Александр Стефанович до Аллы Пугачевой жил с актрисой Наталией Богуновой, трагически погибшей на Крите

Культура


Алла Пугачева.

Фото: Борис КУДРЯВОВ

В Москве скончался второй муж Аллы Пугачевой. Александр Стефанович умер на 77-м году жизни в реанимации. У него был коронавирус. Пока Примадонна никак не отреагировала на смерть продюсера, который является создателем сценического образа Аллы Борисовны и ряда других эстрадных исполнителей. Благодаря ему в кино засветились София Ротару, Александр Розенбаум, «Песняры». Кроме того, Александра Борисовича часто называют первым, кто начал создавать клипы в СССР.

Александр Стефанович и Наталия Богунова

В официальном браке Александр Стефанович был дважды. Его первая жена — звезда культовой картины «Большая перемена» Наталия Богунова. Они жили с 1968 по 1974 год. С белокурым ангелом Богуновой Александр Борисович познакомился будучи студентом ВГИКа. Постановщик признавался, что влюбился в актрису мгновенно, и вскоре они уже сыграли свадьбу. А через год Богуновой досталась роль скромной учительницы Светланы Афанасьевны, которая вынуждена постоянно присматривать за непутевым мужем Ганжой в фильме «Большая перемена». Фильм ждал ошеломляющий успех. Наталия Васильевна неожиданно превратилась в суперзвезду, которую осаждали толпы поклонников. По мнению Стефановича, именно эта внезапная популярность и стала камнем преткновения в их браке.

Актриса Наталия Богунова

«Всему виной была наша с Наташей занятость: я ездил по стране с киноэкспедициям, она много снималась и тоже редко бывала дома. Хорошей семейной жизни это, как вы понимаете, не способствовало. Мы часто ссорились, расставались и разъезжались, а потом мирились и съезжались снова», — рассказывал режиссер.

В их союзе так и не появилось общих детей. Спустя всего год после выхода «Большой перемены» Богунова развелась с мужем. Она не любила комментировать личные проблемы, и даже когда бывший возлюбленный женился на Алле Пугачевой, актриса не давала интервью. Сам Стефанович заявлял, что расставание с первой женой и бурный роман с Примадонной не были взаимосвязаны.

«Многие пишут, что Наташа ревновала меня к Алле, но это, мягко говоря, не соответствует истине. С Богуновой мы официально развелись в 1974 году, а с Пугачевой я познакомился через пару лет», — подчеркивал режиссер.

Читать  Суд над Михаилом Ефремовым 18 августа 2020 года: прямая онлайн-трансляция

В конце 1970-х у Богуновой начались проблемы со здоровьем. Впервые у звезды случился приступ прямо во время репетиции.

«В нашем Театре Моссовета Наташа особенно блистала в спектакле у Романа Виктюка. Очень хорошая девочка, много передовых мыслей, идей, всегда боролась за справедливость. Заболела, работая у нас. В первый раз ее увезли в психбольницу прямо из театра», — рассказывала Валентина Талызина.

Тогда диагноз Наталии широко не обсуждался, но в актерской среде знали, что у коллеги подозревали шизофрению. Вскоре Богунова стала все чаще и чаще попадать в психиатрические больницы. Прогрессирующая шизофрения в итоге разрушила карьеру актрисы и помешала ей обрести личное счастье. При этом Стефанович всегда категорически отрицал проблемы психического характера, беспокоившие его бывшую жену.

По мнению режиссера, приступы Бегуновой — это всего лишь следствие чрезмерной восприимчивости. «Наташа была юной возвышенной девушкой с сияющими глазами. Ее типаж был востребован в конце 60-х-начале 70-х годов прошлого века, а потом на смену ему пришли совсем другие героини — более яркие, смелые, раскованные», — так о Богуновой отзывался ее бывшей муж. Артистка действительно была очень эмоциональной, она остро реагировала на критику.

