Около спасенного памятника Гагарину на Сахалине сделают музей советских артефактов

Культура


Работа неизвестного художника достойна сохранения, считает один из лучших в стране специалистов по скульптуре Александр Рожников. Фото: администрация Невельского района

Барельеф Юрия Гагарина на Сахалине, который на днях снесли ради автозаправки, можно восстановить, непоправимого вреда не нанесено, сообщил известный скульптор, Заслуженный художник РФ Александр Рожников 12 августа в эфире радио «Комсомольская правда – Сахалин». Для этого он предложил два варианта. Мэр Невельска Алексей Шабельник добавил, что рядом с фигурой космонавта можно собрать и другие интересные артефакты времен СССР.

Александр Рожников является одним из лучших в стране специалистов по скульптуре и монументальной пропаганде. Он ознакомился с фотографиями сахалинского памятника и считает, что отреставрировать оригинальный барельеф не получится. Но выход есть.

– Ничего там плачевного особо нет. То, что у них хранится, это, естественно, на выброс. Но можно снять гипсовую форму и в нее отлить либо бетон, если денег нет, либо бронзу – есть комбинаты художественного литья, которые могут это сделать. И это тогда будет действительно на века, – рассказал он.

Скульптор подчеркнул, что работа неизвестного художника заслуживает того, чтобы ее сохранили. И очень хорошо, что жители и власти быстро отреагировали на ситуацию.

– Барельеф лепил профессиональный художник, это сразу видно. И портретное сходство есть, и все пропорции соблюдены. Барельеф очень хороший, он исторический момент сохраняет. Я бы хотел поблагодарить и мэра, и губернатора Сахалинской области, что так быстро среагировали, – добавил он, подчеркнув, что спасти памятник особенно символично в год 60-летия первого полета в космос.

Так стела выглядела до сноса. Источник: Instagram @samarin_nodaborn

Так стела выглядела до сноса. Источник: Instagram @samarin_nodaborn

Сейчас фрагмент стелы находится на территории районной администрации. Мэр Невельска Алексей Шабельник сообщил, что 12 августа его осмотрели местные специалисты, министр культуры Нонна Лаврик и представитель областного министерства архитектуры.

– Он, конечно, в плачевном состоянии, много лет подвергался воздействию окружающей среды. Но хочу всех успокоить, барельеф будет сохранен, – заверил глава Невельска. – Действительно, такая идея есть – сделать слепок и отлить его заново. Это, может быть, даже будет дешевле, чем восстанавливать, потому что там требуется скрупулезная работа. Но есть нюансы: если сделать новый, то это будет новый памятник. А если восстанавливать старый, то это историческая память. Тут надо подумать.

Барельеф осмотрели министр культуры Нонна Лаврик и представитель областного министерства архитектуры. Фото: администрация Невельского района

Барельеф осмотрели министр культуры Нонна Лаврик и представитель областного министерства архитектуры. Фото: администрация Невельского района

Читать  Красивая сестра Димы Билана разделась на Мальдивах

Администрация ищет подрядчика, который сможет быстро выполнить такие работы. Решается вопрос о финансировании, несколько предпринимателей выразили желание с этим помочь.

Новое место Гагарину уже подыскали – в центре города у невельского краеведческого музея. Алексей Шабельник добавил, что «прямо по горячим следам» возникла еще одна идея – в небольшом скверике рядом с учреждением расположить еще несколько советских артефактов, которые разбросаны по городу.

– Сделать музей под открытым небом для скульптур или еще каких-то вещей, которые не смогут поместиться в здании музея. Хранить их на улице, потому что они достаточно массивные. Есть у нас такие вещи, о которых я, например, знаю, потому что родился и вырос в Невельске, я его помню еще советским, – сказал Алексей Шабельник. – Пользуясь случаем, хочу обратиться к невельчанам: сообщите о таких вещах, мы с удовольствием либо отреставрируем, либо перенесем их в этот самый музей.

Как писало ИА «КП-Сахалин», скандал с разрушением памятника Гагарину на въезде в Невельск разгорелся несколько дней назад, когда жители нашли на берегу его обломки. Выяснилось, что рабочие снесли его, так как оборудуют на этом месте площадку под передвижной газовый автозаправочный комплекс. Власти Невельска сообщили, что вариант перенести стелу не рассматривался из-за ее ветхости. Губернатор после публикаций в СМИ потребовал до 1 сентября восстановить космонавта и найти ему достойное место в центре города.

Заслуженный художник РФ, академик Российской академии художеств Александр Рожников не просто так заинтересовался сахалинской стелой. В копилке его работ тоже есть памятник Гагарину – он стоит в Звездном городке, а также галерея космонавтов на месте приземления Гагарина в Саратовской области.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: [email protected]

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Instagram;

Вконтакте;

Одноклассники;

Читать  Ваша бабушка была бы счастлива!

Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.





Источник

Оцените статью