Обманула приемную комиссию. 5 фактов из биографии Дианы Вишнёвой | Персона | Культура

Культура


Диане Вишнёвой сегодня исполняется 45 лет. Мы знаем многое из биографии этой балерины и все же некоторые факты остались в тени. Чьей техникой танцовщица восхищается больше — Нуреева или Барышникова, букет каких цветов впервые получила от будущего мужа, как Диана вместе с мамой обманула приемную комиссию во время поступления в Академию русского балета имени А. Я. Вагановой, и что она не любит делать больше всего на свете. Об этом и многом другом рассказывает АиФ.ru. 

1. Пошла на обман, чтобы стать балериной

Вишнёва искренне считает, что балет — это профессия для избранных и в первую очередь «избранных природой». У каждого, кто хочет танцевать должны быть идеальные физические данные, хотя у самой Дианы их изначально не было, лишь со временем она смогла выработать у себя необходимые вывыротность и шаг. Но это было не единственным испытание на пути будущей балерины на большую сцену. Врачи обнаружили у девочки серьезные проблемы с позвоночникам и заверили, что к 16 годам она уже не сможет не то что танцевать, даже просто ходить с прямой спиной. Ни Диану, ни ее маму такие прогнозы ничуть не испугали, более того, чтобы Вишнёва смогла поступить в Академию русского балета имени А. Я. Вагановой Гузаль Фагимовна подделала снимки рентгена своей дочери и переписала медицинскую карту.  

2.  Влюбилась в человека, который ничего не знал о балете 

Первоначально роль менеджера артистки балета выполнял ее отец Виктор Геннадьевич, однако вот уже много лет  всеми делами Вишнёвой занимается муж —  Константин Селиневич. Супруга Диана встретила, когда приехала поддержать нашу сборную на Олимпиаду в Китае. Константин тогда жил в Америке и работал менеджером хоккеиста Александра Овечкина. На момент знакомства Селиневич даже не догадывался, что перед ним известная на весь мир балерина, но после того, как знающие люди объяснили ему, кто же такая Вишнёва, он подошел к ней, чтобы сфотографироваться, а заодно обменяться контактами.

Читать  Сергей Бурунов украсит собой новый сезон «Форта Боярд»

Следующая встреча произошла уже в Петербурге. Будущий муж Дианы пришел на «Жизель», где она, разумеется, исполняла главную партию, и в финале подарил ей лилии. Именно такие цветы в балете на музыку Адольфа Адана Альберт приносит на могилу своей погибшей возлюбленной  Жизель. Человек из мира спорта — Селиневич о таких тонкостях, разумеется, был не в курсе, букет он выбрал просто так. Однако это странное совпадение произвело на Диану сильное впечатление и она взглянула на своего нового знакомого совсем под другим углом.

3. Назвала сына в честь папы, а не в честь Рудольфа Нуреева

Мамой балерина впервые стала в 2018 году. 13 мая у Дианы родился сын, которого она назвала Рудольф-Виктор. Второе имя мальчик получил в честь отца Вишнёвой, первое — не в честь Рудольфа Нуреев, как многие думают, а просто потому что артистке нравится, как оно звучит: «Я придерживаюсь идеи, что в сочетании имени и отчества должна присутствовать буква „р“. Она придает характеру твердость. Поэтому мне очень понравилось, как в этом имени звучит раскатистая „р“ — эта буква будто дает силу, стержень, мужское начало. Тем более что в переводе имя Рудольф трактуют как „сильный вожак“»,  — рассказывала балерина в интервью sobaka.ru.  

Кстати, сама  Диана хоть и считает Нуреева выдающимся танцором, тем не менее говорит, что в его технике есть «пробелы», ведь в Ленинградское хореографическое училище, в класс балетного педагога Александра Пушкина, танцовщик поступил только в шестнадцать лет, что для этой профессии очень поздно. Гораздо большее восхищение вызывает у Вишнёвой другой ученик Пушкина — Михаил Барышников.

4. Давно на пенсии 

Диане Вишнёвой 45 лет, и она уже давно может называть себя пенсионеркой, поскольку век большинства артистов балета недолог. Отработав каких-то 20 лет они имеют полное право уходить на покой и получать  от государства заслуженные деньги. Естественно танцовщица пока далека от такого будущего, она продолжает работать над своим телом и признается, что перспектива стать пенсионеркой в сорок лет ее, всегда мало радовала: «К этому нужно себя готовить и понимать, что жизнь не заканчивается, хотя какая-то жизнь в тебе все же умирает, ведь ты очень много этому посвятил и отдал. Марта Грэм говорила, что танцовщик умирает дважды — когда он заканчивает танцевать и когда он физически уходит в иной мир», — рассказывала Диана.

Читать  Клава Кока: уникальны кадры из детства певицы

Кстати, физическую форму звезда балета поддерживает не только благодаря ежедневным тренировкам в балетном классе, но и благодаря специальной казахской гимнастике Айкуне, которую практикует много лет: «Кто-то это назовет шаманством, кто-то скептически фыркнет — это вопрос принятия. Я могу говорить лишь про свой опыт: мое тело очень чувствительно и сразу распознает, шарлатан передо мной или нет, профессионал какого уровня? Тело все расскажет», — говорит Вишнёва.

Светлана Захарова.

5. Терпеть не может интервью

Балерина редко дает интервью не только потому что ее график не позволяет часто общаться с журналистами, но и потому что ей в принципе не нравится это делать: «Я не люблю говорить, потому что я говорю телом, я знаю, как выражать эмоции, мысли, весь свой внутренний мир и потенциал движением. Этому я учусь и это совершенствую. Но когда это переходит в слова я потом себя слушаю и думаю „Что ты говоришь, это же все не так, как ты чувствуешь и думаешь“. Через движения ты намного больше можешь рассказать и дать, поэтому люди и приходят в театр», — признавалась Диана в беседе с Екатериной Гордеевой.



Источник

Оцените статью