80 лет назад мы вели операции в США, завербовав советника Рузвельта

Мир


Гениальный экономист Локлин Карри в разгар Второй мировой рассорил Америку с Китаем и толкнул его в объятия СССР

Фото: wikimedia.org

ОПЕРАТИВНЫЙ ПСЕВДОНИМ — «ПАЖ»

Масштаб личности Локлина Карри равен его эпохе: выдающийся ученый, законотворец, экономист-практик, наконец, дипломат, сыгравший важную роль во Второй Мировой. Причем не на поле брани, а в тиши кабинетов.

Родился Локлин в 1902 году в Канаде, получил блестящее экономическое образование, закончил Гарвард. Его другом и однокурсником по элитнейшему университету был Гарри Декстер Уайт. Имя кажется вам смутно знакомым? Да, этот человек был главой делегации США на международной конференции в Бреттон-Вуде в 1944 году, по итогам которой (при американском главенстве, конечно) был создан один из столпов глобализма — Международный валютный фонд. А Гарри Уайт стал одним из его первых директоров… Вот в таких кругах вращался будущий супершпион. В дальнейшем, когда Локлин делал первые карьерные шаги, именно Уайт помог ему устроиться в Министерство финансов США. Притом, что даже гражданство Штатов наш выходец из Канады получил лишь в 1934 году.

До сих пор не известно, когда и почему Локлин Карри стал сотрудничать с советской разведкой. Но предположить можно. У молодых и обеспеченных людей из аристократических семейств могла быть только одна мотивация. Борьба за социальную справедливость и желание построить новый мир без неравенства и угнетения. Именно этим и занимался Советский Союз (как, по крайней мере, казалось жителям Запада). И именно поэтому многие из них по собственной воле искали контакты с Москвой, подобно современникам Локлина — британским интеллектуалам из «Кембриджской пятерки».

Сам факт связей канадца с Лубянкой долгое время считался не доказанным. Москва до сих пор молчит, ведь до конца жизни Карри преподавал в ряде крупных университетов Нового Света, все еще живы многие его ученики. Так что, если официально подтвердить шпионский статус нашего героя, все эти люди автоматически окажутся под подозрением.

Читать  Мать президента Франции рассказала о своем отношении к первой леди: «Брижит мне не невестка»

— В годы Великой Отечественной войны внешней разведкой занимался Иностранный отдел (ИНО) НКВД, — рассказывает эксперт «КП», кандидат исторических наук Ярослав Левин. — И недавно российский исследователь Владимир Позняков, работая в архивах, установил, что Карри сотрудничал именно с этой структурой, имея оперативный псевдоним «Паж». Вероятно, потому, что рядом с человеком такого звания всегда находится фигура №1 — король.

ПОДПОЛЬЕ В БЕЛОМ ДОМЕ

Франклин Делано Рузвельт не даром считается одним из величайших президентов США. Он вознесся к власти в тяжелейший период, в разгар Великой депрессии. Тогда были уверены: кризис разразился из-за того, что экономику недостаточно контролировали. Вот Рузвельт и пошел в противоход. Решил реформировать Федеральную резервную систему (американский аналог Центробанка), чтобы многократно усилить ее полномочия и навести порядок в банковской сфере.

Ни одно животное на собственный хвост еще не наступило, поэтому разрабатывать новые законы «об ограничении всевластия банков» пригласили… банкира-миллионера — Марринера Экклза. А теперь оцените масштаб: вам за месяц нужно написать текст «экономических регуляций» объемом с «Войну и мир», да еще и так, чтобы банковская система после вашего творчества окончательно не навернулась. Экклз взял в помощники лучшего сотрудника Минфина США, с которым был давно знаком (вращались в одних и тех же кругах) — 32-летнего Карри. Вся тяжесть работы обрушилась на него. Но парень не подкачал, да и Великая Депрессия пошла на спад.

Многоопытный Рузвельт оценил таланты молодого человека, позвав на должность советника; можно даже сказать, они стали друзьями. И почти сразу пошли слухи: некоторые члены администрации Белого дома имеют слишком уж тесные контакты с сотрудниками советских спецслужб, работавших в США под видом дипломатов или полпредов.

Но Рузвельт с негодованием отвечал: «В моем окружении предателей нет!». Почему? Многие американские банкиры-глобалисты, наподобие уже упомянутого Марринера Экклза, рассматривали СССР как противовес другому тогдашнему гегемону — Британии, а социализм — как союзника в борьбе с традиционными обществами и национальными государствами. Саму «одну шестую часть суши» считали перспективным рынком сбыта для американских товаров; не даром в годы индустриализации десятки заводов в Советском союзе были построены с помощью технологий и кредитов из США.

