тяжкая женская доля Людмилы Шевель

Культура


Актриса давно не снимается

Имя Людмилы Шевель знал стар и млад в 80-х. Фильмы с ее участием сразу становились популярными. Особенно телезрители обожали культовые картины «Одиноким предоставляется общежитие», «Где находится нофелет?», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Пароль знали двое», «Овраги». Но после развала CССР артистку все реже снимали. Сейчас ее почти не видно на экране. Иногда Людмила Николаевна появляется в эфире скандальных шоу, где делится сокровенным. 

Людмила Шевель (слева) в фильме «Одиноким предоставляется общежитие». Фото: кадр из передачи «Привет, Андрей!»

Людмила Шевель родилась 10 сентября 1958 года в Артемовске под Донецком. Но росла и в театральном училась в Киеве. С ранних лет занималась музыкой, окончила киевское музыкальное училище имени Глиэра по классу бандуры. Актрисой захотела стать, когда посмотрела фильм «Анна и командор», в котором главные роли исполняли Василий Лановой и Алиса Фрейндлих. «Эта лента произвела на меня такое впечатление, что я решила стать артисткой», — говорила она. Однако родители считали, что ей нужно продолжать получать музыкальное образование, поступать в консерваторию. После окончания школы ей пришлось тайком от близких подавать документы в театральный вуз. «И когда пришло время нести документы, я подала их в театральный, а родителей обманула. Сказала, что поступаю в консерваторию. И сама ходила в театральный с бандурой, чтобы они думали, будто я в консерваторию пошла. Потом пришлось признаться о своем грешном поступке, но родители приняли мой выбор», — рассказывала Шевель.

тяжкая женская доля Людмилы Шевель
Людмила Шевель с мамой. Фото: кадр из передачи «Привет, Андрей!»

В 1983 года окончила Киевский театральный институт имени Карпенко-Карого. Когда на «Ленфильме» пригласили работать, в Санкт-Петербурге ночевала в аэропорту. Потом ее приютил актер Никита Михайловский. Спустя время актриса обзавелась своим жильем. Сначала она получила комнату в коммуналке. Потом выкупила две соседние комнаты рядом со своей.

Творчество

тяжкая женская доля Людмилы Шевель
Людмила Шевель в фильме «Танцплощадка». Фото: кадр из фильма

Людмила Шевель начала сниматься еще во времена студенчества. Она дебютировала в 1981 году в роли художницы Зои в семейной драме «Придут страсти-мордасти».

Снималась в фильмах: «Одиноким предоставляется общежитие», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Тепло студеной земли», «Иванко и царь Поганин», «Танцплощадка», «Пароль знали двое», «Скакал казак через долину», «Где находится нофелет?», «Неприкаянный», «Голубая роза», «Овраги», «Ночь грешников», «Черный аист», «Улицы разбитых фонарей», «Убойная сила», «Мангуст», «Морские дьяволы», «Петр Первый. Завещание».

Читать  Новый триллер М. Найта Шьямалана «Время» возглавил прокат - Газета.Ru

«Я недовольна своей актерской судьбой: я могла бы сделать больше, но это не от меня зависит», — делилась как-то актриса.

Личная жизнь

тяжкая женская доля Людмилы Шевель
Людмила Шевель с дочерью Екатериной. Фото: Кудрявцева Лариса

В семейной жизни Людмиле Шевель не везло. Она была замужем трижды.

Впервые актриса вышла замуж за второго режиссера «Оврагов» Александра Баландина, где у Людмилы была главная роль. Прожили около трех лет, а потом она влюбилась в некого Андрея, который был богат, красиво ухаживал, дарил дорогие подарки. Артистка ушла от мужа.
Выйдя замуж второй раз, знаменитость вскоре забеременела и родила дочь Екатерину.

тяжкая женская доля Людмилы Шевель
Людмила Шевель была замужем трижды. Фото: кадр из передачи «Женский род»

После рождения ребенка супруги стали часто ссориться, Андрей поколачивал Шевель. В конце концов супруги разошлись. После развода Шевель переписала дочку на свою фамилию.

На кинофестивале в Гатчине познакомилась с бывшим военным Андреем Титовым. Он стал ее третьим мужем.

тяжкая женская доля Людмилы Шевель
Людмила Шевель с супругом, бывшим военным Андреем Титовым. Фото: кадр из передачи «Женский род»

Но совместное счастье продлилось недолго — через два года в результате какой-то разборки мужчину убили. Людмила в тот момент была беременна. От сильного стресса она потеряла ребенка.

Скандал

тяжкая женская доля Людмилы Шевель
Олег Янковский был влюблен в Людмилу Шевель. Фото: Global Look

В 2019 году Людмила Шевель рассказала о том, как ее добивался Олег Янковский. По ее словам, это случилось в начале 1990-х годов на одном из кинофестивалей. К ней в номер пришел знаменитый актер. «Слышу настойчивый стук. Открываю, а на пороге Олег Янковский. Он попытался пройти, приговаривая: «Давай займемся любовью», — поведала Шевель. Она подчеркнула, что отказала артисту: «Извините, вы не в моем вкусе». И захлопнула перед его носом дверь. Наутро на завтраке женщина встретила Марка Рудинштейна, который сказал: «Говорят, ты самому Янковскому отказала? Смелая!». «Я опешила: «А вы-то откуда знаете?». Оказывается, по словам Шевель, «Олег Иванович уже успел всем растрезвонить» об их неудавшейся интрижке.

Поездка на вертолете в Чернобыль

тяжкая женская доля Людмилы Шевель
Людмила Шевель в 1986-м летала в Чернобыль. Фото: кадр из фильма «Земляки»

В 1986-м Людмила Шевель летала в Чернобыль спустя полгода после ужасной аварии. «Никто о последствиях и не думал. Получилось так, что я приехала в Киев на съемки, и в свободное время предложили на экскурсию в Чернобыль махнуть. На вертолете туда отправились. Когда подлетали, видела свечение радиации. На земле деревья с красивыми фруктами лежали как подкошенные. Больные животные, лысые почти, всюду бегали. Зрелище ужасное. Когда прилетели — решили выступить в летной части», — вспоминала актриса.

Читать  Вдова Бориса Клюева вспомнила последние дни жизни актера

После концерта военные организовали банкет. Артисты должны были улететь вечером, но свободных вертолетов не оказалось. «Пришлось ночевать. А утром дождь, туман, опять не получилось улететь. Когда вышли к машине, командир начал кричать: «Почему без респираторов?!» Сели в автомобиль, и его люди в защитных костюмах, как в скафандрах, начали дезинфицировать. Несколько раз помыли, прежде чем тронулись… Я много фотографий сделала на фоне реакторов. Только потом их выбросила», — говорила звезда. А спустя несколько месяцев у нее выпали волосы. Она долго лечилась в Институте гигиены и радиации. «Я тогда басом начала говорить», — отмечала знаменитость.

Людмила Шевель сейчас

тяжкая женская доля Людмилы Шевель
Людмила Шевель в программе «Привет, Андрей!» в 2018 году. Фото: кадр из передачи

Людмила Шевель почти не снимается, живет на скромную пенсию и ни на что не жалуется. «У меня-то кроме квартиры в Питере — ничего. Загородного дома нет, бриллиантов тоже», — говорит она.

Главное ФОТО: кадр из фильма «Земляки»



Источник

Оцените статью