«Мегафон» не рассчитывает на господдержку после Игр в Сочи

Наука и технологии

Второй российский сотовый оператор «Мегафон» в 2009 году получил статус единственного мобильного партнера Олимпийских Игр. В сфере компетенции компании оказалась вся мобильная часть — оказание голосовых услуг Оргкомитету и гостям, мобильный интернет, продажи модемов, колл-центр, разработка сайта волонтеров и поддержка официального интернет-магазина. До 2014 года компания вложит в подготовку к соревнованиям и строительство инфраструктуры в регионе не менее 230 миллионов долларов или около 20% чистой прибыли за 2012 год, а взамен рассчитывает получить преференции при участии в аналогичных проектах.

О проблемах, которые остаются нерешенными за 200 дней до начала Игр, о полученном опыте и о планах компании на дальнейшее участие в крупных спортивных событиях в интервью агентству «Прайм» рассказал руководитель проекта «Сочи-2014» компании «Мегафон» Тигран Погосян. Беседовала корреспондент «Прайма» Елена Кудряшова.

— Какие обязательства взял на себя «Мегафон» в рамках контракта телекоммуникационного партнера Олимпийских игр в Сочи?

— В 2009 году «Мегафон» совместно с «Ростелекомом» подписал генеральное соглашение с Оргкомитетом Сочи-2014, где получил статус единственного мобильного партера Олимпийских игр. В результате подготовки к соревнованиям произошло естественное разделение услуг, которые мы оказываем. В сфере компетенции «Мегафона» оказалась исключительно мобильная часть — оказание голосовых услуг Оргкомитету и гостям, мобильный интернет, продажи модемов, колл-центр, разработка сайта волонтеров и поддержка официального интернет-магазина. Все, что связано с фиксированной частью, в сфере ответственности «Ростелекома» — услуги фиксированной связи, Wi-Fi, предоставление каналов для передачи телевизионного сигнала и основного центра обработки данных. Наличие двух сетей позволит партнерам резервировать инфраструктуру друг друга на объектах, которые требуют повышенной надежности. Например, когда во время тестовых соревнований строители в очередной раз повредили кабель «Ростелекома», были задействованы мобильные сети. Во время Универсиады в Казани «Мегафон», как генеральный партнер, оказал весь спектр телекоммуникационных услуг — фиксированной и мобильной связи, предоставлял ЦОД и каналы связи для телевещателей. Мы уверены, что достойно справимся только с мобильной составляющей во время Олимпийских и Параолимпийских Игр в Сочи.

— О каких инвестициях идет речь в спонсорском пакете телекоммуникационного партнера?

— Игры в Сочи станут первыми в истории соревнований, когда было выбрано два телекоммуникационных партнера, одновременно отвечающих за создание инфраструктуры и обеспечение связью гостей игр. В частности, это позволило нам разделить затраты на инфраструктуру. Спонсорский пакет каждого включает 130 миллионов долларов, половину средств «Мегафон» предоставляет различными услугами, вторую половину Оргкомитет получает в виде кэша на организацию своей работы. Параллельно мы вкладываем средства в телекоммуникационное развитие региона на уровне спонсорских — около 100 миллионов долларов. 

— На что направлены инвестиции?

Сочи не такой развитый регион как, например, Казань с точки зрения наличия инфраструктуры. Все спортивные объекты построены именно к Олимпиаде в регионах, где не было надежного покрытия, аналогичная ситуация и на протяжении автомобильных и железных дорог. Поэтому нам необходимо обеспечить высокое качество услуг во всем регионе Большого Сочи в соответствии с нашей репутацией. В любой другой ситуации оператор бы не пошел на такие затраты в такой короткий срок. В результате в регионе построена волоконно-оптическая линия связи, количество базовых станций увеличено в несколько раз. Это те инвестиции, которые в любом случае пришлось бы делать, и конкурентам в том числе. Но главная задача в короткий промежуток времени справиться с той нагрузкой, которая ожидается.

