Что стало с голосом МакSим после полутора месяцев комы с трубкой в горле

Культура


Певица МакSим

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Певица МакSим постепенно приходит в себя после изнурительной болезни. Знаменитую пациентку врачи буквально вытащили с того света: полтора месяца она провела в искусственной коме, пока организм боролся с тяжелой формой пневмонии. Звезда настолько слаба, что пока не может даже сидеть и самостоятельно ходить, а поклонников, между тем, волнует другой вопрос: что теперь будет с голосом МакSим, сможет ли она когда-нибудь петь снова?

О перспективах возвращения на сцену после полутора месяцев комы под аппаратом искусственной вентиляции легких сайт kp.ru спросил у известного лор-фониатра, доцента, президента Ассоциации фониатров и фонопедов Екатерины Осипенко, которая работает с Николаем Басковым, Сергеем Лазаревым и многими другими звездами шоу-бизнеса, а также является фониатром шоу «Голос» и «Евровидение».

— В настоящий момент у пациентки есть одна основная задача — восстановиться и выписаться из больницы, — сразу расставила приоритеты врач. — Не имея документов о ходе лечения и учитывая предполагаемую информацию о том, что артистка длительное время находилась на ИВЛ, могу сказать, что, несомненно, она будет испытывать проблемы со стороны верхних и нижних дыхательных путей. А голосовой аппарат — это неотъемлемая часть дыхательной системы.

По словам специалиста, при длительной ИВЛ (более 72 часов — Ред.) пациенту накладывают трахеостому и он дышит через специальную трубку, которая вводится через сформированное в ходе операции отверстие в трахее: так кислород поступает в легкие. После удаления трубки и возвращения к самостоятельному дыханию процесс голосообразования у такого пациента потребует восстановления. А значит, однозначно сказать, что голос МакSим в одночасье вернется, нельзя.

— Конечно, говорить о состоянии голоса, также как и задаваться вопросом о продолжении музыкальной карьеры, пока преждевременно. Сейчас решаются витальные вопросы — о жизнедеятельности пациентки, и восстановление голоса даже по сравнению с речью — момент вторичный, — отметила Екатерина Осипенко. — Но, учитывая профессию пациентки и уже накопленный опыт работы с пациентами, перенесшими новую коронавирусную инфекцию, мы знаем, что нарушения голоса могут также возникать в составе постковидного синдрома. Дисфония может выражаться осиплостью, усталостью голоса, изменением высотности и тонального диапазона.

Читать  Дрожащий клубок нервов. Как Михаил Чехов Голливуд обучал | Персона | Культура

Причем, сложности в работе испытывают не только профессиональные вокалисты, но и представители других профессий, которые в силу обязанностей вынуждены много общаться — менеджеры, продавцы, педагоги и т.д.

— Несомненно, в случае с артисткой стоит ожидать напряженного восстановления голосового аппарата. Но реабилитационные мероприятия, которые мы обычно проводим пациентам с нарушениям голоса постковидного характера, приводят к восстановлению даже у тех, кому в процессе лечения пришлось накладывать трахеостому, — уточнила фониатр. — Безусловно, у каждого своя история болезни, ее длительность и степень выраженности. Поэтому реабилитационный диагноз и реабилитационные прогнозы по восстановлению голоса могут быть поставлены уже на этапе ранней медицинской реабилитации пациентки. Учитывая ее профессиональную принадлежность, уровень востребованности и высокие в соответствии с этим ожидания (ведь голос для артиста — это кормилец), я рекомендую начинать реабилитационные мероприятия по восстановлению голосовых функции уже сейчас. Прежде всего, это восстановление дыхания, а в последующем это должна быть комплексная фониатрическа реабилитация.

Напомним, 38-летняя МакSим попала в больницу в середине июня, вскоре после открытия в Москве собственной школы искусств и концерта в родной Казани. На площади перед многотысячной толпой звезда выступала уже больная, с температурой 38. Уже тогда у артистки началась пневмония, а часовой концерт, на котором Марина Максимова пела вживую, по мнению медиков, буквально расплавил ее легкие. Из-за тяжелого состояния при госпитализации звезды врачи практически сразу приняли решение ввести ее в медикаментозную кому. До начала августа за МакSим дышал аппарат ИВЛ: так организм пациентки набирался сил для борьбы с инфекцией. Несмотря на то, что все тесты на коронавирус дали отрицательный результат, певица лежит в так называемой «красной зоне» московской больницы №52 и до сих пор изолирована от посещений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отключена от «протеза легких» и пришла в сознание: нейрофизиолог оценил шансы МакSим на восстановление

Сможет ли артистка вернуться на сцену и какие процедуры нужны для реабилитации, kp.ru пояснил кандидат медицинских наук Виктор Косс (подробности)

Читать  Мужчина требует признать его пострадавшим на съемках «Войны и мира» в 1965 году - Газета.Ru



Источник

Оцените статью