США собрались застолбить Луну. Чем ответит Россия

Наука и технологии


Флаг США на спутнике Земли, июль 1969 года.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

После бурной эпохи «штурма космоса» 50-80-х годов прошлого века исследования околоземного пространства превратились в рутину – мало кто уже с замиранием сердца ждет очередного запуска космического корабля, а имена космонавтов известны лишь энтузиастам. Но несколько лет назад специалисты заговорили о новой «лунной гонке».

О том, с чем это связано, и как России не остаться в аутсайдерах, «КП» рассказал сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, эксперт Российского совета по международным делам Эмиль Сайфуллин.

«КЛАДОВАЯ ЗЕМЛИ» — НА СПУТНИКЕ

— Почему в мире так резко возрос интерес к Луне?

— Во второй половине 2000-х годов появился феномен, названный в англоязычной литературе «Новым космосом». Во многом этому способствовали американские частные предприниматели-энтузиасты, основными представителями которых стали создатель «SpaсeX» Илон Маск и владелец компании «Blue Origin» Джефф Безос — классические представители прослойки бизнесменов, которые активно стали вкладываться в развитие частной космонавтики. Эти фигуры зачастую ассоциируются у публики с некоторым романтическим аспектом освоения нашей Вселенной, что безусловно имеет место быть, однако в первую очередь это хорошо проработанные бизнес-проекты, нацеленные на получение прибыли, а одной из основных их идей является высадка на космические объекты Солнечной системы. Кроме того, возросший интерес к космосу связан также и с увеличением количества членов «клуба космических держав». За последние годы возрастает финансирование отрасли и технические возможности в освоении космоса у таких государств как Китай и Индия, которые, разумеется, имеют свои интересы в космосе, а также совокупно почти 3 миллиарда потенциальных космонавтов и космических колонистов.

Причем ничего нового в данных инициативах нет, еще в 70-е годы уже были технические возможности и реальные проекты экспедиций к Луне, Марсу, Венере. Правда тогда в силу различных причин ни СССР, ни США на это не пошли и в результате в 1990-е годы космос был несколько подзабыт. А теперь он снова в тренде.

— А в чем смысл этих усилий? Все что можно в ближнем космосе уже открыли, а посылать людей к далеким планетам пока невозможно технически.

— В какой-то мере эта точка зрения правильная, однако надо учитывать несколько очень важных факторов. По предварительным данным на Луне, в частности в лунном реголите (грунте), есть серьезные запасы полезных ископаемых: редких металлов, например, иридия и платины, а также Гелия-3 (изотопа гелия), который многие считают весьма перспективным топливом для термоядерной энергетики нового поколения. При текущем уровне технического развития их добывать нерентабельно, однако по мере совершенствования технологий ситуация может поменяться кардинально, и уже поверхность нашего спутника станет «кладовой» Земли. А с учетом борьбы за «зеленую экономику» гораздо безопаснее разрабатывать месторождения на Луне, чем рисковать экологией на нашей планете, копая шахты и вырубая леса.

Кроме того, Луна может стать «новым Байконуром», то есть, по сути, космодромом, с которого корабли будут отправляться на другие планеты Солнечной системы, тот же Марс. Это связано с тем, что сила притяжения на нашем спутнике в 6 раз меньше, чем на Земле, соответственно и топлива ракеты будут тратить как минимум в 6 раз меньше. На Луне также нет атмосферы, и кораблю не надо будет преодолевать сопротивление воздуха. Благодаря всем этим факторам можно серьезно увеличить полезную нагрузку запускаемых аппаратов. А давайте к этому приплюсуем еще то обстоятельство, что добытые полезные ископаемые можно не вывозить на Землю, а обрабатывать прямо на Луне, строя из них технику, производя ракетное топливо из водорода и тогда у людей будет идеальный космодром. Разумеется, имеются и сложности, в первую очередь это высокий уровень космической радиации, незабываем что у Луны нет своей атмосферы. Однако наука не стоит на месте, и со временем человечество найдет решение.

Осенью 2021 года на лунную орбиту американцы отправят миссию «Артемида I». Полет будет беспилотным, но в корабле будет находится специальный манекен для сбора данных перед миссиями с астронавтами.

Осенью 2021 года на лунную орбиту американцы отправят миссию «Артемида I». Полет будет беспилотным, но в корабле будет находится специальный манекен для сбора данных перед миссиями с астронавтами.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Так что наш спутник обладает уникальным потенциалом, который должен принадлежать всему человечеству.

