Проект Минкомсвязи не позволяет ФСБ получить доступ к трафику граждан без решения суда

Наука и технологии

МОСКВА, 21 окт – Прайм. Проект разработанного Минкомсвязью приказа о доступе ФСБ к интернет-трафику граждан не отменяет необходимости судебного решения для доступа, а лишь уточняет технические требования к оборудованию операторов, сообщили «Прайму» в министерстве.

Ранее газета «Коммерсант» сообщила, что Минкомсвязь подготовила проект приказа, по которому с 1 июля 2014 года все интернет-провайдеры должны установить оборудование для записи и хранения трафика (IP-адреса, адреса электронной почты и т.д.) не менее чем на 12 часов, причем спецслужбы получат прямой доступ к этим записям.

ЧИТАТЬ: Запись интернет-трафика для ФСБ может обойтись операторам в $100 млн в год >>

В письме «Вымпелкома» в Минкомсвязь, на которое ссылается газета, говорится, что требования приказа противоречат Конституции РФ, гарантирующей право граждан на неприкосновенность частной жизни, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

В Минкомсвязи заверили, что доступ будет осуществляться только по судебному решению – в соответствии с Конституцией РФ. «Законопослушному гражданину система не только не грозит, а обеспечивает большую безопасность», — подчеркнули в Минкомсвязи.

ЧИТАТЬ: Гаттаров: Спецслужбы будут запрашивать данные в сети о предполагаемых преступниках >>

«Приказ не новый, данным приказом уточняются технические требования не к операторам, а к оборудованию, являющемуся частью системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ)», — пояснили в пресс-службе Минкомсвязи и добавили, что новые требования касаются установки операторами оборудования, позволяющего спецслужбам иметь доступ к данным. По словам представителя министерства, архитектура данного оборудования гарантирует защиту и неприкосновенность персональных данных граждан.

«Операторы обязаны лишь устанавливать данное оборудование и обеспечить доступ ФСБ к данным. Операторы не имеют доступа к данным, которые обрабатываются посредством этого оборудования. Доступ к информации осуществляется в соответствии с законодательством и в рамках оперативно-розыскных мероприятий», — сказали в министерстве.

Как пишет газета «Ведомости», текст данного приказа убрали с сайта regulation.gov.ru, на котором публикуются тексты законопроектов для их публичного обсуждения. Как заявил газете представитель Минкомсвязи Михаил Давыдов, в проект внесли поправки, и текст проекта убрали с сайта, но до конца обсуждения его снова внесут.

Читать  Норвежская Telenor и малайзийская Axiata отказались от объединения своих активов в Азии

ЧИТАТЬ: Митрофанов: ФСБ контактировала с провайдерами и раньше, это не противоречит Конституции >>

ЧИТАТЬ: Миронов считает нарушением Конституции предоставление ФСБ доступа к данным в интернете >>

Источник: https://1prime.ru/telecommunications_and_technologies/20131021/768600527.html

Оцените статью