Сидячий образ жизни: бьет по голове и по заднице

Наука и технологии

[ad_1]


Люди, вынужденно работающие в пандемию на «удаленке», то есть, дома, проводят сидя непозволительно много времени — больше, чем в офисе за 8-часовой рабочий день. В этом удостоверились британские ученые из Хаддерсфилдского университета (Department of Psychology, University of Huddersfield), изучив привычки нескольких сотен своих соотечественников, которые из-за ограничительных мер были отлучены от своих привычных рабочих мест.
Последующий анализ позволил сделать вывод: малоподвижный образ жизни и соответствующая ему согбенная поза серьезно вредят здоровью – и психическому, и физическому. Злоупотребляющие стульями, креслами, а то и диванами, постепенно впадают в депрессию, часто испытывают тревогу – вплоть до так называемых панических атак — и вообще плохо себя чувствуют.
— Ко всему прочему у «сидячих» страдают те места, на которых они сидят, — вторит своим британским коллегам нью-йоркский исследователь и персональный тренер с многолетним стажем Дэн Джордано (Dan Giordano). — Задницы портятся – становятся плоскими, дряблыми и слабыми. От такого не застрахованы даже те, у кого ягодичные мышцы изначально были выпуклыми, как орехи, и пружинистыми.
Наблюдения продемонстрировали: за два года, проведенных на «удаленке», пагубные видоизменения коснулись многих – даже тех мужчин и женщин, которые находили в себе силы время от времени заняться физкультурой.
Причина «порчи» — не только отсутствие должной нагрузки, но и нарушение кровообращения.
Что делать? У британских ученых и американского тренера рецепт, по сути, один – больше физической активности. Команда из Хаддерсфилдского университета, которой руководил Матвей Пирс (Matthew Pears), полагает: тем, кто проводит сидя более 8 часов в день, следует упражняться по 60 минут в день, а не по 30 минут, которых якобы хватало согласно прежним – до ковидным – рекомендациям. Интенсивную физическую нагрузку надо чередовать с умеренной – гулять бодрым шагом. Лучше – в парках, в лесу. Можно заниматься садоводством на досуге.
Следуя британским советам, мы, главным образом, побережем свое психическое здоровье. Но для того, чтобы спасти еще и ягодицы, потребуются некоторые дополнительные усилия.
— Многие заблуждаются, думая, будто бы после нескольких 8-часовых «сидячих дней» можно как-то подправить «тылы», занимаясь физкультурой пару раз в неделю, — объясняет Дэн Джордано. — Нет, этого недостаточно. Испорченные попы столь малыми усилиями не изменить в лучшую сторону. Спасут лишь интенсивные и регулярные тренировки со специальными «ягодичными» нагрузками, как минимум, три-четыре раза в неделю.
Словом, исправления достигаются тяжким трудом и в спортивном зале, где имеются соответствующие снаряды. А можно ли не доводить до греха? Чтобы потом не мучиться. Тренер полагает, что можно. И предлагает своего рода профилактику – и на «удаленке», и даже в офисе – по возвращению туда.
Профилактика проста до изумления. Оказывается, чтобы сохранить имеющиеся формы, достаточно каждые полчаса, а еще лучше, каждые пятнадцать минут подниматься со стула и ходить минимум 30 секунд. В результате восстанавливается правильный ток крови к ягодичным мышцам.
Хорошо бы дополнить «проходки» массажем. Делать его, не имея собственного кабинета, конечно, проблематично. Можно отложить процедуру до дома и там уж обязательно заняться массажем. Нет, оказывается, ничего более благодатного для попы, чем попрокатываться ею по пенному валику — эдакому тонкому полимерному цилиндру средней плотности. Прокатываться по нему надо, начиная со спины и кончая задней поверхностью бедра. Будет не только массаж, но и растяжка, и легкая нагрузка. Минуты-другой достаточно. Но каждый день. Тогда и по 8 часов можно сидеть, не опасаясь за свои ягодицы.
КCТАТИ
После очередного масштабного исследования ученые договорились, какие женские ягодицы считать идеальными
Формулу идеальных женских ягодиц недавно опубликовал журнале Plastic and Reconstructive Surgery. Она проста до изумления: W/H = 0,7 — где W это обхват талии, а H — обхват бедер, то есть этих самых ягодиц. 0,7 — это идеальные соотношение обхвата талии к обхвату бедер. Большее значение свидетельствует о том, что либо талия толстовата, либо ягодицы маловаты. Меньшее — что ягодицы крупны.
Почему ученые остановились именно на этих значениях? Подробности в нашем материале.

[ad_2]

Источник

Читать  Эксперт рассказал, как настроить Google, чтобы он за вами не следил
Оцените статью