— В сети полно объявлений о покупке «6 соток» на Луне. Уже есть конкретные владельцы?

— Все эти предложения получить участок хоть на Луне, хоть на Марсе – не имеют никакой юридической силы. Приведу документы, которые признаны международным сообществом. Ключевой из них – т.н. Договор о космосе, подписанный еще в 1967 году, в котором подчеркивается, что «космическое пространство, включая Луну и другие небесные тела, не подлежит национальному присвоению ни путем провозглашения на них суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами». Купить в Интернете можно все, что угодно, но вот использовать такое «ранчо» не получится.

Читать  PlayStation 5 может стать последней приставкой Sony

С другой стороны, некоторые думают, что если Луна принадлежит всему человечеству, то и эксплуатировать ее может любой желающий. Возникает множество вопросов, например, как тогда распределять участки, на которых будут строить научные или производственные объекты, ведь в таком случае придется действовать по принципу: кто первый застолбил участок, тот и прав. Готового ответа нет, но ясно, что нужно искать какой-то компромисс, либо в рамках действующего Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях, либо создать международную структуру, опять таки в рамках ООН, наподобие Международного органа ООН по морскому дну, который контролирует деятельность по добыче ресурсов в международном районе морского дна, за пределами национальных юрисдикций государств.

Но если говорить о том, что происходит сейчас, то мы просто видим подготовку США к «наступлению» на Луну и другие небесные тела, для того чтобы быть первыми на спутнике Земли и уже с позиции лидера, реализовавшего свое видение космического права, диктовать остальным государствам новые правила. Конечно, пока это все далекая перспектива, но совершенно определенно в Вашингтоне поступательно подводят под нее юридическую базу.

Более того, в 2019 году были созданы Космические силы США, а это естественно не сиюминутное решение. Ему предшествовала обширная работа, аналитика и консультации в Пентагоне, ведь поддержание нового вида вооруженных сил требует многомиллиардных вложений. Так что космическая тематика рассматривает в Белом доме, более чем серьезно, и там настроены защищать свои интересы, а также интересы своих компаний.

Здесь стоит отметить, что интересы России в космическом пространстве находятся под надежной защитой Воздушно-космических сил Российской Федерации, созданных еще в 2015 году.

ЛАЗЕЙКИ В ДОГОВОРЕ

— Вы полагаете, что США действительно хотят присвоить Луну?

— Это несколько упрощенная трактовка, но основания для ее появления безусловно есть. В 2015 году в США приняли закон «О конкурентоспособности коммерческих космических запусков», который разрешил компаниям и гражданам США коммерческое освоение космических ресурсов. Далее, в 2020 году Дональд Трамп подписал исполнительный указ «Поощрение международной поддержки в целях добычи и использования космических ресурсов», который еще раз подтвердил право американских компаний и граждан вести коммерческое исследование, добычу и использование ресурсов в космическом пространстве. Данные акты фактически подрывают положение Договора о космосе 1967 года, который говорит о том, что небесные тела за пределами Земли являются общим достоянием всего человечества, и ни одно государство не может провозгласить на них свой суверенитет. Кстати, при этом США не отказываются от положений Договора о космосе 1967 года, а просто трактуют его, как им удобно, утверждая, что в документе ничего не говорится о физических и юридических лицах, а лишь о запрете государственного присвоения. Да и в случае указа Трампа речь якобы не идет о суверенитете, а просто об использовании небесных тел для получения полезных ископаемых. То есть, по мнению Вашингтона, объектом присвоения и коммерческого оборота являются не небесные тела как таковые, а всего лишь их ресурсы, и вот тут, американским компаниям можно участвовать в их разработке.

Сейчас главный проект США в «космической сфере» это «Соглашения Артемиды» — документ, подписанный в октябре 2020 года с участием Австралии, Великобритании, Италии, Канады, Люксембурга, ОАЭ и Японии. Позже к ним присоединились Украина, Южная Корея, Новая Зеландия и Бразилия. «Соглашения Артемиды» закладывают основные принципы сотрудничества в гражданском исследовании и использовании Луны, Марса, комет и астероидов в мирных целях, что естественно подразумевает возможность их коммерческого освоения.

Да, американцы продвигают идею свободного освоения ресурсов не только Луны, но и астероидов. Это одно из самых перспективных направлений, ведь ученые прогнозируют, что на подобного типа объектах может быть чуть ли не вся таблица Менделеева. Например, в 2015 году возле Земли пролетел астероид UW-158, внутри которого, по расчетам ученых, были залежи платины на миллиарды долларов. Кроме того, в силу небольших размеров у этих тел весьма маленькая гравитация, поэтому взлет с них с грузом добытых ископаемых не представляется проблемным.

