Интернет-компании просят Путина «не ставить крест» на индустрии

Наука и технологии

 

МОСКВА, 27 июн – РИА Новости. Российские интернет-компании опубликовали отрытое обращение против «антипиратского» законопроекта, одобренного в среду сенаторами. Оно размещено на сайте Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК).

Авторами обращения выступили компании Mail.ru Group, «Яндекс», «Афиша-Рамблер-СУП», Google Россия, OZON.RU, Ассоциация интернет-издателей, РАЭК и другие. «Считаем необходимым пересмотр предлагаемых законопроектом механизмов с учетом интересов российского медиа и интернет-бизнеса на основе всестороннего анализа экономических и социальных последствий», — говорится в обращении.

Законопроект поставит крест на успехах российской интернет-индустрии, считают авторы обращения. Он предоставляет широкие возможности для злоупотреблений и недобросовестной конкурентной борьбы, следует из письма. Предварительное блокирование интернет-ресурса на основании предположения о нарушении представляет собой значительную угрозу как начинающим легальным сервисам, так и информационным посредникам.

«Современные технологии позволяют пиратам при необходимости обходить блокировки. Для легальных же ресурсов, и, в первую очередь, для СМИ… данный законопроект представляет собой серьезную угрозу нормальной деятельности», — пишут авторы обращения.

ЧИТАТЬ: Совет Федерации одобрил «антипиратский » законопроект>>

В обращении также подчеркивается масштаб интернет-индустрии в России: интернет и связанные экосистемы обеспечивают 4,62% ВВП России, с текущим приростом до 30% в год по ключевым показателям; российская интернет-отрасль занимает четвертое место в мире по объему инвестиций, первое место в Европе по количеству пользователей интернета и представляет собой самый быстрорастущий рекламный рынок в мире.

Совет Федерации одобрил в среду закон, который предусматривает блокирование сайтов, незаконно размещающих фильмы и телесериалы. Документ закрепляет правовые основания и определяет порядок ограничения доступа к информационным ресурсам, через которые распространяются кино- и телефильмы с нарушением исключительных прав, и устанавливает особенности привлечения к ответственности и освобождения от нее информационных посредников, то есть интернет-провайдеров и хостинг-провайдеров. Музыкальные произведения в окончательную редакцию закона не вошли.

Материал подготовлен RIA.ru

Источник: https://1prime.ru/telecommunications_and_technologies/20130627/764473727.html

Читать  Владелица бывшего номера телефона Илона Маска рассказала, о чём ему пишут
Оцените статью