Регистрация    Войти
Авторизация
» » Мошенничество в сети Интернет

Мошенничество в сети Интернет

Категория: Лохотроны
К великому сожалению случаи мошенничества в сети Интернет не редкость, как и в реальной жизни. На заманчивые предложения мошенников попадаются чаще всего новички, хотя бывает, что и у опытного пользователя "эамыливается глаз", и он тоже становится жертвой мошенника.

Мошенничество появилось вместе с появлением человечества на нашей грешной Земле и исчезнет, наверное, тоже вместе с человечеством, но это не значит, что с ним не нужно бороться. Мы с вами к карательным органам не относимся, поэтому бороться можем только одним способом - не попадаться на удочку мошенников. А для этого желательно знать признаки мошенничества. На самом деле видов мошенничества не так уж и много, все уже давно придумано и опробовано, что-то новое встречается крайне редко. Чаще всего мошенники берут уже опробованную схему, слегка шлифуют ее, добавляя пару новых, штрихов и запускают процесс, так что не стать жертвой мошенничества достаточно просто.

Основные признаки мошенничества.


  • Вам пришло замечательное предложение в кавычках в виде спама. Законопослушные компании не используют спам в процессе своей деятельности.
  • Обещание высоких доходов и при этом вам ничего не нужно будет делать. Например пару тысяч долларов за неделю
  • Вас просят выслать какую-то сумму денег для, например, оплаты якобы почтовых расходов или в качестве залога.
  • Сайт расположен на бесплатном хостинге.
  • Сайт не содержит контактных данных (телефоны, адреса и т.д.) или эти данные недостоверны.

 

Как не стать жертвой мошенничества.


1. Цель любого мошенничества очевидна - получить с вас деньги. НО ВНИМАНИЕ мошенник не может забрать у вас деньги силой, их вы ему отдаете сами, поэтому. Если вы устраиваетесь на работу, логично предположить, что вы хотите деньги заработать, а не отдавать. Не переводите деньги ни на какие нужды: ни на почтовые расходы, ни за обучающие программы, ни как залог за какие-то комплектующие. Если это реальный работодатель, то пусть он сам и несет эти расходы.
 


2. Всегда проверяйте контактные данные компании или частного лица с которым вступаете в деловые отношения (покупка чего-либо тоже сюда относится), представленные на web-ресурсе. Ведь, согласитесь, это не сложно скопировать представленный на сайте телефон или адрес (если он вообще там есть) и вставить его в поисковую строку скажем Яндекса. Таким образом, можно найти реальных владельцев телефона.

3. Проверьте платежные данные получателя денег. WebMoney предоставляет для этого широкие возможности.

  • Если у получателя денег куча претензий, не отправляйте платеж,
  • Если у получателя формальный аттестат не отправляйте платеж.
  • Если wmid получен всего десять дней назад не отправляйте платеж.
 
4. Проверьте регистрационные данные сайта, когда было зарегистрировано доменное имя и на какую компанию или частное лицо. В Интернет достаточно таких сервисов, например здесь. А потом посмотрите какие еще домены зарегистрированы на эту персону. Сделать это можно здесь. Правда этот сервис платный, но зато качественный. А вот на этом сервисе http://whoistory.ru это можно сделать бесплатно, хотя конечно база несколько усеченная, редко обновляется и выдача засорена рекламой.

5. Ну и напоследок пробегитесь по форумам, почитайте, что пишут о компании, к услугам которой вы собираетесь прибегнуть.


"Волшебные" кошельки!


Волшебные кошельки Webmoney и Yandex. Этот вид обмана был достаточно широко распространен несколько лет назад на просторах российского Интернета, но и сейчас есть люди, которые промышляют подобным образом. Речь идет о так называемых "Волшебных кошельках". Легенда мошенников гласит - в системе Webmoney таинственным образом возникают так называемые "волшебные кошельки", которые забиты наличностью под самую крышу, это, якобы, связано с каким-то структурными ошибками в системе электронных платежей. Но самое интересное заключается в том, что эти денежки можно оттуда определенным образом изъять. Как же это сделать?
 
Пара простых действий и вы сказочно богаты! Наши шустрые обманщики хотят, чтобы мы перевели на указанный "волшебный кошелек" некоторое количество электронных денежков, и они возвращаются в удвоенном размере. Вот так чудо!!! Многие сомневаются в том, что это работает. И правильно делают, потому что это чистой воды надувательство. Никто вам ничего обратно не переведет, своих кровных вы больше никогда не увидите.

Однако есть определенные нюансы, которые необходимо учитывать. Есть еще продвинутый вид данного мошенничества. Многие осторожные люди переводят на "волшебный кошелек" небольшую сумму денег - скажем 10 центов или немного больше, так сказать для проверки. 10-20 центов не жалко ведь потерять. Получают в два раза больше! Ух ты! Работает!!! Переводят 1 доллар. Работает! Здесь, к сожалению, даже самые осторожные теряют бдительность. Затем они переводят 10, 20, 100 долларов и ... томительно ожидание ... слезы, слюни, матюки. НЕ РАБОТАЕТ!!!!! Денежки ушли безвозвратно, хозяина "волшебного кошелька" не найти.

Волшебные кошельки-2



Эта схема родилась несколько позднее, как вариант схемы волшебный кошелек. Скорее всего, в своем классическом варианте волшебный кошелек стал широко известен и перестал приносить доход, поэтому схему несколько подработали и дали так сказать старой идее "новую жизнь".