Он вместе с Сун Мэйлин провернул гениальную комбинацию. Пробил в США издание книги мемуаров Чан Кайши под названием «Судьба Китая».

Он вместе с Сун Мэйлин провернул гениальную комбинацию. Пробил в США издание книги мемуаров Чан Кайши под названием «Судьба Китая».

Читать  Байдена поймали на съемках в фальшивом Белом доме

КИТАЙСКАЯ МИССИЯ

В 1941 году настал звездный час Локлина Карри — Рузвельт отправил его спецпредставителем в Китай. Мы знаем наизусть важнейшие битвы Европейского и Тихоокеанского театров Второй мировой, но в Поднебесной тогда происходили не менее драматические события. Союзники Гитлера, японские милитаристы, с 1937 года пытались захватить «страну желтой реки». Им помогало царившее там безвластие. Местные красные (коммунисты во главе с Мао Цзэдуном) сражались с местными белыми (китайскими националистами из партии «Гоминьдан», чьим лидером был генералиссимус Чан Кайши).

Туда, в ставку Чан Кайши, и отправился Локлин. Во всем Китае тогда были активны советские агенты — вполне возможно, в той командировке молодой экономист упрочил контакты с Лубянкой. А еще остроумный канадец с изящными манерами смог понравиться жене Чан Кайши — Сун Мэйлин. Неудивительно, что по возвращении в США в том же 1941 году он стал «главным по Китаю» в Белом доме.

То, что японцев из Поднебесной рано или поздно прогонят, было понятно. Но вот кто придет им на смену?

Что ж, в армию Чан Кайши по программе ленд-лиза потянулось американское оружие… ровно в таком количестве, чтобы против самураев хватило, а на борьбу с коммунистами-маоистами — уже нет. Ведь цифры тех поставок тоже утверждались с подачи Карри…

А еще он вместе с Сун Мэйлин провернул гениальную комбинацию. Пробил в США издание книги мемуаров Чан Кайши под названием «Судьба Китая». Гонорар автору — $550 тысяч (на нынешние деньги — $5-10 млн), и это не считая процента с продаж. Такие астрономические суммы не получали даже создатели бестселлеров, но Локлин все грамотно обосновал: «надо простимулировать нашего азиатского партнера», по сути, дав завуалированную взятку.

Правда, в качестве «представителей правообладателя» в издательском контракте были указаны все те же Сун Мэйлин и Локлин Карри. То есть, надо думать, немалую часть суммы наш гений экономики положил в карман. Супершпиону ведь тоже на что-то жить надо.

Читать  Зарплаты повысят, а на остров разрешат бесплатно завозить товары

ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ ДИВЕРСИЯ

И вот в 1944 году переведенная на английский книга вышла в США. По настоянию Карри ее разослали для обязательного чтения в военные учебные заведения и высшим офицерам спецслужб: мол, изучайте политическую мысль в лагере союзников.

Но впечатления у американской публики остались двоякие. «Судьба Китая» изобиловала националистическими пассажами, жесткой критикой в адрес Запада и «белого колониализма» (учитывая, что на тот момент в ряде штатов темнокожие не имели многих гражданских прав — последние уколы была особенно болезненны). Сигнальный экземпляр книги попал в прессу, вызвав чудовищный скандал. Журналисты стали называть Чан Кайши «антизападным феодалом», прямо спрашивая: а той ли стороне мы помогаем?

— Идея с дискредитацией одного из лидеров Китая была удачно реализована. Из-за предубеждения общественного мнения в отношении Чан Кайши, возможности следующего президента Трумэна по его поддержке были существенного ограничены, — объясняет историк Ярослав Левин.

В итоге к 1949 году в гражданской войне в континентальном Китае победили коммунисты. И самая населенная страна мира попала в сферу влияния старшего товарища — сталинской Москвы.

Над Локлином Карри к тому времени сгустились тучи. Его прямо обвинили в «антиамериканской деятельности». Но супершпион и тут не пал духом. С завидным самообладанием дал официальные показания, все отрицая. Твердых улик не было, от него отступились.

Однако Локлин почел за благо не испытывать судьбу, уехал в Колумбию. Там работал консультантом местного правительства, преподавал в университетах, держал ферму. В 1954 году консульство США, что характерно, отказалось продлевать ему паспорт — «неблагонадежный». Так он и остался в Колумбии. Умер в 1993-м в Боготе в возрасте 91 года, оставшись неразоблаченным.



Источник

Оцените статью