37 лет забвения: трагедия актрисы Маргариты Володиной

Культура


Звезда фильма «Оптимистическая трагедия» бежала на чужбину, спасая собственную жизнь

Маргарита Володина была одной из самых красивых, успешных и популярных актрис 1960-х. После выхода на экраны фильма «Оптимистическая трагедия» ее признали лучшей актрисой 1963 года. Сам Шарль Азнавур целовал ей руки. Но кто бы мог подумать, что через 30 лет артистке придется бежать из страны, спасая собственную жизнь.

Маргарита Володина родилась 26 января 1932 года в Ленинграде. Каждое лето девочка вместе с няней отправлялась к родственникам в Псковскую область на все лето. А в 1941 году оказалась в оккупации. Там она узнала, что значит быть «лишним ртом»: к столу малышку никогда не звали, в школу не пускали, заставляли бесконечно прясть. После войны вернулась домой. Занималась в драматическом кружке Дома кино под руководством М. Г. Дубровина и кружке художественного слова Ленинградского дворца пионеров. В 1959 году окончила Школу-студию МХАТ в Москве, куда, к слову, поступила с первой попытки.

Фото: кадр из фильма

Творчество

Кинодебют Маргариты Володиной состоялся в 19 лет, когда она сыграла главную роль в фильме Самсона Самсонова «Огненные версты». В 1957 году она стала известной на всю страну.

Но настоящая слава настигла звезду шесть лет спустя. Экранизации пьесы Всеволода Вишневского на Каннском фестивале в 1963 году получает специальный приз жюри, который ни «до» ни «после» «Оптимистической трагедии» не вручали никому: «За наилучшее воплощение революционной эпопеи» на экране.

37 лет забвения: трагедия актрисы Маргариты Володиной
Фото: кадр из фильма

Володина сыграла за свою кинокарьеру около 20 ролей. Она всегда играла в кино женщин не слишком счастливых. В единственном фильме ее героиня обрела личное счастье — «Каждый вечер в одиннадцать». Но после него актриса развелась с мужем.

Снималась в фильмах: «Бессонная ночь», «Ровесник века», «Две жизни», «Три сестры», «Черный бизнес», «Ярость», «Арена», «Последняя жертва», «Белая мазурка», «Поздняя встреча». Последней ролью актрисы стали съемки в картине «Время и семья Конвей» в 1984 году.

Читать  «Не искала любовника»: Айза раскрыла правду об отношениях с Олегом Майами до развода

Личная жизнь

Маргарита Володина 13 лет прожила в браке с режиссером Самсоном Самсоновым, снявшись во многих его картинах. Актрису называли музой мэтра. В браке родилась дочь Мария. Супруг ревновал молодую жену к славе и поклонникам, и в результате их брак распался. «Самсонов действительно ревновал меня, все-таки 12 лет разницы. Но я повода не давала», — уверяла звезда. После развода он препятствовал ее дальнейшей кинокарьере, актриса почти не снималась, в театре тоже не заладилось. После их расставания Володина сыграла всего восемь ролей, а в конце 80-х и вовсе осталась без работы.

37 лет забвения: трагедия актрисы Маргариты Володиной
Фото: кадр из фильма

Маргарита осталась почти без средств к существованию. Против актрисы развернулась настоящая травля. Она ездила с концертами по всей стране. А коллеги писали жалобы. В то время ей часто писал письма богатый австрийский поклонник. Письма эти перехватывались, а Володину обвиняли в связи с иностранцем. В попытках спастись от травли она вышла замуж.

Второй избранник, с которым она прожила пять лет, оказался аферистом (бриллиантовый черный бизнес). После его ареста Володиной стали часто звонить неизвестные, требуя возврата драгоценностей. В жизни актрисы наступил настоящий ад. Она стала бояться выходить на улицу и постоянно видела неподалеку мужчину в плаще и шляпе.

37 лет забвения: трагедия актрисы Маргариты Володиной
Фото: кадр из фильма

Однажды она попала в больницу. Во время операции ей занесли синегнойную инфекцию. Доктора вынесли самый неутешительный вердикт. Ни с того ни с сего в больнице появился врач-педиатр Михаил Крутиков. Доктор сутками сидел около актрисы. Он стал ее третьим мужем. Но счастье было недолгим. Крутиков скончался через год после свадьбы. Ему было чуть больше 40.

Бегство от смерти

37 лет забвения: трагедия актрисы Маргариты Володиной
Фото: Global look press

Маргарита Володина в 1994 году уехала к дочери во Францию. Артистка пыталась убежать от всепоглощающего страха, преследовавшего ее на протяжении долгих лет. Она никому не говорила о своем желании покинуть страну, выезжала по гостевой визе якобы проведать дочь в Париж. Поначалу она жила на нелегальном положении, бралась за любую работу, мыла посуду в ресторанах. При этом Маргарита Владимировна вырастила внучку Аню. Рассказывали, что, когда ей едва хватало на еду, она находила возможность обучать девочку музыке.

Читать  "Была драка, после которой он пострадал и погиб"

Маргарита Володина сейчас

Сейчас Маргарита Володина не вспоминает ни о былой славе, ни об успехах. Володина живет в полном забвении почти 40 лет, получает скромную пенсию, посещает церковь, в которой ей помогают и поддерживают.

37 лет забвения: трагедия актрисы Маргариты Володиной
Фото: кадр из передачи

«Странно получается, что стране, которую я прославляла, оказалась ненужной, а для Франции ничего не сделала, а она меня приняла. Государство дает денежную помощь, Русская церковь помогает. У дочери сейчас все хорошо, она довольно преуспевающий художник», — делилась знаменитость.

Главное Фото: Global look press



Источник

Оцените статью