После смерти Бориса Грачевского культовый киножурнал рвут на части: как поделят многомиллионный «Ералаш»

Культура


Киножурнал «Ералаш» — дело всей жизни Бориса Грачевского.

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Наследство Бориса Грачевского, которое изначально собирались делить тихо-мирно, на самом деле стало яблоком раздора. Друзья семьи боялись, что война развернется между двумя молодыми женами — второй супругой Анной Грачевской и вдовой Екатериной Белоцерковской. Обе воспитывают от режиссера маленьких детей: Анна — восьмилетнюю дочь Василису, Катя — годовалого сына Филиппа. Но вопреки ожиданиям, женщины нашли общий язык и объединили свои усилия.

Однако, выяснилось, что главный актив Грачевского — многомиллионный «Ералаш», которым он руководил более 40 лет, принадлежит другому человеку: большая часть компании оказалась записана на партнера Аркадия Григоряна. Молодая вдова уже подала в суд: по ее мнению, подписи на важных документах киножурнала, благодаря которым произошел передел собственности, поддельные.

А накануне дала о себе знать и первая жена худрука, 73-летняя Галина Грачевская. Как рассказала в Инстаграме Белоцерковская, она подала иск, требуя по 50% в киножурнале и продюсерском центре «Ералаш». Мол, этот бизнес был нажит в браке, но при разводе Галине Яковлевне ничего не досталось…

— При разводе не было раздела имущества, так как вы остались со всем! — эмоционально обратилась к экс-жене в соцсетях Екатерина Белоцерковская. — Боря ушёл с одним чемоданом на съёмную квартиру и жил там, пока не смог приобрести себе жилье. А теперь вы указываете, что не знали, будто «Ералаш» принадлежал Боре? Вы забыли, как приходили к нему с этим вопросом и хотели его делить при разводе? Но тогда Боря вам предложил делить в таком случае всё имущество, и тут вы сказали: «Нет-нет, всё хорошо». На секундочку! Вы остались с тремя квартирами, дачей из двух домов, двумя гаражами, машиной и всеми накоплениями. И еще каждый месяц получали конверт с деньгами! Может, тогда мы поделим и это? Вы решили нагло лишить имущества несовершеннолетних детей!

Читать  Актер Николай Бурляев назвал российское кино «омерзительным» - Газета.Ru

Тот факт, что Борис Юрьевич много лет назад оставил первой семье все имущество, подтверждают и близкие приятели режиссера.

— Об этом вам расскажут все друзья Боречки Юрьевича — и я, и Ольга Кабо, и много-много кто, — заверила kp.ru подруга Грачевского, актриса Оксана Сташенко. — Это даже стало расхожей шуткой, когда он женился во второй, а потом и в третий раз. Каждый раз на общих встречах или каких-то застольях, Борю всегда подкалывали: «А если развод, опять все отдашь?». Потому что все были в курсе: он ушел с одним чемоданчиком и первое время снимал квартиру. Он был простым мужиком — не шмоточник, не жадина. Боря всегда говорил: «Я прежде всего мужчина, муж и отец», поэтому ни одна из его семей ни в чем не нуждалась. И для меня дико наблюдать ситуацию, которая сейчас разворачивается. Единственное, что я хочу сказать первой жене: «Одумайтесь! Закон бумеранга никто не отменял!». Пора подумать о своей душе и понять, что не все в мире измеряется материальными благами. Вот Катя, вдова, для меня эталон мудрости и сердечности: она добровольно отказалась от своей доли, чтобы все поделить поровну.

Действительно, Белоцерковская, как законная супруга, могла претендовать на половину нажитого в браке — то есть, 1/2 загородного дома в Подмосковье стоимостью более 50 млн рублей и 1/2 столичной квартиры за 17 млн. Тогда другая половина делилась бы в равных долях между всеми остальными наследниками: ей самой, маленьким сыном Филиппом, дочкой Василисой от второго брака и взрослыми детьми от Галины Яковлевны — 48-летним Максимом и 42-летней Ксенией, которая много лет назад разругалась с отцом и даже не появилась на похоронах. Однако, молодая вдова благородно отказалась от собственной доли: по ее воле недвижимость и «Ералаш» должны быть поделены на пять равноправных частей — для самой Екатерины и четверых детей.

Читать  Два лейбла делят песни Тимы Белорусских - Газета.Ru

— Мне было важно, чтобы все сыновья и дочери получили свою долю. Пусть они взрослые, пусть даже старше меня, но это Борина плоть и кровь, — объяснила Белоцерковская kp.ru. — Если бы они захотели, то могли отказаться от своей части наследства. Но никто не отказался… А что касается Галины Яковлевны и ее требований, я буду реагировать в правовом поле — придется оспаривать этот иск. Но выяснять отношения в телешоу мы точно не будем.

По словам вдовы, всю свою долю наследства она отдаст сыну Филиппу, которого нужно ставить на ноги. Какая сумма ей достанется, и хватит ли ее, чтобы купить жилье, Белоцерковская пока не думала: слишком много проблем на нее свалилось после смерти мужа. Так, Аркадий Григорян, которого подозревают в захвате киножурнала, написал на вдову заявление в полицию: якобы она угрожала ему расправой и требовала отписать на нее компанию.

— На самом деле, когда вскрылось, что подпись на документах «Ералаша» поддельная, из-за чего большая часть организации досталась Григоряну, я пришла к нему на переговоры. Спросила: «Чья это подпись?». — «Не знаю». «И что нам с этим делать?». — «Отдавать в производство», — ответил он. Я подождала еще месяц и пошла в суд, — рассказала вдова. — Видимо, он решил ответить на это заявлением в полицию. Меня уже вызывали на допрос, но ничего криминального не нашли. К счастью, дело закрыто.

КОММЕНТАРИЙ АДВОКАТА

А что, так можно — делить имущество через много лет?

— По закону, на оспаривание сделки дается не более трех лет. Поэтому, если жена долгое время не претендовала на это имущество, ей придется объяснять, почему она пропустила сроки исковой давности, — пояснил kp.ru адвокат Андрей Алешкин. — Если экс-супруге удастся убедить суд в своей правоте, то сроки могут восстановить, — в этом случае ей будет положена компенсация.

Читать  «Сколько можно оголяться?»: Настю Каменских пристыдили за фото в микрострингах

Но я думаю, что данный иск подан для того, чтобы выйти на переговоры с нынешними наследниками. Правовых последствий он может и не иметь, но будет использован как рычаг давления: мол, дайте мне хоть что-нибудь. Этот ход не лишен определенной красоты, но я не знаю случаев, когда суд восстанавливал бы сроки давности. Если дело дойдет до судебного разбирательства, я готов представлять интересы ответчиков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Исхудавшая вдова Грачевского закатила скандал из-за денег: «Первая жена нагло врет и просит выделить супружескую долю»

Екатерина Белоцерковская тяжело переживает смерть любимого (подробности)

«Ералаш» ушел в пике: «Осиротевший» киножурнал за год лишился 130 миллионов

Жены Бориса Грачевского подали в суд на его партнера Аркадия Григоряна и надеются отвоевать семейный бизнес (подробности)



Источник

Оцените статью