Главный кремлевский врач Евгений Чазов: Любимая медсестра Брежнева превратила его в дряхлого инвалида

Общество


Нина Коровякова подсадила Леонида Ильича на успокоительные и снотворные препараты, которые разрушили его организм. Фото: Владимир МУСАЭЛЬЯН/ТАСС

Кардиолог с мировым именем Евгений Чазов, лечивший первых лиц страны, умер на 93 м году жизни. Одно лишь перечисление его пациентов поражает: помимо политических бонз, таких как Брежнев, Андропов, Черненко, пациентами академика были актер Аркадий Райкин, писатель Михаил Шолохов, поэт Константин Симонов, композитор Дмитрий Шостакович, конструкторы Сергей Королев, Андрей Туполев и другие выдающиеся деятели. Евгений Иванович еще и оказывался в гуще политических событий. О своей непростой работе он писал в мемуарах, которые мы сегодня решили вспомнить.

На Западе принимали за «высший чин КГБ»

Евгений Чазов 20 лет руководил 4-м Главным управлением Минздрава СССР, прозванным в народе Кремлевской больницей. Несколько лет был министром здравоохранения СССР. «Кем только меня не представляли в советские годы. В журнале «Ридерс Дайджест» утверждалось, например, что я являюсь одним из высших чинов КГБ, — иронизировал про себя Чазов. — Я находился под таким неусыпным контролем различных секретных служб, что иногда даже терялся в догадках: а кто сегодня за мной следит? Дошло до того, что, не зная, кто прослушивает мои разговоры в квартире, я попросил Юрия Андропова (возглавлял КГБ), чтобы его технические сотрудники провели ее обследование… 4-е управление — очень важный участок: здесь хранятся самые сокровенные тайны руководства страны — состояние здоровья, прогноз на будущее, которые при определенных условиях могут стать оружием в борьбе за власть».

Рекомендации Чазова прекратить прием алкоголя и снотворного Ельцин встретил в штыки. Фото: Владимир МУСАЭЛЬЯН/ТАСС

Рекомендации Чазова прекратить прием алкоголя и снотворного Ельцин встретил в штыки. Фото: Владимир МУСАЭЛЬЯН/ТАСС

Массаж для генсека

Яркой историей стала эпопея с личной медсестрой — любовницей стареющего генсека Леонида Ильича, о которой впервые поведал миру именно кардиолог Евгений Чазов. Нина Коровякова, симпатичная брюнетка, смогла найти к «дорогому Ильичу» особый подход. Она делала Брежневу массажи и, как считали, подсадила на снотворное. В ту пору генсека мучила бессонница, и он сам просил препараты для сна, которые Коровякова ему доставала. По мнению кардиолога, они нанесли серьезный вред его здоровью. «Мне казалось, что Брежнев вновь обретет привычную активность и работоспособность. Однако этого не произошло. Помогли «сердобольные» друзья, каждый из которых предлагал свой рецепт лечения. И роковая для Брежнева встреча с медсестрой Н. (Ниной Коровяковой). Ее близость к Брежневу принесла ей немало льгот — трехкомнатную квартиру в одном из домов ЦК КПСС, материальное благополучие, быстрый взлет от капитана до генерала ее недалекого во всех отношениях мужа. К сожалению, я слишком поздно узнал всю пагубность ее влияния на Брежнева», — писал в мемуарах Евгений Иванович.

Читать  ОК запустили бесплатные гиперказуальные игры

К Коровяковой генсек проникся особой нежностью, даже просил ее читать ему вслух важные государственные документы. «Ты зря нападаешь на Нину (Коровякову). Она мне помогает и, как говорит, ничего лишнего не дает», — сказал Чазову Леонид Ильич. «Насколько я помню, это была наша последняя обстоятельная и разумная беседа, в которой Брежнев мог критически оценивать и свое состояние, — вспоминал доктор. — Брежнев все больше терял способность к анализу, снижалась его работоспособность, срывы становились более продолжительными и глубокими. В 1975 году скрывать их практически не удавалось. Приглашая в Завидово своих друзей-охотников Подгорного и Полянского, он не только усаживал за стол медсестру Н., но и обсуждал в ее присутствии государственные проблемы. Мне позвонил возмущенный Полянский и заявил, что это безобразие. Согласившись с ним, я поинтересовался, а сказал ли он то же самое хозяину дома. Несколько замявшийся Полянский ответил, что что-то в этом духе он Брежневу сказал, но считает, что прежде всего я обязан удалить медсестру из Завидова. Не знаю, что на самом деле сказал Полянский Брежневу, но в их отношениях появился холодок, который в конце концов привел к разрыву…