«Мы с Наташей после развода периодически встречались на «Мосфильме» и в Доме кино», — рассказывал Стефанович. В 2013 году в возрасте 65 лет звезда советского кино скончалась в полном одиночестве на Крите. 9 августа у Богуновой случился инфаркт. На похороны прославленной артистки пришли всего 20 человек. Звезду похоронили на Ваганьковском кладбище.

Александр Стефанович и Алла Пугачева

Певица Алла Пугачева стала второй супругой Александра Стефановича. Они были вместе с 1977 по 1981 год. Стефанович познакомился с Аллой Борисовной через поэта Леонида Дербенева.

«Я про нее тогда ничего не знал. А популярная песенка «Арлекино», звучавшая из каждого двора, с этой стройной рыжеволосой и губастой очаровательной девчонкой, которую я тогда впервые увидел, в моем сознании никак не ассоциировалась», — делился режиссер.

Читать  Мила Кунис отговорила Эштона Катчера от полета в космос

В гостях у Дербенева артистка просто очаровала Стефановича. Режиссер довез ее до дома, а через несколько дней пригласил в ресторан. После пара отправилась к Александру Борисовичу в квартиру. Там он признался певице в своих чувствах, напечатав послание на машинке.

«На том же листочке она «достучала» ответ: «Саша, пусть будет так… не знаю как. Но пусть будет! Один йог сказал: «Если нельзя, но очень хочется, то можно!». Подтекстом этой «переписки» было следующее — у меня в тот момент была невеста, а у нее — жених. Но в тот вечер мы сделали другой выбор», — откровенничал Стефанович.

Александр Стефанович. Фото: Сергей Сахиджанян

Александр Стефанович. Фото: Сергей Сахиджанян

Женившись на Пугачевой, режиссер не только стал мужем будущей Примадонны, но и ее продюсером и имиджмейкером. Стефанович постоянно волновался за безопасность жены: то сумасшедший поклонник пообещал убить артистку, когда вручал букет у сцены, то настоящий маньяк назначил ей встречу, а, не дождавшись, прикончил несколько человек в поезде до Харькова.

Общие переживания и творчество должны были сблизить супругов. Но случилось все как раз наоборот. Алла Борисовна не раз говорила в интервью, что Стефанович ей изменял, однако продюсер уверял: подобного не случалось.

Последней каплей стал скандал во время съемок фильма «Душа». Пугачева отказалась появиться перед камерой в подобранном для нее наряде. Когда второй режиссер попросила Примадонну переодеться, та Алла Борисовна порвала кожаное пальто сотрудницы «Мосфильма». Стефановичу поставили ультиматум — либо он уладит семейные проблемы, либо будет уволен.

Александр Борисович решил позвать на роль Софию Ротару. Карьера Стефановича была спасена в отличие от его брака. «Эта гонка нас утомила. Мы ведь даже ребенка не хотели из-за этого заводить… Наше расставание было болезненным и с той, и с другой стороны», — откровенничал он. После развода с Аллой Борисовной Стефанович больше не женился.

Читать  «Валя упала на рассвете на мокром полу»: вдовец Легкоступовой признался, что часто лечился в наркологических клиниках и пожаловался на детей певицы

Болезнь и смерть

Александр Стефанович оставил после себя огромное культурное наследие. Музыкальные картины режиссера «Душа», «Осенний блюз», «Женщина, которая поет», «Начни сначала» собирали миллионы зрителей. Сериал «Кураж» снятый по его собственной книге — это автобиография, история любви и расставания режиссера и певицы.

«Я не припомню другого примера, чтобы человек, прожив некий период жизни, написал об этом книгу, потом сценарий, потом снял фильм и исполнил там главную роль», — отмечал Стефанович.

К своей жизни он относился как произведению искусства. «Я описываю ее в своих книгах, и иногда мне кажется просто невозможным, чтобы на жизнь одного человека пришлось столько событий и приключений. Пожалуй, мою жизнь точнее всего характеризует слово «кураж»», — говорил артист.

13-е число стало для него роковым. Он родился 13 декабря, а умер 13 июля. Сердце Стефановича остановилось в больнице имени Бахрушиных, куда его доставили с тяжелой формой коронавируса.



Источник

Оцените статью