«Мегафон»: Наши интересы с «Вымпелкомом» в «Евросети» совпадают

Наука и технологии

МОСКВА, 27 июн — Прайм, Елена Кудряшова. Чего ждать операторам от отмены «мобильного рабства» в России, совместном управлении крупнейшей сотовой розницей, а также о перспективах объединения со «Скартелом» в интервью агентству «Прайм» рассказал исполнительный директор по развитию бизнеса одного из крупнейших сотовых операторов «Мегафон» на массовом рынке Михаил Дубин в кулуарах Петербургского международного экономического форума. 

— Готовы ли вы к отмене «мобильного рабства» с 1 декабря?

Сейчас мы знакомимся с проектами документов, подготовленными Минкомсвязью, это займет время примерно до середины августа. «Мегафон» заинтересован в скорейшем начале тестирования, но я не уверен, что технически и технологически услугу можно запустить в срок до 1 декабря по объективным причинам. В зарубежных странах средний срок задержки при внедрении MNP (Mobile Number Portability, услуга переносимости мобильного номера от одного оператора к другому — ред.) превышает два года. Согласитесь, сложно начать тестирование, не зная до конца процедуры. Но я считаю, что MNP — это хорошая новость для «Мегафона», нам есть, чем привлекать клиентов.

— Какого уровня перетока абонентов от оператора к оператору вы ожидаете?

По разным оценкам, речь идет от 3 до 15% рынка — в зависимости от процедуры и конкурентной ситуации на момент введения MNP.

— Как вы оцениваете совместное управление «Евросетью» с «Вымпелкомом»?

По результатам года мы будем готовы оценить изменения статей расходов у нас и наших коллег.

— Как растут продажи ваших продуктов в «Евросети»?

Мы давно работаем с «Евросетью», партнер выполняет обязательства в рамках контракта. В целом в этом году «Евросеть» увеличила продажи наших продуктов.

— Как вы решаете спорные вопросы, если «Мегафон» и «Вымпелком» паритетно представлены в совете директоров ритейлера?

Ключ к решению любого вопроса — это общие интересы — давать клиенту качественную и доступную услуги, при этом, не переплачивая партнеру. В этом наши интересы с «Вымпелкомом» совпадают.

Читать  Минэкономразвития рекомендует "Сбербанк КИБ" как организатора продажи госпакета "Ростелекома"

— Какая доля продаж приходится на «Евросеть»?

Могу сказать, что собственная розница и «Евросеть» вместе подключают примерно 60% новых контрактов «Мегафона».

— Рассматриваете ли вы возможность объединения частот со «Скартелом»?

Если законодательно будет позволено, мы сможем это делать. Сегодня емкости сети передачи данных достаточно, чтобы удовлетворить любой спрос. В дальнейшем, когда ресурс будет ограничиваться, мы конечно будем думать над расширением спектра за счет частот «Скартела».

— Речь идет о возможности приобретения «Скартела»?

Я считаю, что приобретение «Скартела» для «Мегафона» потенциально интересно, главным образом, за счет частот для будущего развития передачи данных.

— Это связано с тем, что другие игроки не проявляют интереса к партнерству со «Скартелом»?

Несколько лет назад четыре крупнейших оператора («большая тройка» и «Ростелеком» — ред.) подписали соглашение о совместной покупке «Скартела». Вскоре эта сделка развалилась, «Мегафон» и МТС единственные продолжили сотрудничество. Каждому была предложена такая возможность, дальше каждый оператор вправе решать для себя сам.

— В этом году «большая тройка» и «Ростелеком» готовятся к первым запускам сетей LTE на выигранных частотах. Стоит ждать бурного роста абонентской базы?

«Мегафон» оказывает услуги связи четвертого поколения по технологии LTE уже больше года по модели «виртуального оператора» на сети «Скартела». Сама технология интересует только небольшую группу экспертов, для клиента важен конечный сервис, скорость и качество услуг. Каждое новое поколение сетей связи вызывает бум. Чтобы технология развивалась и дальше, в первую очередь нужны устройства — модемы, смартфоны, планшеты. Во вторых, услуга должна быть удобна и понятна клиенту.

— Когда и где пройдут ближайшие запуски LTE?

В этом году «Мегафон» в соответствии с лицензионными требованиями запустит сети еще 8 субъектах РФ помимо регионов, где работает совместная сеть со «Скартелом». Абонентская база услуги насчитывает около 250 тысяч абонентов. Думаю, в течение ближайших трех лет покрытие совместной сетью 4G как минимум сравнится с 3G.

Читать  Google запустил тесты беспилотников без водителей-операторов‍

— При какой абонентской базе можно говорить о возврате инвестиций в LTE?

В отличие от операторов, которые работают только на рынке передачи данных, для нас в целом важен возврат инвестиций, которые мы делаем каждый год. Не столь принципиально с помощью каких технологий, пока продолжается рост потребления услуг. Клиенты постепенно перетекают в более современные сети, а оператор отмечает не только рост выручки за счет увеличения количества пользователей и объема потребления, но и сокращение затрат. Чем больше абонентов переходит из 3G в 4G, тем дешевле они нам обходятся. Таким образом, инвестиции в 4G окупятся меньше чем через 5 лет — быстрее, чем в 3G.

— Российские операторы зарабатывают не менее 30% выручки на дополнительных мобильных сервисах. Вы планируете самостоятельно развивать это направление?

Вклад нашей дочерней компании «МегаЛабс», производителя дополнительных сервисов, в доход «Мегафона» уже превышает 1 миллиард долларов. В ближайшее время самыми высокодоходными станут сервисы, связанные с видео и телевидением, которые уже сейчас занимают более 60% трафика передачи данных. Второе направление — это финансовые услуги, так как мобильные телефоны постепенно превращаются в устройства коммуникации, объединенные с кошельком и ключами. Эти области потенциально интересны нам.

— Насколько дополнительные сервисы могут увеличить ARPU (доход на абонента — ред.)?

Речь идет о двухзначной величине, от 10 или 30%.

Источник: https://1prime.ru/telecommunications_and_technologies/20130627/764494566.html

Оцените статью