка стала донором костного мозга для 4-летней девочки и спасла ей жизнь

Общество

[ad_1]

Иркутянка стала донором костного мозга для тяжелобольной 4-летней девочки из Екатеринбурга и спасла ей жизнь. Фото: Светлана Чернова

Иркутянка стала донором костного мозга для тяжелобольной 4-летней девочки из Екатеринбурга и спасла ей жизнь. Фото: Светлана Чернова

3 августа мать двоих детей, Светлана Чернова отпраздновала свой 31-ый день рождения. Впервые за долгое время ей удалось провести вечер в кругу семьи — работа не позволяет часто отдыхать. Женщина трудится младшей медицинской сестрой в иркутском доме-интернате для престарелых.

— За два дня до праздника мне написали из Федерального регистра доноров, — рассказала корреспонденту «КП»-Иркутск» Светлана. — Сообщили радостную новость — ребенок, которому сделали трансплантацию моих стволовых клеток костного мозга, уехал из больницы домой. Наступила ремиссия!

Женщина сдает кровь и плазму для иркутской станции на протяжении двух лет. Но спасти человеческую жизнь, к тому же такую маленькую и хрупкую, ей посчастливилось впервые.

— Стать донором мне сподвигнул муж, причем совершенно случайно, — вспоминает Светлана Чернова. — Так получилось, что у нас совпал выходной, а он собирался в этот день сдать кровь. Поехала за компанию. Так и втянулась. Правда, Александр делает это каждые три месяца, а я раз в полгода. График не позволяет ездить чаще.

Светлана стала донором благодаря своему мужу Александру, который впервые привел ее на станцию переливания крови за компанию. Фото: Светлана Чернова

Светлана стала донором благодаря своему мужу Александру, который впервые привел ее на станцию переливания крови за компанию. Фото: Светлана Чернова

Так женщине предложили вступить в Федеральный регистр доноров костного мозга. Процедура стандартная. Однако так человек соглашается буквально в любой момент прийти на помощь тяжелобольному пациенту из любого уголка страны. А ближайший центр, где могут изъять клетки костного мозга, находится в Кирове.

— В мае мне пришло сообщение, что кому-то требуются мои стволовые клетки, — делится с «Комсомолкой» иркутянка. — Я сдала все анализы, прошла обследование и результат показал совместимость 10/10. В прошлый раз я не смогла стать донором из-за аллергии на хлорку. На работе невозможно без этого, а даже небольшой стресс для организма может помешать донации, и я не подошла. В этот же раз повезло, что я была в отпуске и успела полностью поправиться.

Читать  ФАН представляет участников оперативного конкурса «Хорошие новости России»

Женщина рассказала родным о том, что ей придется на неделю улететь в другой город. Дети и муж поддержали Светлану. Да и сама иркутянка не сомневалась, что поедет в Киров и станет донором. Только там она и узнала, что от этой операции зависит жизнь 4-летней малышки больной лейкемией. Девочка и ее родители приехали за последним шансом на жизнь из Екатеринбурга.

— Пересадка клеток костного мозга чаще всего является единственным способом выжить для тяжелобольных пациентов, — объяснил «КП»-Иркутск» главный врач Иркутской областной станции переливания крови Максим Зарубин. — Перед операцией реципиенту делают агрессивную химиотерапию, которая разрушает как больные, так и здоровые клетки. Но после пересадки люди становятся в прямом смысле близнецами: в их венах начинает течь одинаковая кровь, а фенотип ( совокупность внешних и внутренних признаков — ред.) становится более схож, чем у родных брата и сестры.

В течение трех дней иркутянку готовили к донации, делая стимулирующие уколы, которые вызвали сильную боль в области таза. По словам Светланы, почти неделю она испытывала спазмы, схожие со схватками при родах. Но, представляя, что это спасет жизнь маленькой девочки, относилась к этому, как ко временным неудобствам. Прилетев в Иркутск, женщина буквально с трапа самолета вернулась к рабочим будням медика.

— Знаете, такая радость, что ребенок здоров! Согласно правилам донор и реципиент могут познакомиться друг с другом только спустя два года после донации. И я планирую сделать это. У меня даже родственники в Екатеринбурге не живут, зато есть генетический близнец!

Сегодня Иркутская область занимает второе место в России по эффективности донорства костного мозга. Всего в регионе спасти чьи-то жизни удалось пяти иркутянам, состоящих в федеральном регистре. Для каждого реципиента это был единственный шанс стать здоровым и вернуться к прежней жизни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вся надежда — на самый дорогой в мире укол: 115 млн рублей для спасения двухлетнего малыша из Читы пожертвовал миллиардер Алишер Усманов. Сбор на препарат стоимостью 160 миллионов длился почти полгода. (подробности)

Читать  75 лет Победе | Общество

«Ее Величество впечатлило мужество родителей Адисы»: о девочке из Бурятии, которой нужен самой дорогой в мире укол, узнала Королева Елизавета II. Ребенку с диагнозом «спинальная мышечная атрофия» деньги на укол стоимостью 160 миллионов рублей собирали всей Бурятией. (подробности)

[ad_2]

Источник

Оцените статью