Читать  В России стартуют продажи самого ожидаемого смартфона Apple - iPhone X

— Гости и участники Игр поднимут трафик в регионе в несколько раз. Что вы будете делать во внештатных ситуациях? В Лондоне в 2012 году, например, наблюдались проблемы со связью.

— В дополнение к собственной экспертизе мы привлекли специалистов Qualcomm, которые совместно со специалистами «Мегафона» производят настройку оборудования и оптимизацию сети. С учетом опыта, полученного во время Игр в Ванкувере и Лондоне, а также недавно завершившейся в Казани Универсиады, сети связи проектируется на максимальную нагрузку, которую можно получить в соответствии с имеющимися частотами и возможностью радиооборудования. Для обработки «внештатных» ситуаций будут проведены «учения» со специалистами Минкомсвязи и под руководством Международного олимпийского комитета. В качестве резерва подготовлено 15 мобильных комплексов с базовыми станциями, которые можно быстро развернуть в местах, где требуется дополнительная емкость. За бесперебойную работу связи во время соревнований будут отвечать более 200 технических специалистов «Мегафона».

— Абоненты других операторов смогут пользоваться услугами «Мегафона»?

— На территории Олимпиады с октября прошлого года «Мегафон» открыл технический роуминг абонентам своих партнеров. Если телефон абонента потеряет сеть домашнего оператора, он может в ручном режиме подключиться к «Мегафону» и получить голосовые услуги и услуги SMS. На стоимости услуг для абонентов это не отражается.

— До Игр осталось меньше года, в каком состоянии находится готовность инфраструктуры?

— На данный момент оператор почти полностью завершил строительство сетей связи в Горном и Прибрежном кластере, где будут проходить соревнования. Тестирование сетей ведется с 2010 года, существующая инфраструктура полностью отлажена. В последний момент связью будут покрыты объекты, строительство которых в Прибрежном кластере еще не завершены. У нас вызывается серьезную озабоченность ситуация с обеспечением связью пассажиров поездов между Адлером и Красной Поляной. Уже больше года идут переговоры с РЖД о том, чтобы нам позволили разместить оборудование в туннелях. Без этого у всех, кто едет по этому маршруту в течение 40 минут будут наблюдаться проблемы со связью. Причем физическая возможность установить оборудование есть — электричество, место для базовых станций. Но строители позволяют нам приступить к работе только в октябре-ноябре.

Читать  СМИ: Российские IT-компании опасаются роста страховых взносов

— Остались не решенные вопросы?

— Опыт Универсиады в Казани («Мегафон» является спонсором студенческих игр-2013 — ред.) показал, что пользователи не только скачивают информацию, но и, например, выкладывают фотографии в социальные сети. Для того, чтобы эти процессы шли со сравнимой скоростью, нужно увеличить канал на передачу — это задача и производителей оборудования, а также вопрос дополнительного диапазона частот. Для того, чтобы во время соревнований обеспечить среднюю скорость передачи данных на сети 3G до 1 Мбит в секунду (сейчас 700 Кбит в секунду), нам необходимо увеличить емкость сети передачи данных, так как существующего диапазона в 15 МГц недостаточно. Мы ведем переговоры о том, чтобы временно занять дополнительную полосу частот в 5 МГц, закрепленную за «Ростелекомом». Министерство связи и массовых коммуникаций поддержало такую возможность, однако на данных момент решение не принято, а на задействование еще одной несущей потребуется время. 

— Что будет с построенной инфраструктурой после соревнований?

Основная часть инфраструктуры останется в Сочи. Ожидается, что в 2014-2020 годах здесь пройдут этапы Гран-При Формулы 1, Чемпионат мира по футболу в 2018 году и другие массовые соревнования и зрелищные мероприятия. До 20% процентов базовых станций может быть демонтировано и перенесено в другие регионы Краснодарского Края.

— В Сочи «Мегафон» обещал продемонстрировать технологию передачи данных четвертого поколения LTE, строительство сети уже завершено?

