Белый дом призвал главу Туниса к восстановлению демократии в стране

Мир



Фото: Chip Somodevilla/Getty Images


Москва. 1 августа. INTERFAX.RU — С призывом к президенту Туниса Кайсу Саиду в кратчайшие сроки восстановить демократический режим в стране в телефонной беседе обратился советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан, сообщил Белый дом.


«В ходе часовой беседы он выразил решительную поддержку президентом (США Джо — ИФ) Байденом народа Туниса и тунисской демократии, основанной на основных правах, сильных институтах и приверженности верховенству закона. В этом духе призыв был сосредоточен на острой необходимости для тунисских лидеров наметить скорейшее возвращение Туниса на демократический путь», — говорится в сообщении.


Салливан подчеркнул, что в первую очередь необходимо «быстро сформировать новое правительство во главе с работоспособным премьер-министром, чтобы стабилизировать экономику Туниса и противостоять пандемии COVID-19, а также обеспечить своевременное возвращение к работе избранного парламента».


При этом американский чиновник заверил, что «США и другие друзья тунисского народа готовы удвоить наши усилия, чтобы помочь Тунису двигаться к безопасному, процветающему и демократическому будущему».


Ранее МИД РФ в своем заявлении отметил, что Россия рассчитывает, что внутренние противоречия в Тунисе будут урегулированы в правовом поле.


«Исходим из того, что внутренние противоречия в Тунисе будут урегулированы исключительно в правовом поле. Рассчитываем, что и впредь российско-тунисские дружественные отношения и многоплановое сотрудничество будут поступательно развиваться на благо народов наших стран», — говорится в сообщении, опубликованном во вторник текущей недели на сайте российского внешнеполитического ведомства.


Внутриполитическая ситуация в Тунисе в последние дни обострилась. 25 июля президент страны Кайс Саид отправил в отставку премьер-министра Хишама аль-Мешиши и приостановил работу парламента. Вся исполнительная власть временно сосредоточена в руках главы государства. Исламистская «Ан-Нахда», крупнейшая партия Туниса, расценила события в стране как госпереворот и пообещала, что ее сторонники и народ защитят завоевания революции 2010-2011 годов, которая завершилась отставкой президента Зин эль-Абидина Бен Али.






Источник

Читать  В администрации США рассказали о встрече Байдена с Зеленским | В мире | Политика
Оцените статью