Тот, который стремился на Марс. Олег Бакланов был в центре событий ХХ века | Наука | Общество

Наука и технологии

[ad_1]

Он ушёл из жизни 28 июля – до 90-летия не хватило всего года. Но он и так много успел.

Тот, который стремился на Марс. Олег Бакланов был в центре событий ХХ века | Наука | ОбществоПисатель, журналист, лауреат Госпремии СССР Владимир  Губарев:

Знаете, какая разница между министром и менеджером? Время показало, что огромная, так как один принимает решения и затем их выполняет, а второй только рассуждает о том, какие решения следует принимать. Слов, кстати, произносит много, а дел никаких…

«Это наша беда»

Олег Дмитриевич Бакланов волею судьбы стал министром нашей космической отрасли после легендарного С. А. Афанасьева, который умел отстаивать интересы ракетной техники и космонавтики на всех уровнях власти и не позволял превращать отрасль в фарс. С назначением Бакланова партийные боссы рассчитывали заиметь «послушного министра», но ошиблись – Бакланов не только продолжил дела своего предшественника, но и значительно расширил масштабы работ. К мощным ракетным комплексам, стоящим на обороне страны, добавились космические гиганты – «Энергия» – «Буран», «Зенит», новые орбитальные станции, в том числе и «Мир». Мы до сих пор гордимся этими достижениями.

У всех главных конструкторов характеры неважные. Они и поскандалить могут, и подчас руки друг другу не подадут, и поругаться могут всласть. В общем, люди они разные, но есть у них и общее: незаурядность и стремление служить Родине в полную силу. Минист­ру «ракетно-космического ведомства» необходимо с главными конструкторами всех рангов всегда находить общий язык. Тут приходится быть и добрым, и решительным, и жёстким, а иногда даже жестоким, но всегда справедливым. Однако главное – уважаемым, то есть настоящим профессионалом.

О. Д. Бакланов был именно таким министром, а потом и секретарём ЦК партии, курировавшим оборонный отдел. В то время я был редактором «Правды» по науке, а потому контактировал с ним часто. Вспоминаю встречу в канун пуска «Бурана».

– Зачем он нужен? Ведь у нас нет научной аппаратуры, чтобы «заполнить» его.

– Это наша беда, с приборо­строением дела обстоят неважно, но ситуация небезнадёжная, – ответил Бакланов. – В ближайшие годы исправим её… Тогда и будем использовать «Буран» в полном объёме.

– А какие проекты?

– Их много. От прикладных исследований по Земле и до полётов на Луну и даже на Марс. Система «Энергия» – «Буран» позволяет решать практически любые проблемы в ближнем и дальнем космосе.

Читать  Сбербанк запускает новую систему платежных сервисов SberPay

– У меня такое впечатление, что мы телегу ставим впереди лошади.

– Карету, дорогой, шикарную карету, на которой даже на Марс не стыдно прокатиться! А если серьёзно: «Энергия» и «Буран» потребовали создать тысячи новейших технологий, и они гарантируют бурное развитие всей промышленности и науки. Надо только разумно использовать это достижение…

К сожалению, надеждам Бакланова не удалось осуществиться. Один из «Буранов», предназначенный для испытаний, был продан коллекционеру в Авст­ралию, другой ушёл с аукциона в частный музей, третий превратился в ресторан в парке развлечений. А некоторое время (издевательство над создателями!) даже служил общественным туалетом.

Создавали другую реальность

После своего освобождения из тюрьмы (он там оказался как член ГКЧП) Олег Бакланов оценил происходящее так: «Если бы не развал СССР, чего мы старались не допустить, то, убеждён, мы бы уже побывали на Марсе. Уникальной ракетой «Энергия» могли послать человека туда и вернуть обратно. Вот на что мы замахивались! И проработки такие были, и техника позволяла. Этой ракетой ­вообще мы создавали другую размерность: один блок массой 105 т! Представляете систему «Мир-2», собранную из таких модулей?! Это и целый космический город, и стартовый комплекс. Мы планировали модернизировать эту ракету, чтобы она могла выводить на орбиту 200 т. Но после нашего ареста к власти пришёл Ельцин с бандой своих неандертальцев, которые начали всё крушить и громить. Тут же, как шакал на мертвечину, в Россию прибежал Сорос и принялся за гроши скупать заложенные в системе «Энергия» – «Буран» разработки… Сегодня Россия в области развития ракетно-космической техники и освоения космического пространства отстаёт от ведущих зарубежных стран примерно на два десятилетия. Если финансирование отечественной космонавтики останется таким же, мы окончательно потеряем опытные кадры, и в будущем нашу космонавтику придётся возрождать с нуля».

