МТС и Altimo прекратили битву за киргизский «Бител»

Наука и технологии

МОСКВА, 25 июн — Прайм. Компании ОАО «МТС» и Altimo (управляет телекоммуникационными активами «Альфа-групп») заключили мировое соглашение по судебным разбирательствам вокруг киргизского сотового оператора «Бител», которого МТС приобрела в 2005 году, сообщил российский оператор.

В соответствии с соглашением, стороны отказываются от взаимных претензий, и все судебные споры прекращаются. При этом МТС получит платеж в размере до 150 миллионов долларов, включая 125 миллионов долларов, которые уже получены компанией. Слушание по иску МТС к Altimo о взыскании убытков началось на острове Мэн в мае 2013 года.

Как отмечается в сообщении, соглашение позволит компаниям сконцентрировать усилия на развитии своего телекоммуникационного бизнеса на рынках присутствия.

Всего в 2006 году МТС списала вложений в «Бител» на 320 миллионов долларов. Как пояснила «Прайму» представитель оператора Елена Кохановская, мировое соглашение и возврат инвестиций окажет позитивное влияние на прибыль МТС во втором квартале в размере не менее 320 миллионов долларов, потерянных компанией.

Стороны направят в соответствующие суды и трибуналы документы, необходимые для урегулирования всех споров, в том числе для прекращения решения Лондонского международного арбитража, который в январе 2011 года обязал дочку оператора MTS Finance выплатить компании Nomihold, прежнему владельцу «Битела», около 210,8 миллиона долларов. MTS Finance оспорила это в суде Люксембурга, где она зарегистрирована.

В 2005 году MTS Finance приобрела у компании Nomihold за 150 миллионов долларов 51% акций компании Tarino Ltd., владевшей 100% киргизского «Бител», и заключила опцион на покупку до конца 2006 года оставшихся 49% Tarino за 170 миллионов долларов. Через несколько дней офис «Бител» был захвачен компанией «Резервспецмет» с использованием судебных актов, полученных в судах Киргизии, и вскоре МТС потеряла контроль над активом. В 2006 году активы «Битела» были выведены в киргизскую сотовую компанию «Скай Мобайл», которая в результате серии сделок перешла под контроль Vimpelcom (крупнейшим акционером является Altimo).

Читать  Полиция обыскивает компанию Малофеева из-за контракта с "Ростелекомом"

Источник: https://1prime.ru/telecommunications_and_technologies/20130625/764424256.html

Оцените статью