Чем запомнился актер Анатолий Рудаков, сыгравший в фильме «Шерлок Холмc»? | Персона | Культура

Культура


1 августа на 72-м году жизни скончался заслуженный артист России Анатолий Рудаков. Об этом сообщила в Instagram его коллега Ирина Тарасова. Актер сыграл в более чем в 100 фильмах и запомнился зрителям по ролям в таких картинах, как «Шерлок Холмс» (2013), «В поисках капитана Гранта», «Мастер и Маргарита», «Окно в Париж» и многие другие.

«Боже мой, неделю назад делала поздравительный пост… Поздравляла Толика с днём рождения! А он уже лежал с ковидом… Не справился», — рассказала Тарасова на своей странице в соцсети.

24 июля актеру исполнился 71 год. Он был госпитализирован незадолго до дня рождения. При этом в тот день, как сообщают СМИ, Рудаков еще принимал поздравления от коллег. Однако ему стало хуже. Он скончался от осложнений, вызванных COVID-19.

Чем запомнился Анатолий Рудаков?

Анатолий Родионович Рудаков  родился 24 июля 1950 года в деревне Большое Ситно Витебской области в Белоруссии.

С 1957 по 1967 год мальчик учился в школе, в которой уже начал играть в различных спектаклях. После окончания учебного заведения поехал в Минск для поступления в театральное училище, чего жаждал с самого отрочества, но не попал даже во второй тур творческого экзамена.

Анатолий уехал в Ленинград и целый год ждал и готовился к набору в институт. Параллельно учился в Судостроительном училище и играл в Народном театре, но его забрали в армию. Только после демобилизации ему удалось поступить на актёрский факультет Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии. В 1975 году он стал актером киностудии «Ленфильм».

Рудаков начал сниматься в кино уже на втором курсе института. Первую известность ему принесла роль Осинина в картине режиссера Бирмана «Я служу на границе» (1973). Молодого актера заметили и стали приглашать на съемки в другие картины, в том числе на эпизодические роли.

В 1979 году Рудакову досталась главная роль в короткометражном фильме «Нескладуха», снятом по мотивам рассказа Вячеслава Шишкова «Винолазы», — истории о том, как мужики украли бочку с вином, а из-за их невнимательности она упала в реку.

Читать  «Эмми» в этом году будут вручать на открытом воздухе - Газета.Ru

Рудаков активно снимался в 1970-х — 1980-х годах. Большую популярность актёр получил после фильма «„Мерседес“ уходит от погони» (1980). Это фильм о Великой Отечественной войне, который снял под Севастополем режиссёр Юрий Ляшенко.

Пожалуй, среди самых известных работ в этот период можно отметить роль Анри в культовом приключенческом фильме «В поисках капитана Гранта» (1985). Картина вышла в свет, когда актеру было 35 лет. Сам Анатолий Родионович в одном из интервью заметил, что это его самая любимая киноработа.

В начале 1990-х актеру пришлось сменить деятельность, он работал в строительной фирме. Но в 2000-х вернулся в кино и  основал кинокомпанию «Киноцентр», а также стал вновь активно сниматься.

В 2011 году он сыграл эпизодическую роль в известном сериале «Улицы разбитых фонарей-11».  А в возрасте  63 лет он блестяще перевоплотился в инспектора Трейси в детективном сериале «Шерлок Холмс» режиссера Андрея Кавуна.

Среди самых знаменитых картин, в которых сыграл актёр также можно отметить киноленту «Труффальдино из Бергамо», где Анатолий Рудаков вжился в образ бандита, и «Питера Пэна» режиссера Леонида Нечаева, где он играл пирата.

В 1996 году актеру присвоено звание Заслуженного артиста РФ.

Актер был женат. Сын Рудакова в юности пошёл по стопам отца и снимался в кино, но потом занялся строительным бизнесом. У актёра осталось два внука.

Источники:

Википедия

2aktera.ru





Источник

Оцените статью