Чтобы оторвать медсестру от Брежнева, был разработан специальный график работы медперсонала. Н. заявила, что не уедет без того, чтобы не проститься с Брежневым. Узнав об этом, начальник охраны Рябенко сказал мне: «Не устоит Леонид Ильич, и все останется по-прежнему». Я ответил: «Прощание организуем на улице, в нашем присутствии. Ни на минуту охрана не должна отходить от Брежнева».

Кавалькада, вышедшая из дома на встречу с Н., выглядела по крайней мере странно. Генсека я держал под руку, а вокруг, тесно прижавшись, шла охрана. Почувствовав, как замешкался Брежнев, когда Н. начала с ним прощаться, не дав ей договорить, мы пожелали ей хорошего отдыха. Окинув всех нас, стоящих стеной вокруг Брежнева, соответствующим взглядом, Н. уехала. Это было нашим успехом».

В начале 2000-х Нина Коровякова дала единственное печатное интервью «Комсомолке», в котором отрицала, что была любовницей Брежнева, и высказала обиду на Чазова, порушившего ее карьеру. Сам Чазов констатировал: «На моих глазах произошло трагическое превращение активного, полного жизненных сил и оптимизма Леонида Ильича в инвалида, требующего ухода за собой. В 50-е годы он перенес тяжелый инфаркт миокарда, усугубил тяжесть своего состояния злоупотреблением снотворными, и к середине 70-х это был дряхлый старик».

Ельцин ударил себя ножом в грудь

«Еще при жизни Брежнева я как-то сказал Андропову, что вряд ли мы далеко уйдем, если страной руководят люди, у которых при компьютерной томографии мозга обнаруживается атрофия его коры… Бедная Россия! Ее ничем не удивишь. Вот уже и во времена «демократии» у руководящих деятелей страны находят подобные изменения в мозгу», — писал Чазов в мемуарах, переходя к «метаморфозам» в состоянии здоровья президента Бориса Ельцина.

Читать  Вопрос дня: А вы как подрабатывали в трудные времена?

«Раздраженный, с частыми вегетативными и гипертоническими кризами, Ельцин произвел на меня тяжкое впечатление. Но самое главное, он стал злоупотреблять успокаивающими и снотворными средствами, увлекаться алкоголем. Я испугался за Ельцина, потому что еще свежа была в моей памяти трагедия Брежнева. Ельцин мог пойти по его стопам (что и случилось впоследствии, причем в гораздо худшей форме). Состоялся консилиум, на котором у Ельцина была констатирована не только появившаяся зависимость от алкоголя и обезболивающих средств, но и некоторые особенности психики. Наши рекомендации о необходимости прекратить прием алкоголя и седативных препаратов Ельцин встретил в штыки, заявив, что он совершенно здоров.

По словам Чазова, Ельцин все чаще напоминал ему Брежнева в последние годы жизни. Фото: AP/EASTNEWS

По словам Чазова, Ельцин все чаще напоминал ему Брежнева в последние годы жизни. Фото: AP/EASTNEWS

Постепенно Ельцин стал все больше напоминать Брежнева в последние годы его жизни. Когда он дирижировал немецким оркестром на улицах Берлина, я вспоминал Брежнева, дирижировавшего участниками польского партийного съезда, поющими «Интернационал». Он напоминал мне Брежнева, когда, находясь с визитом в Швеции и оторвавшись от бумажки, по которой читал, начинал путать Швецию с Финляндией…

Утром 9 ноября мне позвонил взволнованный Лигачев и спросил, знаю ли я что-нибудь о состоянии здоровья Ельцина. Оказалось, что кто-то из помощников сообщил ему по телефону, что Ельцин ранил себя ножом в грудь. Лигачев попросил выяснить, в чем дело. Оказалось, Ельцин на работе ударил себя в левую половину груди ножом для резки бумаги. Как известно, нож этот — с тупым концом, не заточен и вряд ли мог вызвать тяжелые повреждения. Факт этого ранения, указывавший на особенности нервно-психического статуса Ельцина, долго скрывался им самим и его окружением. Правда только в том, что действительно произошел нервно-эмоциональный срыв затравленного человека, который закончился тяжелой реакцией, похожей на суицид (самоубийство). И все же это не был суицид. Люди, собирающиеся покончить с жизнью, выбирают более опасные средства, чем нож для бумаги. Для меня ситуация была ясна — это совершено в состоянии аффекта человеком, который в тот момент думал, что рушатся все его жизненные планы, рушится надежда на власть».