Читать  Microsoft планирует разместить облигации на $20 млрд для покупки LinkedIn

— А как же Договор о космосе 1967 года?

— Вот в том-то и дело, что сейчас США пытаются переформатировать действующее международное космическое право. Вот те самые «Соглашения Артемиды»: провозглашение высоких, исключительно мирных целей, но вот внутри документа спрятана небольшая «уловка» — там говорится, что космические ресурсы могут осваиваться, причем ссылка идет именно на Договор по космосу, который как раз и запрещает подобные вещи. Вот такое вот толкование!

Вообще же Вашингтон активно втягивает в свои космические инициативы союзников в других регионах планеты, чтобы активно развивать свой прецедент. Примечателен тут случай с Люксембургом. Казалось бы – небольшая европейская страна, но она практически стала «пионером» в законодательном закреплении права на присвоение космических ресурсов, ведь еще в 2016 году ее власти заявили, что начинают программу промышленного освоения астероидов. Конечно, ни кораблей, ни космодромов у герцогства нет, зато есть статус государства с удобным режимом налогообложения и упрощенной регистрации для предприятий космической отрасли (благодаря чему более сотни компаний уже решили встать «под знамена» Люксембурга), а также свое собственно космическое агентство, созданное 3 года назад. Так вот, в законе этого герцогства от 2017 года прямо говорится: «ресурсы космического пространства могут быть присвоены», что прямо противоречит основополагающим документам действующего международного права.

ИЛОН МАСК — ШИРМА ПЕНТАГОНА

— А почему бы США в принципе не выйти из Договора о космосе и не играть во все эти игры?

— Им этот механизм удобен, так как на него можно ссылаться и использовать в своих целях с помощью имеющихся пробелов. То есть, формально оставаясь в рамках международного права, фактически делать то, что им нужно и выгодно. Они же ссылаются на Договор о космосе 1967 года, который подписали большинство стран мира (110 государств), то есть, как бы солидаризируются с мировым сообществом. Может США и выйдут из договора, если захотят сделать что-то из ряда вон выходящее, например, разместить ядерное оружие на орбите земли.

Существует договор – «Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах» 1979 года, в котором практически спорные и неточные моменты Договора о космосе урегулированы, «лазеек» уже фактически нет. Но его ратифицировали только 18 государств. СССР и США участвовали в разработке его текста, однако в итоге не подписали.

Отмечу, что США в своем прошлогоднем указе Трампа особо подчеркивают свое непризнание Соглашения о Луне. Это было сделано специально, чтобы впоследствии нельзя было «подтянуть» Вашингтон к данному документу, заявив, что американцы его поддерживали «молчаливым согласием» или действие Соглашения о Луне распространяется на них в качестве международного обычая.

— А какая роль во всем этом Илона Маска и Джефа Безоса?

— Безусловно, во многом благодаря этим персонам космическая тематика вернулась на первые полосы мировых СМИ. Да, это не гении уровня Николы Теслы, но они смогли именно красиво подать эту тематику и вновь привлечь к ней внимание в мире широкой публики и конечно инвесторов. Однако, не стоит забывать, что все проекты Маска и других «космических мечтателей» это прежде всего бизнес, причем значимая, если не значительная часть инвестиций являются деньгами государства, то есть НАСА, Минобороны и других ведомств США. Часто можно услышать, что в США даже «частники» могу запустить ракету в космос, но в реальности за ними всеми стоят многомиллиардные инвестиции государства. И это не плохо, как видим от этого сотрудничества выигрывают все: и государство, и частный сектор. Например, с Маском активно взаимодействует Пентагона в рамках проекта «Starlink». Та же «Blue Origin» Джеффа Безоса регулярно получает средства от американских ВВС на свои проекты, их последние инвестиции — разработка космического корабля на атомном двигателе. Так что тут не все так просто.

Илон Маск.

Илон Маск.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Без государственного финансирования Илон Маск не смог бы достичь таких результатов, так как там настолько «космические» расходы, что в одиночку или с обычными инвесторами их потянуть очень трудно. Сам тезис, что государство уходят из каких-то областей или происходит приватизация некоторых отраслей, он не совсем верен. Я бы сказал, что государство продолжает действовать на тех же направлениях, но через посредников. Поэтому и Маск и Безос получают финансирование только в тех областях, где это интересно Вашингтону, и иногда, их цели совпадают с «мечтателями». Кроме того, «частников» весьма удобно использовать, чтобы убрать риски, которые присущи государственному участию в проектах.

