Кейт Бланшетт попросила не называть ее уничижительным словом «актриса»

Культура

Знаменитая актриса австралийского происхождения Кейт Бланшетт высказалась по поводу феминитива в названии своей профессии. Она объяснила, что слово «актриса» традиционно использовалось для выражения пренебрежительного отношения.

Кейт Бланшетт попросила не называть ее уничижительным словом «актриса»

51-летняя звезда подчеркнула, что предпочла бы слышать в свой адрес слово «актер», сообщает журнал The Guardian. Женская форма обозначения профессии имела раньше явный контекст пренебрежения.

«Я принадлежу к тому поколению, где слово «актриса» всегда использовалось в уничижительном значении. Поэтому я претендую на другой статус», — объяснила Бланшетт.

В отличие от феминисток последней волны, она считает, что как раз феминитивы привносят в речь оттенок неуважения. В пример подходящего обозначения голливудская звезда привела слово «маэстро», которое может относиться как к мужчине, так и к женщине.

Кейт Бланшетт возглавила жюри 77 Венецианского кинофестиваля. Она выразила поддержку организаторам Берлинского фестиваля, которые отменили награды за лучшую мужскую и женскую роли, и ввели общие номинации «Лучший актер первого плана» и «Лучший актер второго плана».

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Светлана Акульшина

Источник: https://rueconomics.ru/463574-keit-blanshett-poprosila-ne-nazyvat-ee-unichizhitelnym-slovom-aktrisa

Читать  "Поцелованное Богом": Соседов и Гаспарян о "Черном альбоме" Цоя
Оцените статью