Чем запомнилась Уна Стаббс, сыгравшая миссис Хадсон в сериале «Шерлок»? | Персона | Культура

Культура


12 августа в Эдинбурге в возрасте 84 лет умерла британская актриса Уна Стаббс. Актриса умерла после длительной болезни. По словам ее агента Ребекки Блонд, Стаббс в течение нескольких месяцев проходила лечение. 

Стаббс снялась в десятках фильмах и телешоу, но зрителям в первую очередь она запомнилась по роли мисс Хадсон в сериале «Шерлок», который выходил в 2010-2017 годах. Актриса также снималась в таких сериалах, как «Пока смерть не разлучит нас», «Мисс Марпл», «Чисто английские убийства», «Дарреллы» и других. 

Уна Стаббс. Фото: www.globallookpress.com

Биография 

Уна Стаббс родилась родилась  1 мая 1937 года в Велвин-Гарден-Сити, Хартфордшир. Выросла она в Хинкли, Лестершир. В детстве она посещала танцевальную школу, а с 16 лет начала выступать на сцене лондонского театра «Палладиум». 

В 1958–1959 годах Стаббс была «девушкой с обложки» шоколадных конфет Dairy Box, производимых на кондитерской фабрике Раунтри в Йорке, где работал ее дедушка.

Впервые на телевидении Стаббс появилась в 1956 году. Это было британское музыкальное телешоу Cool for Cats, где она была танцовщицей в группе «Дуги Сквайрс».  

Свою первую главную роль она сыграла в 1963 году в фильме c Клиффом Ричардом «Летние каникулы». В 1964 году Стаббс снялась в фильме Ричарда «Прекрасная жизнь». В 1966 -1975 годах она была задействована в съемках телевизионной комедии,  «Пока смерть нас не разлучит».

 В 1971 году Стаббс снялась в одном из эпизодов сериала «Соперники Шерлока Холмса», основой для которого послужили рассказы конкурентов Конан Дойля по детективному жанру.

С 1979 по 1981 год Стаббс играла тетю Салли в детском сериале «Ворзель Гаммидж». Одной из наиболее известных работ Стаббс стал сериал «Шерлок» (2010), где она сыграла миссис Хадсон, хозяйку квартиры на Бейкер-стрит, которую снимали Шерлок Холмс и Джон Ватсон.

В течение многих лет Стаббс увлекалась рисованием и проводила выставки своих работ в Мейфэре. Несколько раз ее картины экспонировались на Летней выставке Королевской академии, последний раз в 2020 году.

Читать  Устинова и Бекмамбетов создадут сериал для Netflix - Газета.Ru

С 1958 по 1969 Стаббс была замужем за актером Питером Гилмором. Пара усыновила сына Джейсона. После развода в 1969 году актриса вышла замуж за актера Ники Хенсона. Они развелись в 1975 году, но остались хорошими друзьями. У них было двое детей: Кристиан Хенсон (родился 25 декабря 1971 года) и Джо Хенсон (родился 18 сентября 1973 года). Оба ее сына стали композиторами. 
 



Источник

Оцените статью