Горбачев и борьба за власть

Рассказывая об алкоголизме Ельцина, Чазов отмечал богатырское здоровье Горбачева, к которому у него были иного рода претензии. «Мне нередко приходилось бывать за рубежом с Брежневым. Его деловые визиты за границу, которые, кстати, его тяготили, не шли ни в какое сравнение с грандиозными политическими шоу, которые устраивали Горбачевы, — писал Чазов. — Когда я попал в Пекин вместе с Горбачевым, меня поразило даже не количество охраны, а число сопровождающих лиц. Кого здесь только не было — писатели и артисты, ученые и общественные деятели».

Читать  Жители трех городов юга Армении услышали воздушную тревогу

Потом Горбачев с женой попросили о личном разговоре с Чазовым. «Это был очень откровенный и острый разговор. Помню, Михаила Сергеевича особенно задели мои слова, что у руководства нет четко продуманной политики и оно тащится в хвосте событий — жизнь опережает его решения. У Брежнева, который сам не блистал талантами политика и дипломата, были Андропов, Косыгин, Громыко, да и советники были толковые. А что сейчас? Большинство из окружения хорошие люди, но этого мало для тех, кто определяет политику, экономику и дипломатию такой сверхдержавы, как СССР. А сколько людей на всех уровнях используют «перестройку» в своих целях?! Я никогда не видел Горбачева таким раздраженным. Он покраснел, вскочил и начал ходить по салону, перебивая нас. Его слова окончательно разрушили тот образ передового генсека правящей партии, который я создал себе много лет назад. Передо мной был обычный партийный секретарь, борющийся за уходящую от него власть».

А БЫЛ ЕЩЕ СЛУЧАЙ

Не дали продвинуть Джуну

Многие годы целительница Джуна рассказывала, что лечила Леонида Брежнева. Чазов неоднократно это опровергал. «Никто из руководителей партии и государства — ни Брежнев, ни Андропов, ни Черненко, ни Косыгин — не прибегал к ее помощи и не ставил перед нами вопроса о привлечении ее к лечению. Помню, как Косыгин, человек прямой, очень резко оборвал Байбакова, своего заместителя, когда тот пытался навязать ему для лечения Давиташвили (Джуну), которую перевел из Тбилиси в Москву и устроил на работу к себе в поликлинику Госплана СССР. Однажды позвонил мне Брежнев и сказал, что получил письмо от Райкина и Андроникова, в котором они рекомендуют ему Давиташвили как блестящую исцелительницу от всех болезней. Спросил, каково мое мнение на этот счет. Я ответил, что мне трудно судить о возможностях Джуны, знаю лишь, что Райкин неоднократно в тяжелом состоянии ложился в Кунцевскую больницу и выписывался во вполне удовлетворительном. Кстати, по просьбе Андропова КГБ собрал большой материал о возможностях функционировавших в тот период экстрасенсов, который еще больше укрепил того во мнении, что они ничем ему помочь не могут».



Источник

Оцените статью
Аренда яхты в Мармарисе Индивидуальные экскурсии в Мармарисе Пиратский корабль в Мармарисе озеро салда и памуккале Атлантис в Мармарисе родос из мармариса janwar video bf pakistaniporn2.com desi bhabhi porn videos son forces mom for sex indianporno.info debonair blog pics bangli xnxx com doodhwali.net bengali forced sex hardcore fucking videos hardindiansex.mobi indian teen sex chat with girls on whatsapp best-pornos.com xixx india benfire hentai hentai.name takeshi ohmi geeb.xyz hindi full hd sexy desi-porn.mobi porn blue film mastrubate analotube.net indian xxx xvideos asia singing superstar audition in pakistan hapka.info khaadi chapter 2 boudi 3x bombaporno.com village sex indian nepali sax com ufym.pro samrat cinema s9 sobazo.com ghitorni bengali boudi chuda chudi video arabsexflesh.com indiansex vedio massage xxx hqtube.pro dasi sex videos com