«Вампиры средней полосы»: Там русский дух, там кровью пахнет

Культура




Конечно, это сериал про вампиров. Вот же они — пьют кровь, обнажают клыки. Но по факту… не про вампиров
Единственная тема, интересующая зрителя со времен древнегреческих трагедий, — человеческие взаимоотношения. Особенно хорошо, когда историю рассказывают честно. В пересчете на наши реалии — когда сценарист, продюсер и режиссер не ставят во главу угла задачу удержать зрителя у экрана любой ценой, а делают его соучастником происходящего, проникают под кожу и — в идеале — ведут под белы рученьки прямиком к катарсису. Первое проще, оттого чаще встречается, такие сериалы даже могут быть популярными, но затем исчезают из памяти бесследно. А сериалов второго типа куда меньше, зато они оставляют зарубку в сердце. Такими были прошлогодние «Чики» — неожиданная история про квартет проституток, ищущих красоту внутри себя, когда снаружи только грязь и уродство. И именно такими стали «Вампиры…», где сквозь мифологическую кисею ты наблюдаешь жизнь как она есть.
Смоленск, наши дни. Семейство местных вампиров еще в незапамятные времена заключило с людьми договор о ненападении — никого особо не кусают, кровь пьют донорскую, веками живут в мире и согласии. Но вдруг в окрестностях города находят обескровленные тела, все говорит о том, что тут действовал вампир, за что одному из членов семейства согласно договору грозит смертная казнь — за этим строго следит Хранительница Ирина Витальевна (Татьяна Догилева).
Захватывающая мистико-детективная фабула, приперченная иронией, прячет под собой нехитрую, но важную мысль: главнейшая опора человека — это семья. Вампиры разных поколений, среди которых пенсионер, глава семейства Святослав Вернидубович (Юрий Стоянов), следователь Анна (Екатерина Кузнецова), хирург Жан (Артем Ткаченко), вампиренок-подросток Женек (Глеб Калюжный) уцелеют, только если будут помогать друг другу. А где семья, там и Родина. Неспроста все происходит в древнем Смоленске с его историей битв, побед и поражений. Вернидубович еще с Наполеоном воевал, потом фашиста бил (а вот нынешних лентяев-коммунальщиков победить не смог) и сейчас стоит до последнего в битве с пробудившимся злом — эта линия вскрывает потаенные сундуки сознания, где под слоем пыли в каждом из нас хранится настоящий, а не фанерный из телевизора патриотизм.
Клыкасто-кровавая составляющая — лишь способ рассказать об этом нескучно. И тут, надо сказать, авторы сериала оторвались на полную катушку. Помимо всего прочего, «Вампиры…» — это очень-очень смешно. А потом — р-р-раз! — и сразу грустно. Или даже больно и страшно. И все время играет старая «Агата Кристи» — важная музыка для многих из поколения 40+.
Первыми минувшей весной «Вампиров…» посмотрели зрители онлайн-кинотеатра Start — успех был такой, что было решено снимать второй сезон. А теперь сериал покажут в общедоступном телеэфире.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Что еще смотреть на неделе
«Вместе навсегда». Многосерийная мелодрама. Катя (Алена Константинова) и Саша (Артур Сопельник) любят друг друга и собираются пожениться. Во время знакомства родителей герои узнают, что их семьи — заклятые враги. Между влюбленными неожиданно встает богатый бизнесмен Роман Гордеев (Петр Рыков), владелец подпольного казино. Гордеев ни перед чем не остановится, чтобы завоевать Катю. Но Катя предана Саше, да и ее младшая сестра Лиза (Арина Постникова) буквально одержима Романом…
Понедельник — четверг, 21.20.
«Вампиры средней полосы».
С 9 августа, понедельник — четверг, 22.00.



Источник

Читать  Безруков поделился умилительным снимком с новорожденным сыном на руках
Оцените статью