Telegram предоставил все необходимые данные и будет внесен в реестр Роскомнадзора

Наука и технологии

МОСКВА, 28 июн — ПРАЙМ. Глава компании Telegram Павел Дуров заявил о согласии на включение мессенджера в реестр Роскомнадзора, но с использрованием только открытых данных, без каких-либо дополнительных обязательств. Об этом он сообщил на своей странице ВКонтакте.

По его словам, «никакой речи о том, что будет доступ к переписке пользователей, не идет. Вопрос только об одном – о пяти идентификаторах, которые мессенджер должен сообщить в Роскомнадзор, они официально будут внесены в реестр распространения информации. На этом точка».

Дуров пояснил, что регистрационные данные о компании-издателе Telegram – не секрет и доступны любому желающему в открытых источниках.

Он подчеркивает, что «если на этом желания регулятора действительно ограничиваются, у меня нет возражений против использования этих данных для регистрации Telegram Messenger LLP в реестре организаторов распространения информации, однако мы не будем выполнять антиконституционный и нереализумый технически «закон Яровой» – равно как и другие законы, не совместимые с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности Telegram».

«Другими словами, давая согласие на внесение в реестр, мы исходим из соответствия истине заявления главы Роскомнадзора и не берем на себя каких-либо дополнительных обязательств. В рамках работы с российским регулятором мы можем обещать только тот уровень сотрудничества, который демонстрируем во всех остальных странах, а именно – продолжать совместную работу по удалению публичных материалов, связанных с пропагандой терроризма, наркотиков, призывами к насилию и детской порнографией, а также продолжать работу по пресечению рассылок спама», — пишет в своем заявлении глава компании.

Дуров заявляет: «Не могу прогнозировать, как данное заявление повлияет на позицию регулятора, но уверен в одном: если Telegram действительно будет заблокирован на территории России, то это произойдет отнюдь не потому, что мы отказались предоставить данные о нашей компании».

Позже вечером в среду глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил, что Мессенджер Telegram предоставил все требуемые по закону данные для внесения в реестр организаторов распространения информации.

Читать  Глава Apple: Взлом iPhone потребует изобретения "рака для смартфонов"

«На данном этапе мессенджер Telegram предоставил все требуемые по закону данные для внесения в реестр организаторов распространения информации. В ближайшее время мессенджер будет включен в этот реестр», — сообщил Жаров на официальной странице ведомства в социальной сети «Вконтакте».

Таким образом, Telegram начал работать в правовом поле России, отметил глава Роскомнадзора.

«Уверен, что и остальные международные коммуникационные сервисы должны поступить аналогичным образом. Что касается законов России, то они обязательны для исполнения всеми компаниями, работающими в российской юрисдикции», — добавил Жаров.

Источник: https://1prime.ru/telecommunications_and_technologies/20170628/827619304.html

Оцените статью