Вы получаете письмо, в котором содержится информация о том, что якобы некий доброход хочет наказать мошенников, использующих схему волшебный кошелек. Он дескать установил, что да отправленные деньги не возвращаются если сумма большая. Но вот если сумма незначительная тогда, деньги возвращаются в двойном размере.

И вот этот доброход якобы экспериментальным путем установил, что если переводить на кошелек мошенника 1.99 доллара (сумма условная и зависит от наглости или самоуверенности афериста), то деньги вернутся в двойном размере, а если 2 доллара, то возврата ждать бесполезно.

Не стоит верить таким "экспериментаторам". Ничего не вернется. Цель мошенника выудить у вас хотя бы эту минимальную сумму.


Мошенничество с набором текста на дому


Мошенничество с набором текста на дому. Эта мошенническая схема очень старая, и, казалось бы, о ней знают все, но… Мошенники продолжают действовать, следовательно, кто-то продолжает попадаться на их удочку. Рискну предположить, что жертвами махинаторов становятся в основном новички. Для них собственно и пишется эта статья, хотя, казалось бы, информации в Интернете об этом виде мошенничества пруд пруди.

Но ничего, одной статьей больше одной меньше, вреда от моей писанины никому не будет. С другой стороны, если этот материал поможет хотя бы одному человеку, уберечься от мошенничества c набором текста, значит, статья написана все-таки не зря.

Вообще конечно поражает количество объявлений, предлагающих подобную в кавычках удаленную работу.

Ради чистоты эксперимента, я взял и откликнулся на одно из таких объявлений. Думаю, говорить о том, что в контактах гражданина, разместившего его, была только электронная почта, поэтому пришлось немножко потрудиться и написать запрос.

Надо отдать должное, работают ребята оперативно, ответ я получил в тот же день.

Привожу содержание письма.

Здравствуйте!
Вас приветствует Издательский дом "СК Пресс" г. Москва. В ответ на ваш запрос сообщаем, что мы действительно проводим набор сотрудников для работы на дому. На сегодняшний день с нами сотрудничает более ста удаленных работников, будем рады, если и вы присоединитесь к нашему дружному коллективу.
Что вы будете делать.
Схема работы следующая. Мы присылаем вам оп электронной почте отсканированный материал в формате jpg. Материал представляет из себя рукописный текст, почерк автора бывает разный: иногда разборчивый иногда не очень. Ваша задача набрать присланный текст в MS Word и отослать его нам обратно. В некоторых случаях материал потребуется вставлять в текст иллюстрации, так что от вас потребуется умение работать в графическом редакторе.
Сроки выполнения работ.
Сроки выполнения работ зависят от заказа. Но в большинстве случаев они составляют от 3 до 10 дней. Иногда случаются срочные заказы, за выполнение которых работнику полагается тридцатипроцентная надбавка.
Оплата.
Оплата производится из расчета 5 копеек за один символ, включая пробелы (в среднем 50 - 70 рублей лист). Для постоянных работников предусмотрен аванс в размере Мы регулярно премируем самых наших ответственных сотрудников. Форма оплаты: Яндекс.Деньги или WebMoney.
Если наши условия вас устраивают, вы должны пройти регистрацию в нашей системе платежей. К сожалению, регистрация на сегодняшний день платная, и ее цена на данный момент составляет 150 рублей. Поймите нас правильно, эта мера вынужденная, поскольку количество нерадивых работников с каждым годом только увеличивается, и наша компания терпит значительные убытки от действия таких работников. Оплатив регистрацию, вы подтвердите тем самым серьезность своих намерений, и мы можем быть уверены, что сотрудники нашей компании не зря тратят на вас свое время. Как только вы выполните первый заказ, залоговый платеж будет вам возвращен в полном объеме.
Реквизиты для оплаты регистрации.
  Яндекс.Деньги: .............
  WebMoney: .............
Если у вас возникли вопросы, напишите нам, с удовольствием окажем вам всяческую помощь (указывайте, пожалуйста. в теме письма "Вопрос по поводу устройства на работу").

С уважением,
менеджер отдела кадров ............. 

На этом я решил эксперимент свой прекратить. Понятно, что как только я переведу необходимую сумму на кошелек мошенников, всяческие контакты со мной будут прекращены, и своих денег я больше никогда не увижу.

Сумма конечно не очень большая, но почему я должен ее кому-то отдавать. Кстати, мошенники и строят свой расчет именно из соображений того, чтобы обманутый расстался с деньгами легко, так сказать расстался и забыл. Понятно, что, потеряв 150 рублей, я не пойду с заявлением в правоохранительные органы и шумихи никакой поднимать не буду.

Мой вам совет думайте, прежде чем переводить свои деньги кому бы то ни было. Вот в нашем случае как можно отправлять деньги, если о получателе ничего не известно. Нет ни почтового адреса, ни телефона. Мошенники не потрудились сделать даже сайт. Есть только адрес электронной почты, зарегистрированный на бесплатном сервере и название компании, которая, кстати, реально существует, правда о том, что им требуются удаленные работники, никто в этой компании никогда не слышал.

Будьте осторожны!

P.S. Все категории - условны! Мнение автора не является догмой, но лишь мнением частного лица, не относящегося ни к одной из платежных систем. Автор статьи понимает расплывчатость и отсутствие четкости границ в определении категорий мошенничества. 
Если Вы готовы оспорить мнение автора, он готов выслушать ваши замечания и предложения...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.