Лавров: «московский формат» по Афганистану безальтернативен | В мире | Политика

Мир



Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что «московский формат» консультаций по Афганистану является безальтернативным, пишет РИА Новости. Об этом глава МИД сказал в своём выступлении на встрече стран-соседей Афганистана, проходящей сегодня в Тегеране.

Также Лавров высказал мнение, что Афганистану при новых властях будет трудно вернуться на международную арену, но эта задача выполнима. «Перед страной открывается реальная, хотя и труднодостижимая возможность вернуться на международную арену в качестве ответственного и мирного государства», – полагает министр.

Он отметил, что Россия с уважением относится к обозначенным новыми властями Афганистана целям стабилизировать военно-политическую обстановку, включить во временное правительство представителей нацменьшинств и политических сил, а также в перспективе провести всеобщие выборы. При этом Лавров подчеркнул, что Москва не склонна навязывать кому-либо свои советы, но указал на жизненную необходимость максимально учитывать интересы всех основных этнополитических сил страны.

На прошлой неделе в российской столице состоялась встреча «московского формата» по Афганистану, в которой участвовали представители 10 стран региона и высокопоставленная делегация талибов (движение «Талибан» признано террористическим и запрещено в РФ).

«Московский формат» консультаций по Афганистану был создан в 2017 году. Он объединяет 11 государств, заинтересованных в афганском урегулировании: Россия, Афганистан, КНР, Пакистан, Иран, Индия, Казахстан, Таджикистан, Киргизия, Узбекистан и Туркмения. РФ традиционно приглашает на встречи США, однако они участвовали не во всех заседаниях.

Ранее сообщалось, что Китай призвал талибов защищать права женщин и детей. Также глава МИД КНР обратился к Соединённым Штатам с призывом снять санкции с Афганистана.



Источник

Читать  Путин: у России и Индии высокий потенциал в энергетике | В мире | Политика
Оцените статью