Что стало причиной смерти экс-супруга Пугачевой Александра Стефановича? | Персона | Культура

Культура


Режиссер, актер и писатель Александр Стефанович скончался на 77-м году жизни. Об этом сообщила директор Центрального Дома кинематографистов Екатерина Головня.

«Умер Саша Стефанович… сердце разрывается… честный и очень надежный друг, на помощь и добрый мудрый совет которого я всегда могла рассчитывать…»,— написала она в Facebook.

Точная причина смерти бывшего супруга Аллы Пугачевой не уточняется. Ранее СМИ сообщали о том, что режиссера госпитализировали с COVID-19.

Александр Стефанович. Фото: www.globallookpress.com/ Anatoly Lomokhov

Что известно о болезни Александра Стефановича?

В начале июля Telegram-канал Mash написал о госпитализации Стефановича в ковидный стационар в Сокольниках. Тогда сообщалось, что артист около недели лечился дома, однако его состояние стало резко ухудшаться. По данным Mash, на момент госпитализации у режиссера было поражено около 50% легких, его состояние оценивалось как средне тяжелое. Однако сам Стефанович утверждал, что заболел ОРЗ и поехал в клинику на обследование.

Как сообщает Telegram-канал Baza, последнее время артист находился в реанимации в больнице имени Бахрушиных с обширным поражением легких из-за коронавируса.

Музыкант Александр Левшин не назвал точную причину смерти режиссера, но связал кончину Стефановича с COVID-19. «Никого не щадит эта зараза», — написал Левшин в Facebook.

О последних днях жизни Стефановича РЕН ТВ рассказал сын художника Никаса Сафронова, пианист Лука Сафронов-Затравкин.

«Мы связывались с ним последний раз вчера, ему становилось лучше. Он еще говорил, что ему было тяжело дышать. Оказалось, что организм не выдержал, легкие… У него коронавирус был, точно. Он хотел лечиться дома, но в какой-то момент он понял, что некому готовить, убираться за ним. Он очень боялся поехать в больницу, ни лучшие лекарства, ничего дома его не удержали. Из-за одиночества попал в больницу», — сказал Сафронов-Затравкин.

Что известно об Александре Стефановиче?

Александр Стефанович родился 13 декабря 1944 года в Ленинграде. В 1969 году окончил режиссерский факультет ВГИКа. С 1970 года он работал режиссером-постановщиком на «Мосфильме». За годы своей карьеры он снял свыше 50 картин, в том числе около 40 документальных фильмов. В их числе — фильмы об Иосифе Бродском, Юрии Любимове, Зурабе Церетели, Лени Рифеншталь и др.

Читать  Новый триллер М. Найта Шьямалана «Время» возглавил прокат - Газета.Ru

В 1977 году режиссер женился на певице Алле Пугачевой. Их брак продлился четыре года. До Пугачевой артист был женат на актрисе Наталии Богуновой, известной ролью Светланы Афанасьевны, жена Ганжи в комедии «Большая перемена».

Стефанович также был писателем. Он написал романы «Кураж» и «Париж ночью», а также цикл рассказов «День божоле».

В 2003 году артист стал «Заслуженным деятелем искусств России». В разные годы он также был награжден орденом Дружбы, золотой медалью Российской академии художеств, золотым орденом фонда ЮНЕСКО и золотой медалью Творческого союза художников России.



Источник

Оцените статью