Читать  BCG: Около 30% сделок M&A в мире приходится на покупки технологических компаний

СОЗДАЕМ РОССИЙСКУЮ СТАНЦИЮ

— Так что нам делать? Как России не остаться «на бобах» в гонке за Луну?

— Ну, во-первых, развивать инициативы с нашими партнерами. Россия с Китаем идёт по пути создания совместной Международной научной лунной станции. Ну и конечно выращивать собственных «Илонов Масков», чтобы в дальнейшем и у нас были компании, которые при поддержке государства продвигали бы смелые инновационные проекты, на которые государство впоследствии смогло бы опереться.

Кроме того, надо и дальше следовать нашему принципу защиты действующего международного космического права. Защищать истинный смысл, который в него вложили создатели, не позволяя односторонних инициатив и вольного трактования в угоду чьих-либо корыстных интересов. Опять же, мы делаем это вместе с Китаем, но большинство мирового сообщества поддерживает идею о космическом пространстве, включая небесные тела, как общего достояния человечества.

В феврале 2008 года Москва и Пекин на Конференции по разоружению вместе представили проект договора, предусматривающего запрет на размещение в космосе любого оружия, а также запрет на какие-либо силовые действия в отношении космических объектов. США выступили резко против данного проекта договора. То же самое касается принятых по нашей инициативе Генассамблеей ООН нескольких резолюций на тему предотвращения милитаризации космоса. США выступили резко против данного проекта договора.

То же самое касается принятых по российско-китайской инициативе Генассамблей ООН нескольких резолюций на тему предотвращения милитаризации космоса. Каждый раз США выступают против их принятия. Однако, как видим, наши инициативы в этой сфере совпадают с желаниями большинства стран планеты. Безусловно, одно из слабых мест действующей системы международного космического права, на которое часто ссылаются сторонники радикальных реформ, в том, что оно создавалась в 60-70-х годах прошлого века, в то время, когда сложно было подумать, что кто-то будет частным образом заниматься исследованиями космоса, кроме государств. Да тогда, из всего международного сообщества только у СССР и США были возможности по активному участию в космических проектах. Сейчас же список космических держав пополнили Китай, ЕС, Индия, Япония и ряд других стран, при этом не будем забывать про частные компании. Естественно, что надо корректировать международные договоры с учётом нового времени и новых обстоятельств, но делать это надо осторожно, осознавая ответственность перед будущими поколениями, ибо тема космоса касается напрямую всего человечества.

К тому же надо понимать, что слова про достояние всего человечества это не просто метафоры и дань высокому слогу международного договора. Любая неконтролируемая и несогласованная с международным сообществом деятельность в космосе может иметь непредсказуемые последствия для всей планеты. Приведу простой пример: частная космическая компания с разрешения и поддержки государства своего происхождения начнет добывать полезные ископаемые на астероиде и решит провести взрывные работы, дабы быстрее добраться до его ресурсов, а этот самый взрыв непредсказуемым образом изменит траекторию объекта, и тот, вместе со множеством осколков полетит в сторону Земли, или других более крупных астероидов начав тем самым цепную реакцию, что также будет угрожать безопасности всего человечества. Конечно, это в чем-то утрированный вариант, но подобных сценариев можно спрогнозировать очень много, и все они призваны продемонстрировать всю огромную опасность одностороннего подхода к коммерческому освоению космического пространства.

К тому же, в будущем приток дешевых ресурсов из космоса может кардинально изменить экономическую ситуацию на нашей планете, буквально обрушив цены на мировых рынках и ввергнув целые страны в нищету. Похожие негативные эффекты резкого обогащения уже наблюдались в истории, когда приток золота и серебра в Испанию из колоний в Латинской Америке вместо процветания Мадрида в конечном итоге привел к краху всей Испанской империи. А в случае с космосом все гораздо серьезнее и надо быть очень аккуратными в своих действиях и расчетах. Риски слишком высоки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Русский ученый Юрий Кондратюк рассчитал, как американские «Аполлоны» будут садиться на Луну

Гениальный самородок отказал Сергею Королеву и всю жизнь жил под чужой фамилией, опасаясь белогвардейского прошлого (подробнее)



Источник

Оцените статью