В РАН рассказали о бегстве молодых ученых из науки

Наука и технологии


Во вторник на сайте Российской академии наук был опубликован доклад о реализации государственной научно-технической политики в России. И судя по докладу, проблем в российской наук куда больше, чем достижений.


В частности, в докладе отмечается, что около 30-50 процентов молодых людей уходят из науки в начале карьеры в более доходные сферы экономики. То есть, по сути, Россия теряет практически половину подготовленных кадров в научной сфере.


При этом в аспирантуру по окончании вузов поступают 2-2,5 процентов выпускников. И половина из них ее успешно заканчивает. Аспирантуры России выпускают до одного процента подготовленных для научной деятельности работников от общей численности российской молодежи.


И это очень неплохой показатель, поскольку, как отмечается в докладе, «это больше простого уровня воспроизводства кадров на уровне Организации экономического сотрудничества и развития (0,76 процента от экономически активного населения)».


Однако затем начинаются проблемы, ибо в первое десятилетие пребывания в научной сфере от 30 до 50 процентов молодых людей (по разным оценкам) уходят из науки в более доходные сферы экономики.

Еще одна проблема — высокие миграционные настроения части выпускников ведущих отечественных вузов. До 20 процентов от общей численности студентов. Это очень много.


Россия в несколько раз отстает от ведущих стран по затратам на исследования и разработки в расчете на одного исследователя. В нашей стране этот показатель составляет сумму эквивалентную 110,2 тысячам долларов США. В то время как в Соединенных Штатах этот показатель составляет 382,7 тысячи долларов. При этом американцев опережает Швейцария 405,5 тысяч долларов. В Германии — 325,8 тысяч, в Австрии — 321,7 тысячи.


При этом, если увеличить финансирование до 0,4 процента ВВП, то к 2026 году Россия сможет выйти на уровень таких государств, как Южная Корея, США или Израиль. Сейчас госфинансирование фундаментальных научных исследований составляет 0,19 процента.

Читать  "Яндекс.Такси" купил сервис доставки еды Foodfox



Источник

Оцените статью