Голос за кадром. Почему Борис Крюк не хотел быть ведущим «Что? Где? Когда?» | Персона | Культура

Культура

[ad_1]

Он пытался соединить влюбленных, заставить работать человеческий мозг на 100% и убедить зрителей в том, чего не может быть. Он — это Борис Крюк, который 8 лет вёл телешоу «Любовь с первого взгляда», придумал интеллектуальную игру «Брейн-ринг» и выстроил сложную интригу вокруг персоны ведущего другой интеллектуальной игры — «Что? Где? Когда?». 18 августа телеведущий отмечает красивую дату — 55 лет.

Борис Крюк появился на свет в 1966 г. в Москве. Его мама, Наталья Стеценко, работала на ЦТ Гостелерадио СССР. Его родной отец — Александр Крюк — расстался с супругой, когда Боре было всего 4 года. После Наталья влюбилась в невероятно харизматичного и в то же время довольно деспотичного Владимира Ворошилова.

Владимир Ворошилов, 1984 г.

Подстава для знатоков

В 1975 году Владимир Ворошилов придумал проект «Что? Где? Когда?»,  который на долгие годы определил всю историю их семьи. Соавтором программы выступила Наталья Стеценко. А в 1977 году, когда игрушка-волчок стала «выбирать» вопросы от телезрителей, первый, на который она указала, оказался от …Бориса Крюка. Кстати, знатоки это задание — шахматную задачу — так и не разгадали. Боре за этот вопрос была вручена книга под названием «Эврика».

В студию, где снималось интеллектуальное шоу «Что? Где? Когда?», сам Борис Крюк попал, когда ему было всего 12 лет. Легенда гласит, что именно он придумал правило: знатоки, которые проигрывают игру, навсегда покидают клуб. Отчим Бориса и создатель интеллектуального клуба Владимир Ворошилов решил, что пасынок — способный парень, и стал привлекать его к работе и съемкам. А знатоки до сих пор припоминают Борису «подставу» с вылетом за проигрыш.

Гонял, как сидорову козу

Боря мечтал работать на телевидении, как мама и отчим, но по совету родных все же поступил в МГТУ им. Баумана, которое закончил его родной отец. И всё же работать по профессии не стал, сразу устроился ассистентом режиссера у Владимира Ворошилова. Работа была не простой, нужно было решать множество насущных вопросов — от подачи автомобиля руководителю до покупки продуктов для коллектива. Борис Крюк вспоминает о том времени как о «непрекращающемся кошмаре». Ворошилов мог позвонить в 7 утра и попросить решить какую-то совершенно незначительную задачу. Однажды он потребовал от Бориса отремонтировать его машину. Крюк вспоминал, что успокаивался Ворошилов только в день, когда был назначен прямой эфир. Он уходил в себя, становился задумчивым. «Но на следующее утро после эфира Ворошилов опять гонял меня, как сидорову козу», — рассказывал Борис Крюк. Крюк вспоминал, что Ворошилов на работе «был невозможным»: «Я так был загружен, что не понимал, утро сейчас или вечер. Каждый день мне приходилось решать по сто совершенно разных вопросов, которыми в нынешнее время занимаются сразу несколько человек».

Читать  «Эта дрянь нашла меня». Что говорят знаменитости после перенесенного COVID | Персона | Культура
Борис Крюк в роли ведущего программы «Любовь с первого взгляда», 1995 год.
Борис Крюк в роли ведущего программы «Любовь с первого взгляда», 1995 год. Фото: Кадр YouTube

Правда, при этом рассказывают, что Борис Ворошилова называл Вовкой. «Вовка» назначил Крюка сначала своим ассистентом, а затем музыкальным редактором. В начале 1990-х Владимир Ворошилов решил, что Борис уже поднаторел в телевизионном мастерстве, поэтому сначала дал ему возможность вести еще один проект — интеллектуальную игру «Брейн-ринг», а потом сделал пасынка ведущим телевизионного шоу «Любовь с первого взгляда».

Голос неизвестного

В 2001 году Владимир Ворошилов, понимая, что ему осталось недолго (он был тяжело болен), начал готовить Бориса к роли ведущего его детища — игры «Что? Где? Когда?». Говорят, что он даже устроил семейный совет, на котором заявил: «Мое дело продолжит Борис». Но Крюк был тогда не готов взвалить на себя столь большую отвественность, поэтому ответил отказом, чем сильно разозлил Ворошилова.

Борис Крюк считал, что без Владимира Яковлевича игра «Что? Где? Когда?» в принципе не должна выходить в эфир. Да и сам Борис в то время испытывал проблемы со здоровьем, поэтому хотел отдохнуть от телевизионной кухни. К тому же он боялся, что зрители не примут его в качестве ведущего интеллектуальной игры, будут говорить, что Крюк для такого «проекта для умных» не подходит и его удел — легкомысленная «Любовь с первого взгляда».

Борис Крюк с матерью Натальей (слева) и первой женой  Инной, 2003 год.
Борис Крюк с матерью Натальей (слева) и первой женой Инной, 2003 год. Фото: Кадр YouTube

Надо заметить, что первый раз Борис Крюк провел игру «Что? Где? Когда?» еще когда Владимир Ворошилов был жив. Это была детская версия, и многие на телевидении решили, что первый блин вышел комом. Видимо, поэтому эту игру в эфир не пустили.

Когда Владимира Яковлевича не стало, создатели проекта сначала устроили кастинг потенциальных ведущих. Они пытались найти голос, похожий на тембр Ворошилова. И ничего не вышло. И тогда Борис Крюк под натиском всех — и Натальи Стеценко, и знатоков, и телевизионного начальства в лице Константина Эрнста — все-таки сел в кресло ведущего игры «Что? Где? Когда?». Правда, Эрнст сначала предложил сделать компьютерную обработку голоса ведущего, чтобы никто не понял, кто именно находится за кадром. Но через два выпуска от этой идеи все решили отказаться — большинство и так поняло, что в студии прячется Борис.

Читать  Джонни Деппу вручат премию за вклад в кинематограф - Газета.Ru

Несмотря на опасения, зрители приняли Крюка как ведущего «Что? Где? Когда?». А вот со знатоками у него, как и у его отчима, порой случаются конфликты, которые тем не менее положительно отражаются на рейтингах программы. Также Борис Крюк внес в игру одно новшество. Он рассказывал, что как-то сильно заболел. Головная боль, жар, высоченная температура. Он был, как в бреду. И вдруг ему показалось, что перед ним стоит Владимир Ворошилов. Он стал разговаривать с пасынком об игре и предложил добавить на стол еще один сектор. Так в реальной игре «Что? Где? Когда?» появился 13-й сектор, в котором находятся вопросы от интернет-пользователей.

[ad_2]

Источник

Оцените статью