Доля iOS от Apple на мировом рынке смартфонов снизилась во II квартале до 13,2%

Наука и технологии

 

МОСКВА, 8 авг – РИА Новости, Алина Гайнуллина. Доля мобильной платформы Apple iOS на глобальном рынке смартфонов, по оценке аналитической компании IDC, снизилась до 13,2% во втором квартале 2013 года с 16,6% в апреле-июне прошлого года, сообщает Digit.ru.

За второй квартал Apple – единственный производитель устройств на iOS – поставила на рынок 31,2 миллиона смартфонов. Хотя ее доля снизилась, операционная система удержала второе место на рынке.

По словам аналитика IDC Рамона Льямаса, утрата позиций Apple отчасти связана с цикличностью в выпуске iPhone: после дебюта iPhone 5 осенью прошлого года Apple не выпускала обновлений своих смартфонов. «С новым iPhone и обновленной iOS позже в этом году Apple имеет все шансы восстановить долю рынка», — считает Льямас, уточняя, впрочем, что это во многом будет зависеть от реакции пользователей на необычный интерфейс iOS 7.

Платформа Google Android продолжает захватывать рынок смартфонов: с 69% на конец июня прошлого года ее доля выросла до 79,3% по итогам второго квартала 2013 года. Росту способствовали успешные продажи смартфона Samsung Galaxy S4, а также недорогие устройства от LG, Huawei, Lenovo и ZTE.

Операционная система Windows Phone от Microsoft продолжает постепенно укреплять позиции – в прошедшем квартале на нее пришлось около 3,7% рынка смартфонов. Платформа опередила BlackBerry OS еще в прошлом квартале и за отчетный период закрепилась на третьем месте. В то же время, около 81,6% всех смартфонов на Windows Phone за апрель-июнь поставила на рынок финская Nokia, поэтому для дальнейшей экспансии разработчикам из Microsoft предстоит убедить других производителей в перспективах свой платформы.

Общий объем поставок смартфонов на мировой рынок во втором квартале вырос на 51,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 236,4 миллиона устройств.

 

Источник: https://1prime.ru/telecommunications_and_technologies/20130808/765411603.html

Читать  Арбитраж рассмотрит 27 августа первый иск об убытках из-за блокировки Telegram
Оцените статью