«Мегафон» приближается к «Скартелу»

Наука и технологии

 

МОСКВА, 25 июл – Прайм, Елена Кудряшова. Второй по величине российский сотовый оператор ОАО «Мегафон» изучает возможность покупки компании «Скартел», владеющей уникальным частотным ресурсом по всей России, для строительства сетей LTE.

Потенциальную сделку одобрила Федеральная антимонопольная служба, оставив в силе обязательства «Скартела» о недискриминационном доступе к своей сети другим операторам.

ПОД ОДНОЙ КРЫШЕЙ

В рамках ходатайства «Мегафон» может приобрести 100% кипрской компании Maxiten Co Limited, что позволит оператору получить контроль над ООО «Скартел» и ООО «Йота» (оказывает услуги под брендом Yota). Отдельное юридическое лицо «Йота» было выделено из компании для оказания частным клиентам услуг доступа в интернет по технологии четвертого поколения под брендом Yota. Помимо этого «Скартел» предоставляет доступ к своей инфраструктуре другим операторам по «виртуальной» модели.

У «Скартела» и «Мегафона» общие акционеры. Весной прошлого года структуры Алишера Усманова консолидировали более 50% «Мегафона», впоследствии оператор вместе со «Скартелом» вошли в созданный холдинг Garsdale. В результате сейчас у Усманова 82% в Garsdale, у акционеров «Скартела» — госкорпорации «Ростех» и Telconet Сергея Алдоньева и Альберта Авдоляна — 4,5% и 13,5% соответственно.

И контролирующий акционер, и менеджмент «Мегафона» высоко оценивают потенциал от перспективы объединения компаний. Как ранее говорил Усманов, для «Мегафона» сделка была бы очень целесообразной, так как дала бы компании дополнительный частотный ресурс в том же диапазоне, где «Мегафон» уже инвестирует деньги, сотрудничая со «Скартелом».

Во избежание конфликтов актив может быть продан по себестоимости, говорит гендиректор инвестиционной компании Усманова Иван Стрешинский. По данным СМИ, сделка может быть денежной, а стоимость «Скартела» будет на уровне оценки во время объединения с «Мегафоном» в единый холдинг.

ДЕТАЛЕЙ НЕТ

В четверг «Мегафон» подтвердил наличие переговоров о возможной покупке «Скартела», однако отметил, что в настоящий момент нет не только сроков и условий, но и уверенности в том, что сделка состоится. Совет директоров и акционеры оператора также еще не рассматривали такую возможность. Блокирующим пакетом в «Мегафоне» владеет шведско-финская TeliaSonera, еще 14,8% обращается на Московской и Лондонской фондовых биржах.

Читать  Level 3 Communications покупает за $5,7 млрд оператора связи TW Telecom

Гендиректор «Скартела» Егор Иванов приветствует объединение с «Мегафоном», так как это даст синергию обеим компаниям. «Объединение усилий «Скартела» и «Мегафона» позитивно скажется на развитии нашей LTE-инфраструктуры, сделает работу сети более эффективной, расширит географию 4G-услуг, — передал он «Прайму». — Ряд преимуществ получат абоненты оператора «Йота» — расширится география услуг по всей стране, абоненты получат доступ к сетям стандартов 2G и 3G и услугам голосовой связи».

Обе компании контролируются одним мажоритарным акционером — компанией USM Holdings Усманова, но конкурируют на одном рынке, что не соответствует интересам акционеров, заявили в пресс-службе госкорпорации «Ростех». «Объединение этих активов — это естественный способ снятия конфликта интересов, — заявили в корпорации. — Как миноритарный акционер Garsdale, мы не можем не приветствовать подобное решение, в случае, если оно будет принято».

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов ранее говорил о том, что корпорация вместо доли в Garsdale хотела бы получить небольшой пакет в «Мегафоне» в прямое владение.

БЕСЦЕННЫЙ АКТИВ

«Скартел» владеет частотами в диапазоне 2,5-2,7 ГГц по всей стране для развития сетей LTE. Возможность использования «Скартела» как инфраструктурной компании обсуждается с 2011 года. Тогда операторы «большой четверки» в присутствии Владимира Путина подписали соглашение, по которому могли выкупить по 20% компании. Однако стороны так и не смогли договориться по цене и союз распался.

Летом прошлого года «большая четверка» выиграла частоты для строительства собственных сетей LTE, в текущем году запуски пройдут в ряде ключевых регионов. Со своей стороны «Мегафон» заинтересован именно в объединении частот со «Скартелом», говорил ранее в интервью «Прайму» замгендиректора по стратегическому развитию Михаил Дубин. Это позволило бы удовлетворить потребность в частотном ресурсе в будущем, но существующее законодательство пока запрещает совместное использование частот.

Сейчас «Скартел» обязан предоставлять любому желающему доступ к своей инфраструктуре на равных условиях, но никто, кроме «Мегафона», так и не смог договориться об условиях сотрудничества.

Читать  Xiaomi разработала мышь со сканером отпечатков пальцев‍

«Про модель MVNO («виртуальный оператор») мы больше не разговариваем, — сказала «Прайму» пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева. — Мы активно строим собственную сеть в Москве, и до конца года будем иметь практически полное покрытие». МТС считает предлагаемые «Скартелом» условия сотрудничества неприемлемыми и делает ставку на развитие собственных сетей LTE, интегрированных с действующей инфраструктурой компании, сказала представитель оператора Ирина Агаркова.  

В настоящее время услуги Yota доступны в 100 российских городах, абонентская база превышает 500 тысяч пользователей. «Мегафон» рассчитывает в 2013 году увеличить абонентскую базу LTE до 1 миллиона.

 

Источник: https://1prime.ru/telecommunications_and_technologies/20130725/765128271.html

Оцените статью