Тот, который стремился на Марс. Олег Бакланов был в центре событий ХХ века | Наука | Общество

Горькие слова…

Приведу фрагмент ещё одного нашего разговора.

– Я буду поддер­живать ваш проект, но афишировать это не надо. В «Энергии» против участия журналиста в космическом полёте, – сказал мне Бакланов. Речь шла о полёте в космос советского журналиста в пику японскому проекту – в 1989 г. в Москве было подписано коммерческое соглашение о восьми­суточном космическом полёте японского журналиста. Самая грандиозная в японском телевидении коммерческая сделка обошлась TBS в 37 млн долл. В результате в космос полетел японский репортёр Тоёхиро Акияма, директор бюро TBS в Вашингтоне.

Читать  Apple обменяет часть смартфонов iPhone 5S из-за проблем с батареей

– Почему? Престиж космонавтики падает, ребятишки уже не мечтают стать космонавтами, а потому, на мой взгляд, проект «Космос – детям», который мы придумали, будет способствовать популяризации и науки в целом, и космонавтики в частности.

– Я это прекрасно понимаю, но на «Энергии» хотят заработать на полёте журналиста. Речь идёт о 20 млн долл., для фирмы это хорошие деньги… Если же я поддержу вас в открытую, то там неверно поймут меня.

– Мне кажется, что наша космонавтика свернула с верного пути, такая коммерция к добру не приведёт, – посетовал я.

– Вынужден согласиться. Хорошо, что есть ещё военный космос. Там пока порядок. Ну а за проект «Космос – детям» ещё будем сражаться.

Не пришлось, потому что вскоре случился августовский путч 1991 г., и Бакланов стал одним из главных его участников.

«Нас хранит… «Сатана»!

При всей важности космических проектов, которые курировал О. Д. Бакланов, на первом месте всё-таки стояла защита страны.

Ситуация в мире была тревожная. Американцы наращивали свою ядерную мощь. Нам удавалось поддерживать паритет.

– Исключительно благодаря 36-й ракете, – однажды признался Бакланов. – Мы её называем «Воеводой», а американцы – «Сатаной». Её уникальность в том, что она имеет 40 ложных целей и 10 боевых блоков. То есть в случае запуска «Воеводы» противник увидит 50 угрожающих ему блоков ракеты, но не будет знать, какие из них отвлекающие, а какие боеспособные. Полностью локализовать «Воеводу» ему будет сложнее. Эта ракета избыточна по своей мощности. У неё миномётный старт: 200 т выбрасываются в одну секунду из шахты и уходят в небо. В зависимости от конкретной цели 12–30 минут полёта до США.

«Сатана» создавалась в Днепропетровске на знаменитом «Южмаше» в КБ «Южное». Главным конструктором ­«Сатаны» был Станислав Иванович Ус. Я бывал в Днепропетровске, встречался с Усом.

– Бакланов прекрасно знает о наших проблемах, бывает у нас часто, – сказал в одной из бесед Ус. – Он ведь понимает, что только наша машина способна остановить американцев, если они надумают приструнить нас. Он смело брал ответственность на себя, принимал подчас рискованные решения. Пускали мы в акваторию Тихого океана. Как обычно, к пуску приготовили две машины – № 10 и № 11. Вторую пустили раньше. А трасса проходила как раз над столицей Индонезии. И надо же было так случиться, что третья ступень взорвалась прямо над ней. Причём взрыв был настолько мощным, что «ослепил» системы слежения американских кораблей. Вторая ракета – № 10 – стояла в боевой готовности, и председатель госкомиссии – а это был Бакланов – спрашивает меня: «Что будем делать?» Отвечаю, что причина взрыва неизвестна, а потому вторую ракету нужно пускать. Пуск состоялся. И это был прекраснейший пуск! А что произошло с машиной № 11, мы так и не разобрались. После этого случая не было ни одного аварийного пуска. Но если бы О. Д. Бакланов не взял на себя ответственность, отработка «Сатаны» могла затянуться надолго…

Читать  Первые выходные показали высокий спрос на новые iPhone в России

Сейчас на вооружении в России стоят новые ракетные комп­лексы, и нам следует помнить, что основы их создания уходят в те времена, когда за оборону страны нёс ответственность и О. Д. Бакланов.

*  *  *

Я специально ничего не сказал о ГКЧП, где одной из главных фигур был Бакланов. Дело в том, что вчерашние злодеи часто становятся героями, а нынешние властители дум быстро исчезают из нашей памяти. Иногда они возвращаются, но случается это редко.

История непредсказуема, а потому доверимся ей. Мне же кажется, что имя Олега Дмитриевича Бакланова останется с потомками надолго, потому что он был в центре событий ушедшего века, тех самых, которые во многом определили и нынешний день, и будущее, даже весьма далёкое.

[ad_2]

Источник

Оцените статью