Роскомнадзор объяснил операторам, как выполнять решения судов без блокировки целых сайтов

Наука и технологии

 

МОСКВА, 26 июл — РИА Новости. Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров утвердил рекомендации об организации и техническим решениям по ограничению операторами связи доступа к сайтам в интернете, содержащим запрещенную информацию, пишет Digit.ru со ссылкой на сообщение ведомства.

Как указано в сообщении, рекомендации разработаны с учетом анализа правоприменительной практики, результатов обсуждений с представителями операторов связи, провайдеров хостинга и другими заинтересованными лицами, прошедших в Роскомнадзоре и в ходе онлайн-дискуссий.

Цель предложенной технологии состоит в том, чтобы, не нарушая формально решений судов или прокуратуры, операторы связи (интернет-провайдеры) не блокировали в то же время весь сайт, а лишь конкретную страницу с запрещенной информацией.

Как пояснил Digit.ru эксперт Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), участвовавший в разработке рекомендаций, Матвей Алексеев, зачастую суды или прокуратура требуют заблокировать запрещенную информацию по сетевому адресу (IP-адресу) интернет-сайта, что приводит к недоступности для пользователей всего этого сайта, а не той страницы, где размещена противоправная информация. Например, суды неоднократно требовали заблокировать весь IP-адрес Youtube из-за одной из его страниц. В такой ситуации оператор связи вынужден либо не выполнять буквально судебное решение, заблокировав лишь конкретную страницу, либо выполнить его, лишив своих абонентов доступа ко всему ресурсу.

Утвержденные Роскомнадзором рекомендации позволяют выделить в идентификаторе конкретной страницы (URL) IP-адрес сайта и все запросы ко всем страницам этого сайта направлять по отдельному маршруту для дальнейшего анализа. В ходе него обращения к запрещенной странице блокируются, а ко всем остальным страницам этого сайта разрешаются.

Таким образом, поскольку по специальному маршруту направляется для анализа трафик по признаку содержащего в нем IP-адреса, предписанного к блокировке судом или прокуратурой, то формально это предписание не нарушается. В то же время, по итогам анализа трафика обращений весь сайт не блокируется, ограничивается доступ лишь к конкретной странице.

 

Источник: https://1prime.ru/telecommunications_and_technologies/20130726/765153105.html

Читать  Эксперт напомнил, кто и как следит за вами через смартфон
Оцените статью