Байден и премьер Ирака договорились о выводе войск США из страны

Мир


Президент США Джо Байден и премьер-министр Ирака Мустафа аль Кадхими в понедельник подписали соглашение о формальном прекращении боевой задачи американских военных в этой стране к концу года.

Об этом сегодня сообщает Reuters.


«Наша роль в Ираке будет заключаться в том, чтобы быть готовыми, продолжать обучение, помогать, помогать и справляться с «Исламским государством*», когда оно возникнет, но мы не будем в конце года выполнять боевую задачу», — заявил американский президент во время своих первых личных переговоров с Аль-Кадхими в Белом доме в рамках стратегического диалога между двумя странами.


В настоящее время в Ираке находятся 2500 американских солдат, сосредоточенных на борьбе с ИГ*. Пока не раскрывается, сколько американских военнослужащих останется на иракской территории для этой цели.

Напомним, что возглавляемая США коалиция вошла в Ирак в марте 2003 года, основываясь на обвинении в том, что правительство Саддама Хусейна обладало оружием массового уничтожения. Его отстранили от власти, но такого оружия так и не нашли.


«Никто не собирается объявлять «миссия выполнена». Цель-длительное поражение «Исламского государства*», — отметил Байден, имея в виду большой баннер «миссия выполнена», развернутый на авианосце USS «Авраам Линкольн», на котором тогдашний президент Джордж Буш выступил с речью, объявив о прекращении основных боевых действий в Ираке 1 мая 2003 года.


Ожидается, что в американо-иракском заявлении будет подробно изложен ряд невоенных соглашений, касающихся здравоохранения, энергетики и других вопросов.

  • Соединенные Штаты планируют предоставить Ираку 500 тысяч доз вакцины Pfizer против COVID-19 в рамках глобальной программы совместного использования вакцин COVAX. Байден пообещал иракскому премьеру, что препарат должен прибыть через пару недель.

  • Соединенные Штаты также выделят 5,2 миллиона долларов на финансирование миссии ООН по наблюдению за октябрьскими выборами в Ираке.

 



Источник

Читать  Талибы призвали Пакистан найти и наказать похитителей дочери афганского посла
Оцените статью