Суд отклонил иск «Суммы Телеком» по спору о выделении «Скартелу» LTE-частот

Наука и технологии

 

МОСКВА, 15 авг — РАПСИ. Арбитражный суд Москвы отклонил иск ООО «Сумма Телеком» по спору о выделении Государственной комиссией по радиочастотам (ГКРЧ) компании «Скартел» (бренд Yota) частот для сетей четвертого поколения мобильной связи (LTE), передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

В качестве ответчиков в деле участвуют ГКРЧ, ООО «Скартел» и Роскомнадзор. Истец считает, что решение ГКРЧ по выделению «Скартелу» частот является ничтожной сделкой, а также просит суд обязать ГКРЧ выделить «Сумме Телекому» частоты для оказания услуг связи стандарта LTE.

Представитель «Суммы Телеком» заявил, что ГКРЧ должна была провести конкурс, так как полосы частот являются ограниченными. Кроме того, был нарушен закон «О конкуренции», в частности, комиссией были предоставлены государственные преференции «Скартелу».

В свою очередь представители ответчиков заявили, что решение ГКРЧ нельзя квалифицировать как сделку. Кроме того, спектр выделяемых радиочастот не является ограниченным, поэтому никакого конкурса проводить не надо. Юристы также напомнили, что в конце мая Федеральный арбитражный суд Московского округа подтвердил законность решения ГКРЧ о выделении компании «Скартел» частот LTE. Таким образом, суд отменил постановление апелляции и тем самым оставил в силе решение первой инстанции об отказе ООО «ЭРОС» (волгоградский ТВ-оператор) в иске. Постановление суда кассационной инстанции имеет преюдициальное значение для этого спора, отметил юрист Роскомнадзора.

В качестве третьих лиц в деле участвовали ОАО «Вымпелком», ОАО «МегаФон», ОАО «МТС», ОАО «Ростелеком» и Министерство связи и массовых коммуникаций РФ.

В апреле арбитраж Москвы приостановил производство по еще одному иску «Суммы Телеком» об обязании Роскомнадзора и ГКРЧ провести конкурсы на частоты в диапазоне 2,5-2,7 ГГц, которые оператор «Скартел» использует для строительства сетей LTE.

«Сегодняшнее решение суда в очередной раз доказывает, что все действия регулятора были законными и нет никаких правовых оснований для пересмотра принятого в 2011 году решения ГКРЧ. Надеемся, что на этом наша судебная эпопея с «Суммой Телеком» закончилась, и мы сможем направить все свои усилия на развитие сети LTE в России», — заявил генеральный директор «Скартела» Егор Иванов.

Читать  Чистая прибыль МГТС по РСБУ за 9 месяцев снизилась на 8%

 

Источник: https://1prime.ru/telecommunications_and_technologies/20130815/765575006.html

Оцените статью