TeliaSonera инициировала смену совета директоров «Мегафона»

Наука и технологии

 

МОСКВА, 4 июл – Прайм. Совет директоров второго по числу абонентов российского сотового оператора ОАО «Мегафон» 9 июля рассмотрит вопрос о созыве внеочередного собрания акционеров для переизбрания совета директоров, сформированного на годовом собрании 28 июня, говорится в сообщении компании.

Как сообщили агентству «Прайм» в компании, созыв собрания с такой повесткой был инициирован шведско-финской TeliaSonera (владеет 25,1% акций оператора). «TeliaSonera потребовала созвать внеочередное собрание, так как хочет переизбрать своих представителей в совете директоров», — сказала пресс-секретарь «Мегафона» Юлия Дорохина.

ЧИТАТЬ: Через два-три года операторы увеличат проникновение смартфонов в два раза >>

Источник, близкий к акционерам «Мегафона», пояснил «Прайму», что список кандидатов в совет директоров формировался еще в январе, а после этого из TeliaSonera ушли ряд топ-менеджеров. В частности, компанию покинула вице-президент по корпоративным коммуникациям Сесилия Эдстром, успевшая попасть в новый состав совета директоров «Мегафона».

Совет директоров «Мегафона» состоит из семи человек, два из которых независимые, три места — у представителей контролирующего акционера — Алишера Усманова, два — у TeliaSonera. Такая структура была утверждена в рамках подготовки к IPO «Мегафона» в ноябре прошлого года.

На годовом собрании акционеры «Мегафона» ввели в совет вице-президента TeliaSonera Яна Хенрика Арнелла вместо экс-главы акционера Ларса Ньюберга. Повторно в совет директоров вошли гендиректор «Телекоминвеста» Владимир Стрешинский, экс-глава «Мегафона» Сергей Солдатенков, вице-президент TeliaSonera Сесилия Эдстром, партнер в консалтинговой компании по структурированию бизнеса The Zone Ян Эриксон, экс-министр финансов Великобритании Пол Майнерс и председатель совета директоров Hogia AB Ян Рудберг.

В ноябре 2012 года «Мегафон» разместил на Лондонской фондовой и Московской биржах 14,8% уставного капитала, привлек 1,83 миллиарда долларов. Крупнейшими акционерами являются холдинг Garsdale Алишера Усманова (50%), TeliaSonera (25,1%), дочерней компании Megafon Investments принадлежит 8,82%.

Источник: https://1prime.ru/telecommunications_and_technologies/20130704/764676816.html

Читать  Google разрабатывает игровую консоль на базе Android
Оцените статью