У нас нет обязательств по развертыванию сети именно четвертого поколения, но «Мегафон» покажет свою инновационность, первым в истории Олимпиады оказывая услуги передачи данных LTE. На сегодняшний день уже установлено около 200 базовых станций совместно со «Скартелом» (компании работают по модели «виртуального оператора» — ред.). Например, в Казани трафик по сетям LTE был не большой из-за отсутствия абонентских устройств. В Сочи мы планируем решить эту проблему, запустив продажи модемов и планшетов с поддержкой технологии.

— Как партеры Игр «Мегафон» и «Ростелеком» эксклюзивно получили в Краснодарском крае частоты для строительства LTE, вы планируете их задействовать?

Строительство сети LTE на собственных частотах начнется с октября, планируется дополнительно установить еще около 50 базовых станций на объектах, где будут проходить большие соревнования. Прежде всего, нам важно отладить работу сети третьего поколения и бесшовный переход из одной технологии в другую, а оборудование LTE будет устанавливаться опционально для того, чтобы взять на себя тяжелый трафик в тех точках, где это необходимо. За год до Игр в Сочи, во время мероприятий на Большой ледовой арене, которая примет соревнования по хоккею, полный стадион обеспечил загрузку базовых станций по передаче данных на уровне 30%, по голосу — всего 10%. Но во время тестовых соревнований в ноябре-марте нагрузка по передаче данных возросла в 5,5 раз.

Читать  СМИ: Google собирает медицинские данные пользователей без их согласия

— Сейчас обсуждается возможность сократить срок запрета (сейчас действует до конца 2016 года — ред.) другим операторам для оказания услуг LTE в Краснодарском крае, как вы к этому относитесь?

Я считаю, что решение за Минкомсвязи и Госкомиссией по радиочастотам. Получая такое разрешение два года назад, мы аргументировали свою позицию. Сейчас необходимо понять — имеет закон обратную силу или нет. Ситуация с частотами в Краснодарском крае ничем не отличается от других регионов — ресурса мало, часто он занят силовыми ведомствами. Объективно частот в Сочи недостаточно даже для одного оператора, в таком случае мы получим LTE на скорости ниже, чем в 3G. По нашему мнению, решение в отношении других операторов следует принимать после 2014 года исходя из возможностей спектра, чтобы не получить ухудшение услуг связи во время основного спортивного зрелища.

— Многие инвесторы в Сочи заинтересованы в господдержке для того, чтобы окупить свои затраты поле Игр. Вы рассчитываете на такие меры?

Мы не рассчитываем на какие-то специальные меры. «Мегафон» стал единственной частной компанией, кроме Bosco, которая заключила партнерское соглашение для поддержки Олимпийских игр в 2014 году. Частным компаниям важно понимать, как именно будут поддерживаться их начинания. Господдержка может выражаться очень просто — сделайте так, чтобы построенные стадионы вместо трех дней в году были загружены хотя бы полгода. Во всем мире для возврата спортивных инвестиций требуются регулярные мероприятия. После Сочи у государства будем много различных проектов, партнеров для которых надо рассматривать не с точки зрения лоббирования, а насколько они хорошо себя зарекомендовали в предыдущих масштабных проектах. Для «Мегафона» участие в Олимпиаде это, прежде всего, возможность создать репутацию, которая позволила бы с преференциями участвовать в аналогичных проектах в будущем.

— Тигран Карленович, чем вы планируется заняться после завершения проекта «Сочи-2014»?

Мы получаем и получим уникальный опыт по подготовке и реализации таких проектов. Я был бы рад услышать предложения, где моя компания или лично моя команда могла бы поучаствовать. И в «Мегафоне», и в целом для реализации масштабных государственных и коммерческих задач, когда важно все сделать в срок, с высоким качеством и с заданными KPI — как техническими, так и финансовыми. Может, мы еще компанию с проектным управлением создадим совместно с «Мегафоном», почему бы и нет. Пока я живу Олимпиадой.

Источник: https://1prime.ru/telecommunications_and_technologies/20130723/765053665.html

Оцените статью